注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)真理是唯一还是多元?  

2012-09-19 19:32:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真理是唯一还是多元?

当年911发生后,美国人心中冒出来的第一个问题就是:Why, God? (上帝啊,到底是为什么?)这包括几层意思:上帝啊,你为什么允许这样的事情发生呢?上帝啊,我们究竟做了什么,你要以这种方式来惩罚我们?在基督徒的心目中,既然上帝是全知全能,任何事情都是上帝的旨意,所以上帝应该负责。其实不然,因为既然上帝赋予人自由选择的权利,他便不会干预人的行为。所以,问题本该是:Why, man? (人啊,到底是为什么?)世上发生的事情,本应该由人自己来负责的。

有人主张世界上三大教,即犹太教、伊斯兰教和基督教,应该坐到一起,讨论一下统一的可能性。要是能够统一,这个世界就会和谐很多了。当然,这样的想法过于天真。因为每一种宗教,总是认为自己掌握了真理,唯一的绝对真理,而其它的宗教都是异端邪说。在人类历史上,某一派宗教人士对异教徒的迫害,甚至屠杀,可谓司空见惯。自认为掌握真理的一方,觉得有充足的理由要求没有掌握真理的其他人归化自己一派。如果对方拒绝,则毫不留情进行镇压。他们自以为拥有的真理,竟然成为慈悲的敌人!他们把其他不接受他们真理的人当作野蛮人,甚至异类。因此进行杀戮,正是替天行道,心里并无半点愧疚的。宗教可以如此邪恶,原因大概就是如此了。

我不是宗教专家,这些宗教的教义到底是什么,我并不了解。不过可以肯定,人是非常容易形成各种团体的。当一个人一旦加入某个团体,必然会通过维护所属团体利益的行为,来体现自己的身份,从而使自己得到庇护,也可以获得自己的利益。

有一位科学家设计了一个实验。他让一群14、15岁左右的孩子看A和B两幅画,喜欢A的被告知会分到A组;喜欢B的则分到B组。然后,让这些孩子一个个单独进入一个房间,告诉他们其他孩子的编号和喜好的选择,并根据这些信息,给其他人分发虚拟货币。结果发现,几乎每一个孩子都会给将和自己属于同一组的孩子更多的虚拟货币,而给和自己看法不同的其他孩子的虚拟货币就比较少,尽管他们并不认识那些孩子是谁。这个实验表明,人很容易形成团体,自然而然有了“我们”和“他们”的概念,而且会对自己所属的团体比较偏爱。只要给他们一点点暗示和鼓动,挑起他们之间的争斗,实在是一件相当容易的事情。

当然,这是一个有争议的实验。但是可以重复,每次实验的结果都一样。唯一的问题是,究竟该如何来解读这个结果?如果将两幅画看成两个真理,就说明了产生多种宗教的原因了。

说到底,到底真理是绝对的,还是相对的?如果是绝对的,那就是唯一的,放之四海而皆准的。如果是相对的呢?那么真理可以是多元的。我以为,对于自然规律而言,真理是绝对的。比如有机体是由细胞组成的,这个没有讨论的余地。但是对于人的精神层面的东西而言,既然人的认识不可能统一,每个人都以为自己掌握的是真理,那么真理也许就是相对的了。

但是,不是有普世价值吗?所谓普遍适用的真理吗?对于这个问题,我想,大概是这样的:对于绝大多数的人都赞同的价值观念,可以称之为普世价值,因为它符合绝大多数人的意见和利益。但是要找到符合所有人的意见和利益的东西,是根本不可能的。我不是理论家,也讨厌那些高深莫测的理论。我只是一个有强烈求知欲望的,喜欢探索和思考的人,根据自己的直觉和常识,来提出自己的看法罢了。衷心欢迎大家多多提出宝贵意见和批评吧。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017