注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)歧途上的努力  

2011-10-13 12:49:58|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歧途上的努力

先来看看以下的报道:

北京大学公布2012年“中学校长实名推荐制”实施细则及入选中学校长名单。全国211所中学校长获推荐优秀毕业生资格,推荐名额共有260名。实施细则中最令人关注的,是北大加大了对校长推荐生的优惠力度:面试合格的学生将在高考录取时,享受北大降至当地本科一批控制线录取的优惠,而往年,这类学生获得的优惠是在录取时获得降30分录取。面试不合格的学生,仍有可能获得降30分录取的资格。

  除此以外,新方案还强调了学生的社会责任感,从未参加过社会公益活动、不孝顺父母的学生将不能获得推荐。

推荐学生上大学这件事,被当作教改的一大举措。但是许多人认为,这本身就是一条歧途,从根本上就错了。原因主要有以下几条:

1.     推荐在操作上很难做到公平。特别是在如今的社会大环境之下,难以让人信服推荐的公平性。

2.     从历年的操作情况看,为了既简单又保险起见,并且能够服众,被推荐的学生本来就是最优秀学校里面最优秀的学生。他们上名校本来就没有问题,因此推荐纯属多此一举。

3.     此举对于其它学校的优秀学生很不公平:他们被名校录取的可能大大降低了。“裸考”录取的比例已经被压缩到可怜的境地(据说普遍低于50%)。

4.     名校如果不靠推荐,本来同样可以招收到最优秀的学生。现在搞推荐,是利用名校的特权“掐尖”抢生源,在越演越烈的“生源大战”中带了坏头。

5.     非名校没有招收推荐生的权利。这使得他们本来处于不利的地位变得更加不利,因此对于他们是很不公平的。他们再努力也是白搭,永远也没有可能成为名校。

6.     来自偏远农村,贫困地区的学生获得推荐的机会几乎为零。那些出身寒微的人才总是被名校忽略,这合理吗?农村学生比例的持续下降,名校可以漠然处之么?

7.     实名制推荐,对于200多位中学校长来说是“鸡肋”,弃之不舍,可操作起来耗费不少精力,但实在看不出来好处在哪里?

8.     名校明确提出,推荐学生不包括“偏才”和“怪才”。对于这些特别学生来说,这项教改举措,是没有意义的。

以上的八个问题,不知有谁能够回答?北大的领导能够回答么?可是,我深切感到,问题在于“有关部门”似乎不屑于解释!他们认为既然是教改的成果,就不容置喙,必须贯彻实施。否则就是破坏教改,走“回头路”了。对此,我深感困惑。试问,如果一开始就走的是歧途,这种可能应该是存在的,难道还得坚持不懈走到黑不可?

今年的新规定包括两条:

1. 加大优惠力度。被推荐者通过面试,可以以北大在当地一本分数线获得录取。这个力度非常大!(意味着在某些地方可以降低甚至上百分!)

2. 对推荐生附加了思想品德方面的要求,包括孝顺父母等。

第一条意味着符合推荐要求的人数大大增加。这无疑为各位校长出了难题,也为各位可以凭借权势“拼爹”的学生开了一扇门。这使得本来还相对简单的程序变得难以操作,引出口舌之争的可能极大上升。太难办了!而第二条呢,可操作性更是基本没有。堂堂北大,中国教育的精英会所,难道没有考虑过这些因素么?

在歧途上“奋力拼搏”,除了离开真理更加遥远之外,还会有什么结果呢?

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017