注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

评周孝正语录  

2012-01-07 17:52:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评周孝正语录

1.  周孝正:犯罪是社会现象,而非个人罪恶;铲除罪恶在于治理社会,而非对个人的惩戒和肉体的消灭。 (可以解释为什么贪官越抓越多,制度不改变,任何人当官都可以成为贪官的。)

2.  周孝正:现在有三种蛇咬老百姓,叫黑蛇、白蛇、眼镜蛇。你一生病白蛇咬你,你吃官司黑蛇咬你,你孩子一上学,眼镜蛇咬你。(笑一笑吧,当然不能以偏概全的。

3.  周孝正:一流人才无名片;二流人才名片只有名字;三流人才名片有职务;名片上职务超过三个以上的,都是骗子!(现在的专家,官员的名片,职务低于三个以下的基本没有了。)

4.  周孝正:中国的国民性是双重人格,三套面具,说一套、讲一套、做一套,会说一般的话,还会说心里话,跟谁掏心窝?跟亲近的人,跟哥儿们、姐儿们。(对不同的人说不同的话,也无不可,但是关键是目的。有良好愿望,没问题。但是生活变得非常复杂了。)

5.  周孝正:一流学者是把本专业的知识让老百姓听明白,二流学者是本专业的人能听明白,别人一概听不懂,三流学者是自己搞明白了但表达不出来,四流学者是自己没明白,就别提表达了,不入流的学者是自己还没有搞明白呢,就敢胡说八道!(最后这一类,当下最神气,可以当官。他们要压制什么人,大家都明白的。)

6.  周孝正:反腐败就是四句话:一,你得有信仰;第二你不能腐败,权力要有监督;第三让你不敢腐败,腐败的风险要提高;最后是不必腐败。(表达有点混乱。不如改为:一,有强有力的监督,严格的程序,使人无法腐败;二,给予腐败者严惩;三,建立信仰,自觉反腐败。)

7.  周孝正:科举制度是我们国家的第五大发明,是解决稀缺资源比较好的办法。(联系到如今的公务员考试,就不是如此了。大幅度砍掉四分之三,完全可以。这个资源太丰富了。)

8. 周孝正:人生出来就不平等,但是要追求平等,维护不到还要维护,这就是信仰。不说白不说不叫信仰,白说也得说,就叫信仰。(韩寒并不见得是最有水平的,但是他做到了敢言,“白说也得说”,所以两人敬佩。)

9. 周孝正:崔永元写了一本书叫《不过如此》,我和他开玩笑:你这个“不过如此”相当于一个饱汉对饿汉说,吃饱了也不过如此,有钱了不过如此。这叫得了便宜卖乖,调戏穷人!(有人说,我不在乎金钱,不在乎地位。且慢,等你有了金钱,或者地位之后才说,才有意义。穷人总是在乎金钱的。)

10. 周孝正:人是介乎天使和魔鬼之间的两足动物。(没有制约,人容易变成魔鬼的。没有信仰,制约也往往无可奈何。)

11. 周孝正:民愤不是自然存在的,而是根据信息不对称而煽动起来的,因此常说的“不把你怎么着不足以平民愤”,纯属是无稽之谈。(百姓是容易受到忽悠的,特别是长期经历愚民教育的百姓。)

12. 周孝正:“君子不党, 结党营私”,入党跟加入黑社会一样, 要有两个介绍人,然后老大开会讨论,如果讨论通过, 同意你入伙,那你就入党了。(如今入党的目的,大家都明白的。)

13. 周孝正:占卜是一种信仰, 当事情两难决定时,就用占卜来解决,因为它是天意。(比如一个先进的名额,有两个候选人的情况?)

14. 周孝正:孔子说的'唯女子与小人难养', 中的小人指的是小孩, 而不是卑鄙之人.之所以小人与女人难养,因为小人与女人都未得到教育,未开化, 没达到文明程度。(纠正了原先的误解。小人不是难养的问题,孔子是很清楚的。)

15. 周孝正:现国歌是'代国歌' ,相当不合理'中华民族,到了最危险的时候'----理解'最危险',指达到峰值,天天这么喊最危险时候, 就是在讲狼来了的故事,到时候真到了最危险时刻,谁相信?

'把我们的血肉,筑成我们新的长城'----简直就是恐怖主义。 

'冒着敌人的炮火,前进...'  ----- 为什么不'绕着敌人的炮火',不懂得迂回。

'发出最后的吼声' ----早干吗去了,为什么要等到最后的吼声?(国歌的歌词的确需要改了,建国60多年了,难道不要与时俱进么?)

