注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)两个故事引出的教训  

2012-09-14 22:04:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

两个故事引出的教训

 

故事一

有這樣一個兒子,他是個大款,母親老了,牙齒全壞掉了,於是他開車帶著母親去鑲牙,一進牙科診所,醫生開始推銷他們的假牙,可母親卻要了最便宜的那種。醫生不甘就此罷休,他一邊看著大款兒子,一邊耐心地給他們比較好牙與差牙的本質不同。可是令醫生非常失望的是,這個看是大款的兒子卻無動於衷,只顧着自己打電話抽雪茄,根本就不理會他。醫生拗不過母親,同意了她的要求。這時,母親顫顫悠悠地從口袋裏掏出一個布包,一層一層打開,拿出錢交了押金,一週後再準備來鑲牙。

兩人走後,診所裡的人就開始大罵這個大款兒子,說他衣冠楚楚,吸的是上等的雪茄,可卻不捨得花錢給母親鑲一副好牙。正當他們義憤填膺時,不想大款兒子又回來了,他說:“醫生,麻煩您給我母親鑲最好的烤瓷牙,費用我來出,多少錢都無所謂。不過您千萬不要告訴她實情,我母親是個非常節儉的人,我不想讓她不高興。

教训:

孝顺分为孝和顺。孝,就是儿女得想到父母,舍得为他们花钱,花时间,花精力。这个孝,儿子做到了。他不是指使他的手下为母亲办事,虽然他的手下也能办好事。而是亲自陪伴,尽管他的时间十分宝贵。并且不惜代价为母亲镶最好的烤瓷牙。有的人虽然有钱,但是认为自己的家人可以随便一点,只有孝敬权势人物才买最好的东西送去。那是最糊涂的。而这个顺,则是更难做到的,但儿子也做到了。孝敬父母的方式,很有讲究,需要使得他们高兴来接受才好,那就是顺。如果儿子一开始就拿出大把的钱,硬要母亲听从自己的安排,母亲会高兴吗?母亲不高兴,即使花了大价钱,也不值得称赞。他明白母亲一辈子已经形成了自己的生活习惯,硬要用自己的标准来套在母亲身上,是会好心办坏事的。他的办法非常巧妙,既不伤害母亲的自尊心,又把事情办得最好。他明知有人会骂他不孝,但是不为所动。此人真是一个大孝子!

这使我想起一件事。我的岳母原先工资高,是很舍得花钱的人。不过,到了老年便不一样了,贵的东西她不肯买。不仅自己不肯买,我们给她买,她也不允许。后来她行走不便,为了外出,就给她买了轮椅。她看见买来轮椅,很高兴,随口问道:多少钱?我们也随口回答:很便宜的,正好促销,才40多块。哦!她听了很满意,说:还算可以啦!我们急忙转过身出门,因为实在是忍不住了,到了外面笑了半天!不敢让她听见。当然,大家都知道40多块是不可能买到轮椅的,于是我们“私下决定”把价格降到十分之一,她信了,大家都高兴,堪称完美!

故事二

我上床的時候是晚上11點,窗戶外面下着小雪。我縮到被子裡面,拿起鬧鐘,發現鬧鐘停了,我忘買電池了。天這麼冷,我不願意再起來。我就給媽媽打了個長途電話:

“媽,我鬧鐘沒電池了,明天還要去公司開會,要趕早,你六點的時候給我個電話叫我起床吧。”

媽媽在那頭的聲音有點啞,可能已經睡了,她說:“好,乖。”

電話響的時候我在做一個美夢,外面的天黑黑的。媽媽在那邊說:“小桔你快起床,今天要開會的。”我抬手看錶,才五點四十。我不耐煩地叫起來,“我不是叫你六點嗎?我還想多睡一會兒呢,被你攪了!”媽媽在那頭突然不說話了,我掛了電話。

起來梳洗好,出門。天氣真冷啊,漫天的雪,天地間茫茫一片。公車站台上我不停地跺着腳。周圍黑漆漆的,我旁邊卻站着兩個白髮蒼蒼的老人。我听着老先生對老太太說:“你看你一晚都沒有睡好,早幾個小時就開始催我了,現在等這麼久。”

是啊,第一趟班車還要五分鐘才來呢。終於車來了,我上車。開車的是一位很年輕的小夥子,他等我上車之後就轟轟地把車開走了。我說:“喂,司機,下面還有兩位老人呢,天氣這麼冷,人家等了很久,你怎麼不等他們上車就開車?”

那個小夥子很神氣地說:“沒關係的,那是我爸爸媽媽!今天是我第一天開公交,他們來看我的!”

我突然就哭了——我看到爸爸發來的短消息:“女兒,媽媽說,是她不好,她一直沒有睡好,很早就醒了,擔心你會遲到。”

教训:

忽然想起一句猶太人諺語:

父親給兒子東西的時候,兒子笑了。

兒子給父親東西的時候,父親哭了。

看過後,記得做一個孝順的子女。這一輩子,能讓你欠太多的,而且不求回報的只有父母,不要抱怨父母的嘮叨…… 多多體諒他們、感恩他們、關心他们。千万不要以为父母的关爱是自己理所当然应得的。我曾经说过:那种“在外面当孙子,回家来当老子。”的儿女,是最让人瞧不起的人!父母为儿女辛苦一辈子,慢慢老去。儿女们不要等到某一天,父母永远离去之时,才突然明白,自己不仅失去了最亲爱的人,也永远失去了表现孝心的机会。再哭他们也听不见了,永远听不见了!那种内疚和痛苦,本来都可以避免的。为什么不避免呢?

犹太人的谚语不妨改一下:

儿女拿父母的东西时,拿来的是恩情;

父母拿儿女的东西时,得到的是温暖。

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017