注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师节还是送礼节?  

2012-09-06 19:40:25|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师节还是送礼节?

随着教师节的临近,给老师送礼的事估计得提到一些家长们的议事日程上来了。本来不佳的教师形象,在各路媒体揭发围剿下,更是雪上加霜。好像老师们个个都是贪得无厌的乌眼鸡,无耻的目光紧紧盯着孩子家长的钱包不放。而孩子和家长似乎在老师淫威的笼罩下,被逼无奈,将自己辛辛苦苦挣来的血汗钱,乖乖送到那些“灵魂工程师”的脏手里。而媒体为了主持正义,义正辞严揭露这种丑陋贪婪的嘴脸,真是大快人心!可搞了半天,却什么也没有改变。这究竟是为什么呢?真是奇怪!

但事实究竟如何呢?大家看一看,舆论对于教育这个领域,一贯没有好脸色。教师们从来都是被指责,被批判的对象。他们甚至被剥夺了为自己辩护的权利,他们的声音被封杀了,他们的意见无人理睬!当少数人有了过错,被唯恐天下不乱的媒体片面夸大,硬把板子打到所有教师的身上。好像把教师们彻底搞臭,就能改变教育的现状,从而显示出他们的伟大,高尚来。

本人是一位已经退休的高中教师。在我从教的几十年里,或者说近一点,自从教师节创立已来,极少收过礼物。就算有,也是很普通的礼物,如贺卡,小花,笔记本,小杯子等。贵重的礼物从来没人送过。不过即使有人送,我肯定不会收。因为我明白,送我礼物意味着有求于我,让我做更多的工作,要我完成不可能完成的任务,我做不到。我不敢自夸廉洁,如果有人送大礼,送得很坚决,不达目的决不罢休,我也许抵抗不住,恐怕也会收的。可惜,这样的机会却没有光顾我。这和许多贪官的初级阶段情况基本相似。因为归根到底,人是经不起诱惑的,不然就不是人了。

如今据说送礼收礼最起劲,最热闹的,非幼儿园莫属。看看如今的“小皇帝”,“小公主”们,家长们唯恐他们受到一丝委屈,更有人为争得一个好一点的床位,或让老师没有理由也要多表扬几句,或到了分点心时拿到最好的那一块等等微不足道的小事,仗着自己有几个钱,就想到“打点打点”。尽管他们心里一百个瞧不起,不愿意,可还要硬把礼塞到老师手中。在他们看来,老师只是“工具”,现在很有用,但等到用完了,就拉倒。而如今的孩子也失去了天真,成了“小人精”。他们知道这些所谓的背后交易,于是往往在同学中得意忘形地吹嘘,认为自己和老师有“特别”的关系,多么“有面子”。别的孩子一听,忽然“开窍”了。就回家和父母闹,自己的父母不送礼,他们的面子就没有了!就是在地上打滚,也得让家长赶快补上。而家长们考虑到似乎人人都送了,自己还要维护老师清廉的形象,能够坚持吗?更何况幼儿园门口接孩子的人当中,肯定不乏“八婆”之类的人物。他们唾沫横飞,高声吹嘘自己的本领,把送礼的“行情”弄得大幅提升,又反过来讽刺某些老师的贪婪。真是“成事不足,败事有余”之辈!

小学是幼儿园的延续,当然送礼这个传统不能丢。就是要丢,也丢不了。因为家长依然担心,自己孩子还小,怕在学校里吃亏。要是没有老师撑腰,不说当不了“小干部”,还很有可能因种种原因,容易受到老师无端的责罚。孩子胆小,又不敢告诉家长,吃了闷亏,自己还蒙在鼓里。要是因此弄出病来,怎么得了?还有就是“面子”问题。在一些人的心目中,“面子”是靠钱来摆平的。在如今这个功利至上的社会里,是再自然不过的了。综合起来,得出结论:礼不得不送。取个“中位数”,既不难看,也不能过于破费。当然,有钱有权的则另当别论。

