注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)文化强国的虚与实  

2011-10-24 22:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化强国的虚与实

刚刚开过的十七大六中全会,提出要建立文化强国的奋斗目标。这一举措让很多百姓摸不着头脑,到底要干什么?大家不明白。我们面临的问题很多,经济形势不容乐观,或者说是相当严峻,在此时刻,为什么突然来搞虚的那一套?难道是有意避实就虚,转移大家的注意力?反过来看,这也恰恰说明我们现在还是一个文化弱国,到底弱在哪些地方?为什么国富文弱?如何才能成为文化强国?要回答这些问题,还有待于观察和思考。不过,先来个就事论事,要搞文化强国,究竟怎么搞法?来看看专家的意见吧:

1. 上海电大教授鲍鹏山论文化大发展的“两放”

中央提出文化的強大,才是一個國家最終的強大,這非常正確。文化要大發展大繁榮,我是一喜一憂。喜的是終於認識到文化的重要性,憂的是,政府插手管文化,可能會走向反面。政府最好的辦法是兩個「放」。

第一,你要放心,不要總以為文化總是與你作對的,對文化不放心,是弱者心態,也是愚昧者心態。

那第二個「放」呢?你要放手。你不放心,就不可能放手。你不放手,文化就不可能發展,不可能繁榮,文化有它自身的規律,文化一定要與政治擺脫關係。這所謂「政治」,是政府製造的「政治」,讓文化為一時的政治和政策服務。一個知識分子在創作中自然會表現政治觀點,但政府不能把政策和導向,強加在文化上。

真要想放手文化,就要取消現有的審查制度。你創作觸犯法律,可以起訴你,以法律解決。一有審查制度,就放不了手。你審查的人有自身局限性,你要審查就應該由百姓審查,由百姓作判斷。現在的審查變成某些審查機構、審查官員的事,審查機構委託一些人,這些人憑什麼判斷文化作品的對與錯,憑什麼代表真理。一個審查機構就幾個人,憑什麼對文學藝術、對電影電視作出好與壞的判斷。你憑什麼代表黨和人民,從實踐的角度看是不可操作而荒謬的。

文化最終代表這個國家的人的水準。經濟和軍事可使一個國家和民族強大,但只有文化才能讓一個國家和民族偉大。你有錢,經濟實力強,軍事實力強,那都是物的強大,不是人的強大。一個民族僅僅富裕還不行,僅僅軍事強大還不行。從人類歷史的本質講,最終不是要改變世界,而是要改變人類自身,人類自身得到提升,才是最高境界。不是說你有錢了,或者說軍事強大了,別人就一定尊重你,別人可能是怕你,別人可能不得不一時屈服你,甚至有求於你。但要讓別人尊重你,你必須要有一種價值觀,這種價值觀應該是世界文明社會的基本價值觀,或者說與普世價值觀是相合的。就說美國,中國人對它愛恨交加,許多喜歡美國的年輕人,是喜歡它的那種生活方式,是被那種價值觀所吸引。

 

2. 中共中央黨校教授張希賢認為, 一個只能出口電視機而不是文化價值的國家,成不了世界大國。一個國家最終的強大,體現在文化上。此次全會重點研究「三個不適應」問題:一是文化水準與綜合國力不適應,二是文化發展與經濟增長不適應,三是文化發展與國民素質要求不適應。與發達國家相比,中國軟實力仍然偏弱。與GDP位列世界第二位的經濟成就相比,中國的文化事業沒有充分發揮育民作用。整個社會道德滑坡嚴重。

 

从专家的观点看,要搞文化强国,先要解决一些根本性的问题。否则一切都是空谈。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017