注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)世上本没有容易的高考  

2012-07-04 18:11:04|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世上本没有容易的高考

纵观这个世界,各国的高考看起来都不容易。其中最“厉害的”也许还不是中国,韩国的高中生可能活得更苦更累。据说每年韩国有几十万高中生参加高考,可录取率只有可怜巴巴的50%!由此被人称之为“比死刑还要残酷”,恐怕不算过分。如果想要进SKY(首尔大学,高丽大学,延世大学的首字母缩写),那个目标真比天(SKY)高,听说这类考生得每天苦读20个小时!

再来看看日本的情况。日本的高考分两个部分,第一部分是相当于会考那样的水平考试,由文部省的大学入学考试中心命题,考生必须通过6门考试,人人过关。第二部分是参加大学的“自主招生考试”,考生一般要参加好几所大学的考试,以增加入学的几率和挑选的余地。今年东京大学的招生考试题目,居然有以下一题:

阅读中国古典典籍“左传”昭公二十年“晏子对齐侯问章节”(提供古文原文),要求回答的问题是:1. 从国家政治的角度,晏子是如何论证君臣之间“和”与“同”的本质区别的?2. 从中可以看出,国家治理应有的状态和理想境界是什么?

设想一下,如果日本考生没有扎实的阅读中国古文的基础,没有敏锐的思辨能力,分析能力,要做这道题,简直比登天还难!

法国高中的毕业会考,具有强烈的哲学味道。这样的考题,拿到中国来,考生要昏倒!除了上文已经提到的三个题目以外,再举几例如下:

1.     是否可能存在天生的欲望?

2.     工作,是否仅仅为了有用?

3.     人们通过劳动获得什么?

再来看看历年法国高考哲学作文题吧:

1.     人们是否可能证明一个科学假设?

2.     人类是否必然对自身估计过高?

3.     平等是否危及自由?

4.     文化是否使人类偏离自然?

5.     自制力是否取决于自知之明?

6.     某些科学真理是不是有可能是危险的?

美国的自主招生考试特别强调创造能力。以美国芝加哥大学历年入学考试作文题为例(考生可以选择一题):

1.     假如一个平常的日子被加上4小时35分钟,你会做什么不同的事?

2.     开车进芝加哥市区,从肯尼迪高速公路上能看到一个表现著名的芝加哥特征的建筑壁饰。如果你可以在这座建筑物的墙上画任何东西,你将画什么,为什么?

3.     假想你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?

面对如此“不靠谱”的题目,考生如果仅有很好的知识基础,而没有非凡的想象力,创造力,简直无法下手!

大家都知道,德国是哲学之乡。反映在高考上,自然需要考生有大量的阅读,也必须有大量的思考训练作为基础,否则根本是无法应对的。考试分为两部分。一部分是基础课考题(基本是记叙文的描述);另一部分是能力课程考题(基本是议论文)。比如:

基础课考题

1.     从启蒙到古典时期的文学—歌德的诗歌

2.     从浪漫主义到19世纪末的文学—格奥尔格 毕希纳(德剧作家)

3.     谈20—21世纪的文学

4.     谈教育

能力课程考题

1.     从启蒙到古典时期的文学—伦茨《庄园管家》《士兵》

2.     从浪漫主义到19、20世纪文学—世纪之交的诗歌

3.     20—21世纪的文学—家庭关系

4.     论教育

考生要对付这样厚重的题目,没有经过非常系统的学习,没有长期的思考训练,其难度是可想而知的。

我在此提出各国的高考都不容易,并非是要表明中国的高考其实并不难的看法。我只是强烈感受到一点:高考到底考什么?是知识,还是思想?这个问题值得深思!因为这关系到我们到底要培养什么人的大事。这是有关大方向的根本问题,不可以糊涂对之。

另外,既然各国的高考都不容易,我们的不容易就很正常。大众和考生们就不要过分抱怨吧。其实在中国,最不正常的,最应该抱怨的,是教育的两头:小学和大学。最近上海市教委搞了一个调查,结果发现小学四年级的学生和初中九年级的学生在学习方面的压力基本一致!这难道不是太离谱了吗?给小学生如此沉重的压力,危害他们的健康,造成他们的厌学情绪,把他们培养成一个个小小学习机器人,那简直是犯罪!而我们的大学呢?经历高考后的学生,当一旦得知自己已经被某大学录取,便有了彻底放松的理由。不少人在大学里面松松垮垮,随随便便,纯粹是“混日子”,这样的情况似乎还有变得更加厉害的趋势。但是尽管如此,却很少听到有学生因此被淘汰的。如此大学教育,实在让很多有识之士感到愤怒。我曾经把越来越多的高中毕业生选择出国深造称为我们大学的奇耻大辱,我依然这么认为。一个学生,到了高中和大学,要求当然应该更高,当然应该花费更多的时间和精力来学习的,这难道还有什么疑问吗?

最后,对照“洋高考”,我们的高考指挥棒是否应该改变呢?对于这个问题,大家心里一定有明确的判断,不需要我来啰嗦了吧。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017