登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)无聊是万恶之源?  

2011-09-05 12:51:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无聊是万恶之源?

我曾经教过的一位学生,在中国大学毕业之后,到美国深造,最近刚刚获得硕士学位。更可喜的是,她在目前遭受经济危机,就业率很低的美国,马上找到了工作,到纽约一所高中教授中文,实在是很不简单。

然而,她在欣喜之余,却不禁担心起来,如何来“摆平”那些美国的“小鬼们”呢?众所周知,在美国学校里面,学生的纪律问题是相当严重的。特别是对于一个来自外国的年轻教师来说,更是严峻的挑战。蒙她的信任,她向我请教该怎么办才好。其实这件事让人好笑,我本人从未有机会来担任美国孩子的老师(仅有一、两次给一些德国的学生开过讲座),因此我对此是没有发言权的。不过,我不可能对她的期待置之不理,那也太无理了吧。因此,思考再三,我给了她两条建议:

1.                        天下的孩子,尽管有许多的不同,但是共同之处还是很多的。其中最重要的一条,就是他们都害怕无聊。可以说,没有比一个无聊的老师更让学生讨厌的了。要避免无聊,最要紧的是“少说和多做”。“少说”就是老师决不能像许多中国老师(包括我本人)那样,上课来个“满堂灌”,更不能照本宣科。据说美国的老师们上课讲得很少,一般只是提出要求,布置任务,总结归纳。“多做”则是指让学生们保持忙碌状态,让他们有足够的事情可干。做的事情还要具有一定的挑战性,过于简单的任务容易让学生产生无聊,应该避免。

2.                        要避免自己成为一个无聊的老师,需要开动脑筋,不断摸索,经常有创新的方法。指望别人来帮助,是不切实际的想法。在异国他乡,在存有对中国人很多偏见的地方,唯有自己不断努力,做出成绩,才能让人刮目相看。当然,如果有人愿意提供善意的帮助,也不必拒绝他们的好意。

我的建议非常简单,也很笼统,因此不见得对她会有多少实质性的帮助。不过我坚信,具体的东西是无法提供的,也不该提供。因为一个老师,唯有愿意自己摸索,才会有真实的体会,然后才能取得进步的。

无聊是万恶之源?对不对呢?上帝感到无聊,便创造了亚当;亚当感到无聊,于是夏娃就被造了出来;民众感到无聊,需要自娱自乐,就来造巴比伦通天塔;结果通天塔倒了,各民族流散到世界各地,无聊依然紧紧缠着人类不放。到了今天,打开电视,绝大部分的节目只有一个目的:娱乐(愚乐?)大众。什么相亲,什么快女,什么真人秀,全都一个样。原因只有一个:大家害怕无聊!可奇怪的是,大家拼命想要摆脱无聊的时候,却恰恰用最无聊的方法来使得自己陷入无尽的无聊漩涡之中。

住在乡下的人感到无聊,就搬到城里;住在城里的人感到无聊,就搬到乡下;在家乡感到厌倦的人,搬到国外;在国外多年的游子终于感到厌倦,又忙着落叶归根;甚至有人在地球上感到无聊,想要去太空旅游,最好到多少光年以外遥远的星球上定居。但是大家心里都明白:这样跑来跑去,想要摆脱无聊,是根本办不到的。

那么,难道就没有办法来摆脱无聊了么?当一个人不能靠改变外部环境来去除无聊的时候,其实应该先改变自己。一个人独居斗室,却可以有无比丰富,无比快乐的生活,全然不会感到一丝的寂寞无聊。这可能吗?当然可能!一个生活在一大群活跃有趣的学生之中的老师必定不会感到孤独无聊么?那很难说!甚至在相同的外部环境下,有人觉得无聊透顶,而有人觉得有趣之极,也完全可能。因此,关键在于个人的思想观念。既然如此,为什么不尝试改变自己的观念呢?

改变自己的观念,说来容易做来难。个人的习惯是根深蒂固的,观念形成了就成为习惯,要改变太难。如果说一个人的性格在很大程度上也是一种习惯,那么,改变性格之难就可以理解了。虽然难,但并非不可改变。需要的是毅力和决心,你有吗?

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(73)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018