注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)好专业和个人兴趣,到底哪个优先?  

2012-02-25 19:28:08|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好专业和个人兴趣,到底哪个优先?

    常常有学生在填写高考志愿表时,来问我这个问题:专业如何选择最合理?到底哪个更重要,是选择将来就业趋势比较好的专业,还是根据自己个人的兴趣爱好来选择专业?这的确是个非常重要的问题,也是不太容易回答的问题。

    当然,很多教育专家在这方面有非常专业、详细的指导。可既然学生来问我,我却不想让他们去向专家讨教,或者以专家的姿态,说很多的大道理。我是一个俗人,讲究实际,直截了当,摊开我的看法。愿听者听之,不愿听者悉听尊便。我既不收取咨询费,也不为我的意见造成任何后果负责任。仅此而已。

    首先,要弄清工作和兴趣的关系。如果有一份稳定、报酬不错的工作,则一个人就有了生活的保障。在生活有了保障之后,便可以心安理得来追求个人的兴趣。此时,兴趣只是一个副业。但要是发现自己能够在这方面搞出一点名堂,甚至能够由此而发展到相当高的水平,则可以考虑把工作辞去,转而把个人兴趣来作为自己新的工作,那是最佳的结果。可惜,那种可能性是微乎其微的,事实如此,没有办法。要是发现自己的兴趣只是好玩,不能靠它来养活自己,那很正常,不要沮丧。因为一个人在工作之余,还有个人爱好来调剂一下生活,那不是更快乐吗?

我主张先把工作和兴趣分开。因为没有工作,就没有生活的基础,则一切无从谈起。如果一定要不顾一切,一心扑在个人兴趣上,这样的人一辈子太苦了。而且,没有物质基础,兴趣爱好也很难顺利发展的。比如梵高,那是个极端的例子。他就酷爱画画,但没有生活来源,一辈子困苦不堪。一幅画也没有卖出去,生活、心情和身体一团糟,37岁就开枪自杀了。当然,有人会说,他毕竟成功了啊。而且,如果他不是全身心投入绘画,能够达到如此高的水准么?不错。但是,要是让我选,我还是不愿意当梵高的。不知有多少人真有那样的勇气?何况,和梵高经历相似的艺术家还有不少,他们又有几人成功呢?那必须是天才才行!而天才毕竟太少,否则就不是天才了。

最近,美国篮球界出现了一个天才,林书豪。他是哈佛大学经济专业的毕业生。不到华尔街金融机构工作,赚大把的美金,却毅然转而追求个人的爱好,投身NBA,幻想成为职业篮球明星。然而,他竟然一举成名天下知。在他那里,专业和兴趣分家了。兴趣是第一位,专业被弃之一旁。不过,我要说,林书豪的例子却没有代表性。他的成功有相当的偶然性。他一直不受重用,没有展示本领的机会,只好坐冷板凳。要不是碰巧有大牌队员缺阵,他哪能上场呢?当然,他的成功也有一定的必然性。不是有一句老话,叫做是金子总会发光是么?他对自己很有信心,因为他相信自己绝对有实力。于是,一上去就震惊全场,接下来是“疯迷”全世界。在这个特定的兴趣方面,无疑他是天才。那么他的专业方面呢?就不一定了。要是他到华尔街工作,很可能不过是个一般的金融分析师罢了。同样的例子还有蔡明昊,那个在白宫当主厨,款待习近平副主席的烹饪高手。他是耶鲁大学机械专业的毕业生。机械和烹饪,应该是完全没有关系的东西。但是,他从耶鲁大学毕业后,决心从事他的爱好--烹饪事业,于是到法国学习餐饮。终于成为顶级大厨。

他们两人的成功,说明一件事:他们不仅有非常坚定的兴趣爱好,而且对自己在这方面的能力有清晰的判断和强大的自信。因此,凡是决心要追随林书豪或者蔡明昊足迹的人,也得问一问自己,我对自己有清晰的判断力和强大的自信心么?许多小孩子说,我喜欢画画,喜欢唱歌,喜欢演戏。但是真正能够依靠这些兴趣为生的,又有几个?要是说能够在这些领域大获成功的,恐怕非常渺茫吧。

我绝没有想要打击学生们的积极性的意思,更不会来扼杀他们的个人兴趣。但是到了高考,这个人生极为重要的关头,我要他们明白的是:首先选择和将来可以比较容易找到的,报酬比较好的工作相关的专业。如果你的兴趣恰好就是那样的专业,恭喜你,你简直太幸运了!如果你的个人兴趣和那个专业无关,不要紧,专业照样选,你还是可以继续你的兴趣爱好的,这并不矛盾。如果万一将来有一天,你发现你完全有能力把你的兴趣爱好当作你的工作,那么我要祝贺你,因为老天爷真是太照顾你啦!

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017