注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)吃饭问题的联想  

2011-10-31 22:36:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃饭问题的联想

    在我们这个星球上,大概两百年前的1804年,人口达到了10亿。等了足足123年后,到了1927年,世界人口翻番达到20亿。人口再次翻番到40亿,是在1974年,即47年之后。接下来人口增长的速度进一步加快,每过12到13年,就净增10亿人口。结果呢,今天我们这个星球要养活70亿张嘴巴!照这样发展下去,据说到2025年是80亿,而到本世纪末则到达100亿之巨!相信大家看到如此惊人的数据,不禁都会悲叹:大饥荒就要到来,人类将面临无法逾越的大灾难!

    怎么办?可以预料,在未来,人类为争夺各种资源,特别是粮食资源,发生冲突的可能性大大增加。战争这一最终形式,一种最有效的大规模减少吃饭人口的恐怖事件,将不可避免地爆发,世界将血流成河!然后,是人类将倒退几十年,甚至上百年,回到比较原始的农耕社会。这是一幅极为可怕的图画!但是,这一切必然会发生么?绝非如此!所幸的是,这样的情景完全可以避免,只要人类选择正确的道路就行。

    仔细来看看上面对人口的预期吧。2011年世界人口到达70亿,如果按照每11年增加10亿计(因为人口基数大),则到本世纪末的世界人口应该是150亿。为什么专家估计是100亿呢?这说明一件事:世界人口的增长正在逐步放缓。而且这个放缓的趋势其实早已开始,但是显示出来还需要时间罢了。看一看发达国家吧:基本上所有发达国家的人口增长率几乎是零,有的甚至是负值。那么发展中国家呢,他们的人口还在增长,但是趋势已经开始减弱。在人口增长最迅速的非洲大陆,人口的出生率在过去的30年里持续下降。那为什么人口还是在增长呢?原因很简单:人的寿命大幅度提高了。

    这立刻引发了一个重大的社会问题:人口的老化。一方面是人口基数不断增长,另一方面是可以工作的人口却减少了。为此,德国、法国和英国等发达国家不得不规定,雇员必须推迟到67岁才能退休,拿到全额养老金。而我们呢,我们许多人是50岁,55岁或者60岁就退休了,浪费了多少人力资源!为什么?公开的解释是为了给年轻人腾出就业的岗位,为和谐社会做贡献。但背后是什么呢?其实这不正说明我们的劳动力还有很多么?一点也不缺乏啊。

    要知道我们是个农业大国,有非常庞大的农村年轻人口。城市和企业实际上是从农村大量抽取新鲜血液。这样一来,城市和企业的劳动力当然就暂时不会缺乏了(部分地区的用工荒已经出现了,但还不严重。不过,迟早用工荒是会成为普遍现象的。)。可惜,农村被抽走了大量新鲜血液之后,那里的劳动力非常缺乏,老人空巢,儿童留守。甚至许多良田无人打理,只好撂荒。这无疑造成了严重的社会问题,如果不及时进行修正,必将使得“可持续发展”变成一句空话。

    我以为,对我们持续执行了几十年的计划生育政策,鉴于今天的形势,已经到了必须作适当调整的时候了。比如在大城市里面要鼓励生育,一对夫妇允许有两个孩子。必要时甚至可以考虑增加不生孩子夫妇的所得税,来鼓励生育。在农村里面也是一样,更要对于生了两个女儿的家庭给予一定的补贴,也许可以借此适当扭转新生儿男女比例失调的问题。其实,生育有一条规律:生活越是富裕,人口出生率越是下降。这在西方发达国家里面,无不如此。当我们开始富裕起来时,同样的情况也必然会发生的。实际上在有些地方已经发生了,比如一些大城市。在城市里面,即使完全放开限制,也已经到了没人愿意多生孩子的地步了(且不说人类的生育能力已经大大下降),这难道不是事实么?我们有一个好处:我们将要经历的,是别人已经经历过的。所以,学习别人的教训,可以少犯错误。但前提是我们要善于,或者愿意学习。

    那么,中国的人口还要增长,会不会发生饥荒呢?我以为,只要采取正确的策略,这绝不会发生。且不说人口的增长会受到经济发展的调节,对我们来说,更重要的是资源的合理开发和分配的问题。

    我对于劳动力资源的合理开发是这样理解的。农村的人力资源可以从目前的一个出路—远离家乡到城里和企业打工,改变为三条出路:

1. 返乡从事先进农业的开发;

2. 积累了一定财富和技术的农民返回家乡附近办企业,吸纳更多的农民工就业;

3. 继续留在城市和企业工作。

由此造成的城市和企业人力资源短缺的问题,可以采取逐步适当推迟雇员退休年龄的办法来解决。

    对于农民来说,长年背井离乡到遥远的地方打工,代价是惨重的。他们顾不上家里的父母和孩子,自己的打工生活又十分艰难,甚至还可能遭遇各种欺骗和屈辱。他们所失去的往往很难弥补,而他们中大多数所得到的只是微薄的报酬。因此,外出打工绝不是他们心甘情愿的选择。要是他们可以返回家乡,家庭可以团聚,农村也可以得到真正的发展,这才是他们最愿意的!

用工业化的方式来经营农业,有很严重的问题。比如利用转基因的手段来扩大粮食产量,一般在两三年之后,产量会下降,同时超级杂草会大量产生,连除草剂也无能为力,更不必说对人的生育会有消极的影响。又比如大规模工业化的养鸡,养猪,养鱼等等,因为使用大量的抗生素和激素之类以促进其生长,天知道这些垃圾食品对我们的后代的危害有多么巨大!工业化运作的农业可以节省很多的劳动力,可我们为什么要节省呢?返乡的农民可以生产使用天然方法种植粮食,饲养鸡,猪,鱼等。而这些农产品可以为他们换取高额的回报!这不比外出打工强得多么?同时,城里的百姓可以吃到真正高质量的粮食和农产品,谁不愿意?所以,我以为至少有一部分农民可以这么干的。

另一部分农民可以返回家乡办企业。如今交通发达了,物流的方便流通为他们创造了原先不可能有的机会。另外,使用本地的劳动力会比较便宜,对企业主(他们也是曾经的农民工)有利。能够在家乡附近打工,特别方便,对打工的农民也有利。那就是双赢的局面。当然,必然还有一些农民留在城里,他们慢慢习惯了城里的生活,就成了城里人。那才是各得其所嘛。

    我们能够养活那么多人吗?肯定可以。但是前提是对资源要合理分配。富人,特别是超级富豪,造成的浪费是难以计算的。缩小贫富差距后,吃饭还会有问题吗?在世界上,造成饥荒的原因往往并非自然的原因,也不是人口太多,而是发生战争以及政府的腐败和du-cai专制统治。这才是问题的根本!

    70亿人口日,主要是使得大家意识到人口健康发展的重要性和紧迫性。各国需要理性思考,客观分析各自的实际情况,而不是简单盲目来控制人口的增长。对我们这个占世界人口大约20%的大国来说,采取明智的人口政策更是至关重要。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017