注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)到底什么才是“适者”?--对“适者生存”法则的讨论  

2012-11-07 22:07:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到底什么才是“适者”?—对“适者生存”法则的讨论

对于达尔文的进化论,一直存在着不同的声音(当然,国内这样不和谐的声音是听不到的)。这很正常,任何理论,都可以质疑。在争论中,这个理论可能消亡,也可能改变,向着更加合理的方向前进。不过,对于进化论的核心—“物竞天择,适者生存”,好像已经为大多数人所接受了。

一只毛毛虫因为无法适应周围环境,会很快死去,它的生命无声无息地消失了。这符合“适者生存”的丛林法则:弱肉强食,物竞天择。在这个过程中,没有丝毫道德的因素,感情的因素,伦理的评判。有的不过是冷冰冰的事实。整个自然界的生物,都服从这个法则,不可改变。

那么人呢?人既然也是生物,因此也得服从这个冷酷的法则吧?于是有人据此得出这样的结论:人为了能够生存,必定是自私自利,必定要巧取豪夺,必定会贪婪成性。而且,人这样做是应对大自然的冷酷法则,因此无可厚非,要活命就得这么做。真的如此吗?

其实,人如果一切以自我为中心,把周围其他个体都看成实际上或者潜在的竞争者和敌手,那么,他就把自己置于一只毛毛虫的地位了。如果这么做,则他的命运已经注定:必须服从自然法则。也就是说,他迟早会被消灭,因为更强大的个体总是存在的,他的被淘汰不可避免。

由此,不禁令人怀疑“适者生存”中“适者”的含意究竟是什么了。所谓“适者”,估计大家原本都以为是最强大的,最优秀的,最冷酷的个体。对于生物来说,的确是这样的。生物为了生存,必须残酷竞争,相互争斗。但是对人来说呢?恐怕并非如此!

在人类社会,“适者”的定义不同了。他们应该是有爱心的,有道德的,愿意奉献的人。在由这样的“适者”组成的社会里,大家相互帮助,共同合作,相互依存,这才形成了和谐社会。由这样的“适者”组成的社会,才能保证每个个体的生存。这个道理,似乎并不深奥,大家都可以理解的。

在人类社会中,当然有小孩子、老年人、妇女,他们是比较弱的。还有病人、残疾人、低能者,他们更是弱者。要是按照“适者生存”本来定义的法则,他们恐怕应该马上被淘汰了。但是如果他们和周围的人们一样,都有爱心,有道德,愿意奉献,大家都是“适者”,所以当然大家就都可以共同生存下去了。

和谐社会的大敌是谁?很清楚,一定是那些违反“适者”原则的人。他们没有爱心,没有道德,不肯奉献。为了私欲他们大肆侵吞公众的财物,为了私欲他们争权夺利,甚至不惜杀人,发动战争。他们是人类社会的大敌!必须人人得而诛之。否则,和谐社会就会瓦解,人类就会走上自取灭亡的道路,彻底灭绝。

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017