注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)从“皇帝的新装”说起--从众心理的威力  

2012-12-09 18:29:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“皇帝的新装”说起—从众心理的威力

安徒生的童话中,最经典的应该是“皇帝的新装”了吧。皇帝因为受到两个骗子的愚弄,竟然穿上根本不存在的“华丽衣服”,赤身裸体参加大游行。诸多大臣一一前去观看,但是他们不仅没有揭开骗局,反而将能够想象出来的溢美之词,拼命加到那所谓的衣服上去;无数前来瞻仰皇帝穿新装大游行的百姓们,相信他们肯定不是瞎子,看得明明白白,但也是异口同声,高声称颂新装的美丽,唯恐落后。最后,反而让一个似乎什么也不懂的小屁孩揭穿了真相。这简直是莫大的讽刺!好笑之余,也令人思考很多。

皇帝被骗,是被自己的虚荣心冲昏了头脑。大臣赞美,是保住自己官帽的良方。那么百姓呢?这里面情况比较复杂。看见有人带头欢呼,还不断有人加入,于是也跟着欢呼起来,狂热起来。这大概是主要原因吧。这就是典型的从众心理。当年天安门前千千万万疯狂的红卫兵,当然演的也是从众心理的大戏罢了。人有万岁的可能吗?回答当然是否定的。但是大家都欢呼了,不是吗?那么,到底有多少人真正相信皇帝是穿了漂亮衣服的,或者人可以万岁的呢?大家以为应该是零。其实不是如此!这个问题应该由做过专门研究的心理学家来解答。

心理学家撇开了比较难以确定的情况,设计了一个非常简单的实验。在实验中,给出三根线条,A、 B、和C。其中,很明显C是最长的,一眼就可以看出来。然后让8个人装扮成被试者,有意误导真正的被试者,说A是最长的。被试者和这8个人一起被带进实验室,被试者被安排在第6位回答问题。实验结果非常有趣:

1.     在超过一半的实验中,有50%的被试者回答A最长;

2.     在12次实验中,只有25%的被试者不为所动,选择C;

3.     有5%的被试者总是跟着别人走;

4.     所有实验的平均从众率为33%。

对于如此简单明显的实验,从众率竟然达到三分之一,可见从众心理的威力有多强!要是实验复杂一点,难以分别呢?那么可以肯定,从众率会高得多。

实验后,心理学家采访了那些被试者,想要找到他们从众的原因。结果心理学家发现:

1.     参加实验,使得大家都很紧张,焦虑。害怕被别人否定,变得很不自然。

2.     大部分被试者解释说,开始他们以为答案是C,但是别人都选A,就觉得别人才是对的。

3.     对一些人来说,虽然他们知道别人不对,但还是跟随大家比较好,不想使得自己突出。

4.     少数人认为那些假扮者的答案真的是对的。

心理学家得出的结论是:典型的“从众者”焦虑程度高,社会地位低,非常需要得到别人的肯定,常常具有服从权威的人格。

这个结论揭开了从众心理的基本情况,相当深刻!其实,人人都可能在某些情况下从众。很多从众,并非有害,却是有益于个人和社会的。比如遵守公司的规章制度。大家都遵守,你也遵守,公司才能正常运作。要是都不从众,那不就乱套了吗?

最近被媒体曝光的“中国式过马路”,也反映出从众心理的问题。当有几个人闯红灯时,更多的人就跟上了,甚至一贯遵法守纪的老外也忍不住来一次“例外”。值得称赞的是据说交管部门正在调研,到底人们的等待时间该多长才比较合理。利用改变等待时间,来改变“中国式过马路”的思路,也许值得尝试,至少比喊几句口号要强得多吧。是真正体现“以人为本”的表现。

据说,因为文化差异,东方人更容易从众。东方人一贯遵从权威,那大概是从众的根源。赵高“指鹿为马”,大家开始是迫于他的淫威,不得不服从。但是到后来,恐怕还真有一些人将鹿当作马的,并非无稽之谈。这样的例子,在中国历史上,可谓不胜枚举。

半年前,看到美国的“时代周刊”上,有权威的盖洛普民意调查。调查结果的披露,着实让我大为震惊!调查的题目是:谁是美国最大的敌人。排在第一位的是伊朗,第三位是朝鲜,第四位是阿富汗,第五位是叙利亚。中国在哪里?第二位!美国的民众真的如此害怕中国吗?我们可是最最爱好和平的人民啊!我们真的会成为美国最大的敌人吗?

不过,想一想,一个有13亿人口的大国,经济总量可能在2025年超过美国,军事实力正不断增强,不管跑到世界的哪一个角落,都有中国人的身影,这些难道不是潜在的威胁吗?另外,历史已经反复证明,中国人很容易从众。一旦民族主义之风兴起,天知道会闹成什么样子?他们也许有理由担心的。

从众的害处,不需要多说,大家应该都明白的。最要紧是到了关键时刻,大家头脑要清醒,千万不能盲从。因为盲从的结果,可能很不美妙!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017