注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)一扇大门 三种待遇  

2012-03-26 16:07:43|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一扇大门 三种待遇—教育不公平在小学

    外出扫墓,来到江苏一个城市。那里有我一个学生,是当地一家医院的医生。她有一个可爱的儿子,思维特别活跃,相当有批评能力,口无遮拦。今年秋天要上学了。

她开始发愁。早几个月就开始盘算,到底把他送到那个学校比较合适呢?据她说,在当地的小学里面,有三种班级:第一类是专门接纳政府官员或者大老板的子女的,配备一流的师资;第二类是针对教师或者部分关系户子女的,师资力量较好;第三类呢,不说大家也明白,就是所谓普通班了,师资由挑剩的充数。不知道是否还有第四类,第五类,专门为民工子弟而设?我没有打听。大概是不允许的吧?但愿如此。因此可以说,小孩子进了小学的大门,便立刻有三种不同的待遇。据说,这是当地非常普遍的做法。在今天这个社会,要是学校不这么安排,还真难以生存呢!

我的学生是个非常正派的人,在医院内外是很受欢迎的。因为她医术精湛,待人特别热情,一贯拒收“红包”,非常反感“走后门”之类的不正之风。可是,这一回,她很为难。看起来不搞一点“曲线救国”,可能会终生遗憾。这样的险,还是要尽量避免的吧?在她曾经治好的病人当中,不乏有钱有势之人,只要她开口,自然只是“小事一桩”。那么,到底是进“官三代”,或者“富三代”班好呢,还是教师子弟班好?她拿不定主意。

我当然不便乱出主意,作为已经退休之人,对这样的形势还真不了解。说实话,听到这样的消息,我感到十分震惊!不正之风已经深入到教育的方方面面,这我是知道的。但是到底“不正”到了什么程度,我心里没有底。小学大门里面,竟然“光明正大”存在三种待遇的学生,而且每个家长都明白这一点,这必然导致一个结果:大家都要千方百计想办法,把自己的孩子送进“最好”的班级。教育的腐败根源,这肯定是其中之一了。

恰好,我有一位曾经当过多年小学校长的朋友,便和他谈起此事。他首先肯定,这种做法已经存在好一阵了。凡是好一点的学校,基本都是这样做的。然后,不料他向我大叹苦经:这件事情简直让他烦透了!不错,他承认自己的确有一点权。但是,这一点权却给他带来了无尽的麻烦。校长实际上是最小的官,而上面递来的条子太多,个个来头都比他硬,所以他谁都不能得罪,实在得罪不起啊!要把那些苛刻的要求全部“摆平”,是不可能完成的任务。因此,他唯一的办法就是“躲为上”。关闭手机、电话,自不必说。家里不到深夜都不能回,学校里面呢,则转移到秘密的地点办公。就这样一直到招生结束,他才可以“重见天日”。那么,在这么激烈的竞争后面,他好处有没有捞到呢?我当然不便问的。但是,可以猜测,好处必然是有的,各种暗中交易肯定存在。要做到拒腐蚀,永不沾,谈何容易?我如果是校长,我承认恐怕我办不到。不过,要是一旦“沾”了好处,心里有鬼,又恐怕要折寿呢!所以,我从心底里同情这位校长。当个“有权之人”,实在不容易!

既然是如此普遍的做法,要说教育局领导不知道,那是开玩笑。领导怎么办?我想他们一定是假装不知情的。发文件“三令五申”,不准搞什么特殊班,必然是年年高喊的口号。口号是必须喊的,但是总是闭上眼睛,塞住耳朵来喊。至于其中奥妙,大家都懂的。最起码的一条,那大把的条子的主人,不就是那些领导么?谁会傻到自打嘴巴的地步呢?至于普通百姓,并不关他们鸟事的。呜呼!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017