16. 周孝正:二奶统一中国论 -----现在50万左右的台商在大陆, 80%的都有二奶,二奶再生一到两个孩子.要是台湾一打起, 这些台商不是要来回跑看大奶与二奶.有了这些二奶,就等于跟台湾有了血溶于水的感情了. 因为这些台商是台湾的中流砥柱.(靠二奶来统一中国?未免离谱!)

17. 周孝正:信任之上是信仰,中国人之所以很难建立信任,就是没有正确的信仰。(千真万确!)

18. 周老师对社会主义初级阶段的解释: 早上停电,中午停水,晚上没钱买面,找到邓选寻找答案,发现是处在社会主义初级阶段,继续往后翻,发现是一百年不变.(笑一笑吧,当不得真的。明年如何都不知道,谈何100年?)

19. 周老师对缘分的解释: 缘分是最没有信息量的一词, 我们长大了, 要找男女朋友,你跟谁成了男女朋友,不是缘分,是有欲求,然后再主动勾搭才成男女朋友. 没有男女朋友说是没到缘分,都是假的,就是没有主动勾搭.  (太理智的看法。这么说,爱情更是不靠谱了。感情的事情,常常不能靠理智来推断的。这么想,人的一生就太不好玩了。)

20. 周孝正:政治局常委20几个人,有9个是清华的----简称'满清政府', 北大没有一个人----'北大荒人'

21. 周孝正:猪想投胎做人  

    猪向上帝请求投胎做人,

    上帝说:'好啊, 那你投胎做农民吧,为人民生产五谷杂粮'.

    猪说:'不行,太苦了',

    上帝说:'那你做工人吧,为人民建筑高楼大厦'.

    猪说:'不行,太累了'.

    上帝问:'那你想投胎做什么?'

    猪说:'我想那种,能吃,能喝,还能嫖的'.

    上帝说:'狗日的,原来想投胎做中国国家干部'.(狗日的猪?变成国家干部?上帝还是让它投胎做猪吧。慢着,投胎和上帝好像没有关系吧?该阎王管才对。)

22. 周孝正:“‘计划生育’是我国的一项基本国策,但从来没有人说‘独生子女’是一项基本国策。1971年周恩来总理曾经对计划生育问题有过这样的指示:一个不少,两个刚好,三个就多了。也就是说,生育政策基调是两个孩子;实施这项政策后,我国妇女的生育率从1970年的5.81下降到1980年的2.24。1980年,周恩来提出的基调被改为‘一对夫妇只生一个孩子’。但1980年到1990年10年间中国的平均生育率是2.47。许多人都说独生子女政策为中国控制人口数量问题做出了贡献,一提起计划生育政策总是与1970年的5.81比,少生了3亿,但1980年其实已下降到2.24,再往后又上升了。可见独生子女政策对控制人口数量作用不大。党的十二大提出,到2000年,我国人口应控制在12亿。当时提出这个目标是以1980年的2.24为参考的,也就是说,仍是以一对夫妇生两个孩子为基准。但实施独生子女政策后,生育率达到2.47,结果到了2000年,我国人口是13亿。现在的情况是,城市人生一个,农村人生好几个,人口质量下降是必然;而独生子女在成长过程中体验不到手足之情,又何谈培养团队精神?放假家长一上班,家里就他自己一个人,只能天天玩电脑,最后人格都可能分裂。所以中国人口政策需要做出必要的调整,应该允许一对夫妇生两个孩子,本来人家有条件有能力把两个孩子都教育好,只让人生一个,从某种角度上这是资源的浪费。当然生两个孩子可能出现的一个问题是将出现1/4的‘双女家庭’;其实解决这个问题并不难,利用现进的医学手段让第一胎生男孩的第二胎确保生女孩,反之亦然,男女比例也将因此保持平衡。和谐社会,不应该拒绝生育政策的调整。就像很多白领现在都不想要孩子成为丁克一族,那些想要两个孩子的人的想法也应该得到足够的尊重。这甚至是关系到我们国家是否能形成可持续发展的关键一环。我相信政府能逐步接受这种观点,在不久的将来一定会放开二胎的政策。(要高质量的下一代?控制农村人口过快增长,鼓励城市人口适当增长。想得美!办不到!不想生的还是不想生,想生的你压也压不住。等到共同富裕了,问题自然就解决了,不是吗?)

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017