注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)农村,冰火两重天的世界  

2011-10-05 15:11:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村,冰火两重天的世界

 

最近读到网友老酒的文章,说的是他回访当年作为知青曾经战天斗地的黑龙江某农场。40几年前,我插队在贵州山寨。比较那时他在农场的生活和我插队的日子,差别巨大。他那时奋斗的农场就是机械化大农业,相当先进,和贵州那种接近刀耕火种的原始农业相比,可以说是一个天上,一个地下了。

40多年过去,他又回到农场。结果发现那里已经难以辨认了。农场的行政大楼完全可以媲美北京一个区政府的办公大楼,简直太壮观了(接近人民大会堂!)。当地宽畅道路边的照明灯,和北京长安街的照明灯相比,居然十分相像,且毫不逊色。当地的宾馆,竟然相当于四星级的高档水平。而承包土地的农民,成了现代化的农场主。他们自己不必种地,雇几个工人,打打电话,一切都是机械化运作。甚至动用飞机来除草、杀虫,也是常态。农场主的年收入可以达到几十万之巨。当地的学校之豪华,连北京的学校恐怕也比不上。于是他感叹万千:也许当年的知青,就不该急着返回北京!要是留在那里当个“大地主”,日子一定过得更加潇洒!

我今年也回到了插队的贵州山寨。当然,那里也有了一点变化的。比如,新修了公路,添了几栋新房。但是,农民们还是各自为政,还是小农经济,实质性的大变化是没有的。加上今年贵州大旱,农民们靠天吃饭的田里的收成极低,恐怕不得不指望政府发一点救济粮了。难怪那里贫困县的帽子居然戴了那么久,还戴得很牢固,甚至很舒服。摘帽,是他们不愿意看到的。这令我也十分感叹:同样是中国,差别为什么那么大呢?

   

下面,是我摘录的一些信息,可以反映东北三省解放前的情况:

 

1927年,沈阳开通了直达欧洲和北美洲的通讯业务,当时,由北京和上海发出的国际电报都需要先抵达沈阳,再从沈阳发往欧美。1928年,哈尔滨就已经开始出售直接前往欧洲各国的火车票与飞机票,当年,哈尔滨已有外国商业机构1809家,巴黎、纽约均开设与哈尔滨的直接商业往来。1932年,包括德意志银行、巴黎银行、瑞士银行、巴莱克银行、花旗银行、美国银行、摩根大通银行在内的34家外国金融企业在东北三省设立分支机构。1938年,长春开始建设2条地铁线路、7条轻轨线路以及环城高速公路,根据当年统计,即使在大规模征地用于城建的时期,长春人均占有绿地依然达到2272平方米,是华盛顿的2倍、东京的15倍。

 

1931年,东北三省工业产值占工农业总产值的59.3%,比2003年中国工业产值占工农业总产值的比例高1.8个百分点。根据伪满洲国政府和中华民国政府的统计数据,至1943年秋季,东北三省依靠占中国12%的土地和10%的人口,生产了占中国93%的钢材、66%的水泥、69%的化工品、95%的机械、78%的电力。

   

按照中华人民共和国统计局档案记载,1942年,东北三省城市化率达到23.8%,比1990年中国城市化率高4.84个百分点。

   

 至1945年,伪满洲国已经悄然超越日本,成为亚洲第一大经济体,其生产总值在全球仅次于美、苏、英。 1932年,东北三省已开辟空中航线1.5万公里,而1949年中国全国的空中航线仅有1.14万公里。1943年,东北三省的公路总里程为6万公里,而1949年中国全国的公路总里程是5.09万公里。1945年,东北三省拥有铁路15479公里,而中国全国在1949年拥有铁路才不过22000公里。是否有人记得,大连机车厂在1940年就制造出了运营时速达到130公里的SL-7客运列车,该车常年往返于大连和长春之间,其运营速度与今日奔驰在中国铁路线上的特快列车不相上下。

 

当各位读完上面的信息之后,有何感想?抗战后期,苏联人进入东北。他们出兵打日本,并非完全是发扬国际主义精神,毫不利己,专门利人的行为。恰恰相反,他们付出了不太大的代价,但既可以获得美名,还可以借此机会“名正言顺”地把东北的大批先进的工业装备“搬到”他们自己家里去。留给我们的,只是一个烂摊子!只有这样,斯大林才认为可以无愧地向他们的百姓“交代”。他们干的事情,因为当时我们奉行亲苏政策,被长期封锁起来。知道真相的人不敢说,因此导致广大民众不了解真相。

 

尽管如此,东北地区还是具有比较好的工业基础和农业基础。可是如今,重新振兴东北老工业基地的口号被不断高喊,发展和进步却还是比不上我国的东部沿海地区和南部开放地区。其中的原因不值得认真思考么?不过,东北的农业已经向现代化农业迈出了步子,农民们已经开始变成农场主,并逐步开始富裕起来。当然,问题还是存在的。

 

可是,严重的问题是其它贫困地区的农业。自改革开放以来,我们在农业方面主要做了两件事:给一条政策--农民可以承包土地;再给一些优惠--农民的负担有所减轻。至于真正从根本上改变农村贫困面貌方面,还没有什么作为。政府在这方面负有不可推卸的责任。改革开放30年了,农村还是贫困,再怎么解释,再有什么理由,都是说不过去的。不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017