注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)平视还是仰视?  

2011-10-07 21:52:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平视还是仰视?

读了一本小说,很对我的口味,内容和文笔俱佳。于是便对作者产生了兴趣。上网一搜,发现原来是相当有名的一位作家,忽然记得常常在报刊上读到他的文章。还意外惊喜发现,网上有他的博客,便立刻点进去浏览。果然好文章不少,是个宝库。心中大喜,一边读,一边就发表自己的看法。我的评论,绝大部分是赞扬的,当然也要说一说为什么喜欢。但是,也发现少数的文章似乎还有不足,就客气地提出了自己的意见和建议。

不料,这平常不过的举动,却引起了部分读者激烈的骂声!使我大为惊讶。仔细一看,原来该作家有许多的粉丝。他每一篇文章一发表,马上就有众粉丝捧场,全是一片赞誉之声。细细读这些所谓评论,却发现都是些非常空洞、十分简单、千篇一律的颂歌,甚至是文不对题的马屁。至于作家的文章为什么好,好在哪里,这些粉丝们并不关心。他们好像是一群无知的小徒弟,在争先恐后向大师表忠心一般。当然,就绝对容不得居然有人胆大包天,对他们崇拜无比的伟大作家的大作发表评论,说三道四,甚至还敢提出改进的意见!简直是反了天了!还得了?这样看来,我的被骂,实在是再正常不过,咎由自取罢了。

坦白来说,我当然感到震惊和委屈。我读了别人的文章,发表了自己的看法,客气地进行探讨,这难道有什么不对么?但事实是我因此被骂了,还被骂得挺惨!一句话概括:就是让我立刻闭嘴,滚蛋!否则,我难以想象,他们还要把什么狗屎栽到我的头上!幸亏,这位作家本人看不下去了,出来主持公道。他表示:凡是到他博客的来访者,都是他的客人,要是有人来骂客人的话,就是侮辱主人,将成为不受主人欢迎的人了。我打心眼里佩服这位作家,不愧得到我的敬重,水平的确很高,比喻非常得当。这一下,马上平息的叫骂,抚慰了我受伤的心灵。

事后回过头来想想,忽然觉得这事值得深入思考。其实大家在理论上都明白:人和人应该是平等的,这是民主社会的基础。可是在中国,“人无高低贵贱之分”只是漂亮的口号,专门拿来宣传用的东西,从来没有人把它当真的。久而久之,大家在骨子里都很清楚自己的社会地位了。对于把自己放在什么位置上才合适,是认命的。于是,大家早就把“人人平等”这个概念彻底抛到九霄云外去了。更糟糕的是,大家以为这才是合理的。

从这个意义上来说,就可以清楚解释骂人的事了。在这些粉丝看来,作家是“大人物”,自己只是微不足道的“小民”。“小民”只能仰视作家,甚至于顶礼膜拜还嫌不够。因此,当他们发现竟然有一个普通人,敢于平视这位大人物,居然以平等的态度来和大作家讨论问题,这使得他们感到自己的偶像受到了极大的“侮辱”,是可忍孰不可忍!难怪他们要破口大骂了。当然,当大作家一旦发话,让他们住口,“小民们”只好忍声吞气,“放我一马”了。可以想见,他们的心里依然是愤愤不平的。不过,不是为他们自己,而是为大人物!

在中国普通民众当中,甘当小民的,对于领袖,领导,上级,洋人,老板,名人等等一贯采取仰视态度的,或者说是具有“良好服从性”、“忍不住膝盖发软”、甚至“五体投地式”的,还有相当不少。读到这句话,请不要跳起来。请保持冷静!不妨抱定“有则改之,无则加勉”的精神,检讨一下自己。

从这一件小事发散开去,可以举出无数的例子。但是说明的都是一个道理:人人平等绝非一句空话。人在不平等的环境下太久了,让不平等成为深入骨髓的习惯,让本来应该是天经地义的真理成为笑话,难道不是太可悲了么?为清除这个恶习,有必要时时检讨自己,反省自己,逐步扭转过来。

记住:当你面对任何人时,都不必仰视。请平视对方,不要迷信有什么“超人”,从而把自己放在“小民”的地位。请保持你作为一个公民的尊严!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017