注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(转载)硅谷双雄(来自黄俊杰博客)  

2011-10-18 13:44:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硅谷双雄

     有些时候,要说清楚乔布斯在重归苹果之后的十四年中到底变了怎样的魔术,其实并不是那么容易。你当然可以用各种华丽的词藻来形容,但那终究不是对事实本身的描述。不错,这必须归功于他富有远见卓识的领导,以及强烈的意愿。不过,这同时也证明,哪怕是再激情澎湃,再意志坚定的人,在知道需要妥协的时候,也是会做出妥协的,不惜任何代价。
      现在,苹果产品在个人电脑市场的份额还在不断增长,而与此同时,在巨大的,成长迅速的智能手机和平板电脑市场上,他们更是毋庸置疑的领先者。如此巨大的反差使人们很难想起1997年,想起乔布斯当初不得不绞尽脑汁去拯救的哪家有病的公司;当时的苹果电脑公司只有一个非常小众的市场,已经滑到了破产的边缘。
      在乔布斯以自己的产品改变音乐、手机和个人电脑(这是第二次)市场的面貌之前,他的第一个任务是拯救自己的公司。为了达到这一目的,他做了一件任何人都不敢相信的,而且在他宣布之前也没有人能够想象得到的事情:他和苹果的宿敌微软达成了交易。1997年8月6日,乔布斯现身波士顿的Macworld研讨会,向公司的忠实拥护者们宣布,他们已经和微软,和一家他们长期以来的对手达成了战略伙伴关系。舞台上的乔布斯明显有些紧张,在喝了一口水后才顺利地说出苹果“需要来自其他伙伴的帮助……这个行业已经走到今天,破坏性的关系对任何人都没有好处”。
      当时的苹果显然是需要一条救生索。在乔布斯讲话的当口,该公司已经连续四个季度遭受亏损了,累积亏损规模超过10亿美元。尽管整个科技行业都兴旺发达,但苹果的销售却止步不前。与此同时,微软的Windows 95则象吸尘器一样猛烈而迅速地吞掉了几乎整个个人电脑市场的份额,公司手头的现金极为充裕。
      乔布斯对听众们说,苹果与微软的关系“从来没有这么好过,但是还有可观的潜力,将为两家公司都带来巨大的好处”。乔布斯宣布与微软达成新的合作伙伴关系,这样的论调当时确实无法让开发员工们感到信服。当时,人群中爆发出了强烈的嘘声。首先,乔布斯宣布,两家公司已经签订了为期五年的,广泛的专利授权协议,结束了两者间的司法对立。苹果和微软还同意共同协作,以确保他们各自版本的Java程序语言能够兼容。
      此前,苹果已经将微软告上了法庭,指控这家软件巨头侵犯自己的专利,模仿苹果的桌面外观和功能,不然Windows 95是不会取得如此巨大的成功的。双方达成协议,就抹去了所有的司法相关开支。乔布斯的时机选择也是非常完美的:他清楚地知道,盖茨和微软已经因为涉嫌垄断而遭到美国司法部的起诉,这家公司现在急需一场公关上的胜利。政府的反垄断律师未必不会说微软的最畅销软件是剽窃了苹果的设计,既然这样,还不如与苹果和解。
      乔布斯接下来宣布,微软已经同意,在他们旗舰产品的Office的更新中,做到苹果版产品与Windows版的同步,为期也是五年。这样,麦金塔系统的支持者又多了一个坚持使用苹果平台的理由,当然,与此同时,微软的软件应用程序也多了一个市场。2011年8月10日,即当初乔布斯宣布与微软达成协议后的十四年又四天,苹果的市值达到了3650亿美元,成为了世界上规模最庞大的上市公司。现在,苹果又膨胀到了3750亿美元,谁都可以看出当初的那些股东,财富增值了多少倍。
      与此同时,微软的市值则保持在2100亿美元左右,不足2000年遭年初峰值的一半,而且实际上距离与苹果达成交易时的水平也不远。现在可以得出结论,其实是乔布斯在当初的交易当中占了便宜。因此,我们现在回顾一下当初他所说的话,应该是会有些启发的;在他讲话之前,还播出了一段盖茨的录像,微软的创始人解释了他为什么认为麦金塔是值得支持的。盖茨指出,微软在苹果的平台上有800万用户,他说到了即将问世的Mac Office 98,称后者充分利用了麦金塔的一些独特优势。他补充说,“在许多方面,它都比我们在Windows平台上所达成的更加出色”。
      科技消费者应该感谢盖茨,感谢他认识到苹果的优势和价值,感谢他及时出手帮助了这个公司。当然,从微软股东的立场出发,从后见之明的角度看来,盖茨当初应该索性把苹果收购了才对,哪怕收购了之后直接把它解散掉也好。乔布斯当时面对着台下的听众,说出了一些明显受到《道德经》和其他东方典籍影响;有报道称他经常阅读,有所感悟:经云:“天地万物,具无穷之用。道之理则贯穿于万有,表现为万有皆相对而存,极则必反,终必归,根本之规律”。所以:“我们必须抛弃那种认为苹果和微软,一家的胜利就必定是另外一家的失败的成见。”其实,以我的认识,这话也可以有另外一种说法:“如果你想要战胜一个敌人,最好的办法就是先和其结成盟友,共荣总比一死一伤好。”

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017