注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生不会写作文是哲学没学好?  

2012-07-02 21:14:58|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生不会写作文是哲学没学好?

    今日文汇报上有一文,标题为:不会写作文是哲学没学好。讲的是如今的高中毕业生中,有不少人不会写议论性作文,专家认为是他们哲学没学好的缘故。专家建言,中学语文课堂应承担起一定量的哲学教育功能。

    专家认为,如今的高中生写议论文,主要有两大问题:

1.     奉行教条主义,假大空大道理的堆砌,杂乱无章,思路混乱。

2.     以华丽的词藻,来掩盖理论的空虚;胡乱抒情,以求“美文”的名声。

    专家提出的这两个问题,的确是事实。作为对照,来看看法国高考的哲学试题吧:

1.     所有信仰都和理性相悖吗?

2.     我们是否有寻求真理的义务?

3.     没有国家我们是否会更自由?

    我深信,这样的试题,我们的高中生基本上是不可能回答的。因为他们从来也没有接触过如此“离谱”的题目,只能望洋兴叹,呆若木鸡了。不仅如此,依我看,即使是我们的政治教师,恐怕也难回答如此“让人下不来台”的问题的。因为在任何教科书、教参上,也绝不可能有这样的东西存在的机会。

    造成如此状况的原因,据说是因为减负,于是把本来该学的哲学内容给减掉了。专家给出的解决办法真的很有趣:

1. 让语文教师承担起一定量的哲学教育功能。

2. 高考的语文试卷命题,不再由语文老师包办,而要让历史,哲学,社会科学的老师加入进来,让考题更有助于检测考生的思辨能力。

    首先,不少高中毕业生不会写议论文,是实情。至于造成这样状况的原因,简单归咎于学生没有学好哲学,却未免“歪打而不着”!要知道古人不可能学习诸如马克思等哲学理论的,但是古人的议论文往往让现代人自叹弗如,堪称极品!而我们的高中生是必须学习这些哲学理论的,可他们并没有因此写出好文章来。在中国几千年的文化传统中,闪耀着众多智者思辨的智慧光芒。而现在,这些光芒都被无情湮灭和抛弃了!很明显,文革就是造成这种状况的罪魁祸首。我们中华文明的优良传统,包括伟大的哲学智慧,在文革中“被踏上一千只脚”,至今不得翻身!这难道不是事实么?

    那么西方的哲学理论呢?可以肯定,这不是我们的高中生学习的范畴。既然没有进入学生的教科书,即使教师有能力讲授,也不可能找到讲授的时间;即使教师有时间讲授,学生也不可能有任何兴趣来学习的!为什么好东西却没人感兴趣?这才是问题的关键所在!可解释却很简单:我们的孩子,从小就被训练成不需要思考的人了!凡是想要独立思考的孩子,总是会碰壁,会引发各种麻烦,带来很多烦恼,甚至还有很大的风险。久而久之,孩子们就不思考了。不思考的副产品,就是对任何东西都没有兴趣(也许除了避世的活动,比如打游戏之类。)。这就是结果。为什么会那样?你可能会问。我想我不必回答,因为答案是大家都心知肚明的。那么专家们知道么?要是有人问他们,他们恐怕会装聋作哑,有意做出糊涂的样子。而这恰恰说明,他们心里其实也非常明白。但为什么不说?那就是他们为什么成为专家的原因了。

    我现在基本不相信专家的话了,因为我知道他们自己也是不相信自己的话的。他们提出的解决办法呢?当然也纯粹是信口开河。大家都明白,一个优秀的语文老师绝不会只讲文学的,没有思想的文学还是文学吗?而思想必然要涉及哲学这个根本。所以这一点本不需要专家来说。至于另一点,妄想用改变高考命题的法宝来迫使学生学习哲学?且不提那是否可能,我要问:为什么不提治本的方法?他们知道那是禁区,碰不得。

    我忽然感到非常悲哀。想一想法国高中生可以回答如此高深的哲学试题,这说明那些题目对他们来说并不高深。由此可见,两国年轻人在这方面的差距,真的是十分巨大的!我曾经介绍了哥伦比亚大学入学面试的题目,摘录部分如下:

1. 列出你在上一年里必读书中你最喜爱的几部。

2. 列出你经常阅读的印刷或电子出版物。

3. 列出你在上一年里最喜欢的电影,表演,展览会,音乐会及各种演出。

4. 请告诉我们哥大最吸引你的地方及原因。

    对于这样的问题,我们的高中毕业生将如何作答?想到这里,我不禁冷汗直流!

    这样看来,对我们的孩子来说,最严重的,绝不是什么不会写议论文的问题。也不是他们是否有机会学习哲学的问题。他们的课外阅读量是多少?难道只读好几本教科书就能够解决问题了吗?(何况还有很多人并没有读好。)至于他们是否有个人爱好?是否参加各类社会活动?是否对国家,社会,家庭和自身有清醒和正确的认识?想到这里,我真的无法乐观起来!

    学生写不出优秀的议论文,这仅仅是中国教育大问题暴露出来的冰山的一角罢了。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017