注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)古文究竟怎么读?  

2012-09-29 14:09:11|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们真的懂得古人的想法吗?

一位对中国文化有相当了解的外国人曾经问我:你们这些现代中国人真的明白古人的想法吗?我不禁愕然,说:为何你会产生这样的问题呢?他胸有成竹道:中国的古文,没有标点对吗?那么你们断句会不会弄错?断错了句,意思可就完全不同了。原来如此!我不得不承认,他的确问到了点子上。举一个明显的例子吧:

子曰:民可使由之不可使知之

第一种断句法:民可使由之,不可使知之。这是典型的愚民政策!瞧!可以驱使民众做这做那,但不可让他们知道做事的原因。这是批孔者栽在孔子头上的罪证之一,所以必须打倒“孔家店”!

第二种断句法:民可,使由之;不可,使知之。啊呀,意思恰好倒过来了!瞧!当民众认可自由和民主的思想,就让他们享受自由和民主好了;但是当民众还不能接受之时,则需要教育他们,使他们明白过来。要是这么理解,孔夫子的“孔家店”就绝不能打倒。他老人家在几千年前就明白这个道理,还不是圣人么?

还有第三种断句法:民可使,由之;不可使,知之。这和第二种稍有不同。当民众的水平达到较高时,就可以给他们自由民主;而民众还未达到那么高的水平时,就教育他们,使得他们明白。这也说明孔夫子是个圣人无疑。

瞧,就这么短短的一句话,仅仅因为断句不同,就弄出了三种解释,意思还大相径庭。古文的难解,可见一斑。

那么,到底那一种才是古人原来的想法呢?我以为,脱离了当时的历史背景,不考虑此古人的一贯思想、品德、性格和偏向,必然不能得出结论的。甚至即使在考虑了一切因素之后,有时依然难以确定古文作者的本意,也完全可能。

如此看来,难道事情就是那么令人悲观吗?倒也不见得。首先,古文的断句,在绝大多数情况下,是没有另外的可能的。否则还得了?要是大家都可以随意断句,由此来解释古文的意思,那么古文就没有意义了。即使在少数确实存在歧义的地方,只要经过仔细推敲,一般也能得出被大多数人认可的结果。当然,外国人除外。他们对于中国的古文的了解,因为文化背景的差异,往往不容易准确判断。

另外,对于同一段古文,虽然没有歧义,但由于理解的深度不同,获得的结果也会有不小的差距,这是完全可能的。

比如,子曰:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦悦乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

有人以为第一句的意思是:做学问要不断练习它,不是很快乐的事情吗?可是,有人学得很苦,不断练习很烦,太讨厌了!哪里还有快乐可言?孔子是在胡说!

但是深入一步,有人提出的解释是:做学问,要不断练习,体会,反省,便慢慢有了收获,有了进步,就产生了兴趣,发出会心的微笑,这时快乐便油然而生了。这样的理解才算合理。

有人以为第二句的意思是:有朋友从远方来访,不是很快乐的事情吗?可是,仔细一想,也不一定。不是任何朋友来了都高兴的吧?所以应该是知己,好久不见了,因为相隔遥远,很不容易才能见面的。这样的朋友来了,简直太好了!那种高兴是无法形容的!这样理解才算到位吧。

第三句的意思好像很明白:别人不了解我,我并不生气,并不怨恨,这样才算是君子。但是,这样的君子有什么用呢?不被人理解,连气都不能生,这样的君子岂非要求过高?可见深层的意思显然并未显示出来。联系到上两句,深入一步,可以理解为:人做学问,追求的是真理,有人不理解我,不必怨天尤人,那才是君子的风度。君子做学问,也许要几百年后才有人理解的,要是总要求大家马上明白,不明白就生气,那就算不上君子了。

这个例子说明,对古文的理解,有深有浅,所以需要仔细推敲,才能明白深层的含意,才能准确把握真正的意思。我的体会是:读古文不必拘泥于前人的解释,那可以作为参考,仅此而已。因为古文太精炼,太浓缩,往往含意深刻,所以需要仔细斟酌,经过认真思考,有了新的发现,那才是“不亦悦乎”?成为君子的目标太高,但是追求真理总是应该的吧。古文中充满了古人积累的智慧,放着宝贝不理,岂不可惜?这就是我对古文的认识。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017