到了初中,情况有了微妙的变化。孩子长大了,开始有了自己的想法,独立性增强了,叛逆心理开始出现。学习的压力导致成绩的分化,成绩好的学生老师肯定喜欢,于是这部分家长送礼的压力大大减轻了。对送礼持续保有最大热情的当数“大款”和“暴发户”。这些人的孩子往往成绩不佳,表现不好,为了让老师多多照顾,尽力帮助,就大把撒钱。他们有的是钱,认为钱能摆平一切,送礼送到了“出国游”的地步。可惜老师们对这样的孩子,也是苦无良方,一筹莫展。不收吧,恐怕要被说成是看不起人,不肯帮忙的(其实很可能相互看不起);收吧,所谓收人礼物必须替人办事,可明知办不成,陷入尴尬境地。那些不管三七二十一,全不顾自己的声誉,送了就收的,还是少数。

等孩子到了高中,已是大人了,当然大不一样。他们的自我保护,维权意识很强,甚至过于厉害。比如,曾经有一位老师为学生定购了一本书,结果被部分学生在校园贴吧上骂得狗血淋头。原因是有人发现这本书的价格比他们在某网上书店出售的价格高了1元一本。这样的事情并非少见,落到任何老师头上,恐怕都是无法忍受的。另外,根据学校安排,老师们辛辛苦苦在双休日给孩子们补课,分文不收,却有人到教育局去告,说是侵犯了他们的权利,这样的例子每年都有。接下来当然是教师被批评,写检查,保证不再如此害学生。难道教师就那么贱?可是否有人意识到,教师对补课有权利说不吗?我曾在外地学校工作过多年,高考结束后的谢师宴吃过不少,司空见惯(可见我也是不干净的,没话说。)。可是到了上海十几年,这样的机会几乎没有了(谢天谢地,算是干净了一点点。)。如果说外地人还讲究“落后”的人情世故,精明的上海人更注重“功利”。说人情薄如纸可能过分,但的确不太厚了,这是事实。

等到孩子上了大学,送礼的事就完全排不上家长的议事日程了。从这个意义上来说,大学教师看到媒体大肆宣传给老师送礼,老师无耻贪心之类的报道,心里一定最恼火。哪有的事啊?真是天地良心!收礼对大学老师们而言,不过是笑话罢了。不信?不妨请媒体暗访核实!

其实说到底,逢年过节给老师道贺,送一点小礼,本来并不是坏事,倒是一件应该提倡的好事。人心是肉长的,增进师生感情的事情,难道不好吗?谁要拿此大做文章,以偏盖全,弄得全体教师们灰头土脸,颜面扫地,到底对谁有好处呢?在这方面,我们的媒体只是推波助澜,却完全不承担本身应该承担的责任:提出合理的解决办法,难道值得称道吗?

这使我想到国外给领导人送礼的规定(不知我们是否也有那样的规定?)。为了外交礼节的缘故,送礼、收礼是惯常做法,无可厚非。但是国家对此有详细的规定。比如礼物的价值在一定数额之下,可以归个人所有;超过某个数额,则必须花钱购买或者上交国库。凡是不按照规定办事的,将承担法律责任。我看,不妨将此办法搬过来。比如,每位教师应该将收到的礼物写出清单,公布出来,供大家监督。对礼物的价值,教育局要制定规范。比如20元以下的礼物可以归个人所有,超过的一律退还,或者上交。如果发现有不遵守规定的情况,一次警告,二次解除劳动合同。

我不知道这样做是否有效。但是有具体的规定总比没规定,或者只有空洞的规定,空喊口号强。更重要的是让家长,学生知道,给老师们送礼,只能如此,不然就是害了老师。对教师当中那些少数害群之马,必须严格执行规定,严肃处理。这样,坏风气就能得到纠正,正气才能抬头。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017