注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)鱼和青蛙  

2012-02-06 21:40:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鱼和青蛙

听了一个讲座,演讲者是一个心理学教授。批发来了一个小故事,要考考大家,让大家想一想,这个故事说明了什么。以下是故事的大概:

从前,有一条鱼和一个蝌蚪生活在一个小池塘里,它们非常渴望了解池塘外面的世界是什么样子的。不久,蝌蚪长成了小青蛙,可以离开池塘去探索世界了。青蛙向鱼保证,它一定会回来告诉它外面的情况。几天之后,青蛙回来了,告诉鱼它在外面见到了马,那是一种长着四条腿,吃草的东西;还看见了鸟,那是身上有羽毛,会飞的家伙;最后遇到了人,那是长着两条腿,两只胳膊的东西。鱼听了,很高兴,在它的脑海里,立刻浮现出以下的景象:马对于它来说是一条鱼,不过有四条腿,会吃草;鸟在它的想象中也是一条鱼,不过身上有羽毛,还能飞;至于人呢,还是像鱼一样,但是有两条腿,还有两只胳膊罢了。

从故事本身看,大概是说,封闭在某个环境中的人,仅仅靠得到一些零碎的信息,来想象一些事物,由此得出的结论和现实往往有很大的偏差。人要了解世界的事物,没有亲身的体验和经历,是不可能对这些事物有准确的认识的。

那么,反映到教育领域,可以得出什么结论呢?可不可以把老师看作青蛙,把学生看作鱼呢?从某种意义上看,情况相当类似。老师传授知识,学生接受知识,教育不就是这么回事吗?且慢,如果只是如此,我们的学生就真的是鱼了。他们在课堂上获得的仅仅是抽象的知识,如果没有接触社会,没有把学到的知识放到实践中去体会,检验,批判,那样的知识是有意义的吗?所以,老师要带领,或者鼓励学生走出学校这个“池塘”,到社会那个真实的广阔天地里去见识世界。这无疑才是获得知识的正确途径。

其实,很多事情并不是那么简单的。比如说,我们这一辈人经历了“上山下乡”,我在极偏远的山寨里度过了八个春秋。当我把我所经历的事写出来,拿给不同的人看,得到的反应是完全不一样的。曾经共患难的兄弟姐妹读了,非常感动。许多话说到了他们心里去了,因为他们亲身经历过,有可以想象的基础。可是年轻人看了,惊讶极了,说:“那是旧社会吗?解放后还有这等事?根本不可能吧!”或者干脆提出质疑:“你们为什么那么傻?到那样的地方去,做那样的事情,简直是疯了!”他们根本无法理解,更不能体会我们的心情。原因很简单:他们没有想象的基础。代沟就是这么产生的。

有时候,老百姓的想法往往和领导的不一致,造成了矛盾。穷人和富人的看法也同样差别很大。于是,部分穷人因此产生了仇官、仇富心理。其中的原因都和这个小故事有关。

有人说:“一个人没有资格说他不在乎钱,除非他非常富有。”这也许有一定的道理,因为一个富人,等到了钱多到根本花不完的程度,他有可能明白钱对他已经没有多少意义了。他不必再为钱奔忙或者拼命,他才有资格说这句话。一个穷人可以说他不在乎钱,但其实他无法不在乎。当一有机会,他对钱的欲望便可能极度膨胀起来。实际上,他比起富人对钱的欲望要大得多。这样的例子在现实社会中比比皆是。富人是青蛙,他见识了富有的世界。而穷人是鱼,呆在贫困的池塘里,所以富有对他的诱惑更厉害。即使当他跳出了池塘,他骨子里可能依然是鱼的思维。我丝毫没有抬高富人,贬低穷人的意思。我只是希望穷人在摆脱贫困,变得富有起来时,要明白自身的弱点,不要老是走在鱼的阴影里。

有一个澳大利亚的朋友给我说了一件事,他把在中国的所见所闻回去后告诉了他们同胞们,可是他万万没有料到,他们竟然不信。有的甚至连听也不要听,照片也不要看,或者看了还是不信,好像他说的是天方夜谭一般,这令他很苦恼。他说他的有些同胞们老是呆在一个地方,不看电视,只听只读本地新闻,对外部世界没有兴趣,了解很少,他们头脑里形成的概念和外部世界的真实情况差距很大,还无法改变。可是从另一方面看,他们似乎过得很快乐,因为生活很简单,思想很单纯。国外这样的百姓的确有不少。

这样的思维方式好吗?我无法回答。但是我明确知道,他们就是典型的鱼,非常保守,池塘外面的世界对他们来说是不存在的。他们甚至失去了求知的欲望。当青蛙,也就是我的朋友,来告知他们精彩的外面世界时,他们没有兴趣。因为他们觉得只有自己的生活是最好的生活,为什么要去管他人的事情呢?我不知道如何来安慰我的朋友。也许“子非鱼,焉知鱼之不乐乎?”这句话可以一用?其实,人类就是那样生活了千万年,不是吗?当鱼不想知道外部世界时,只好随它去吧。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017