注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)外向VS内向--如何看待内向性格者?  

2012-10-10 21:11:26|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外向VS内向—如何看待内向性格者?

我们生活的社会,是外向性格者占优势的社会。

不少成年人对于童年有痛苦的回忆。只是因为自己的内向性格,不愿意参加各种活动,不肯积极参与课堂讨论,不想回答老师的问题,尽管自己学习成绩良好,但还是受到老师的责备,同学的嘲笑,让自己的自尊心备受打击。相对于外向性格的孩子来说,他们总是得到更多的关注,容易受到称赞和鼓励,他们的优势十分明显,一切好处都向他们倾斜。还有不少年轻的白领,在工作单位,也是因为自己的内向性格,好像成了“隐身人”一般,不能得到应有的重视。尽管他们做出了很大的成绩,可还是默默无闻。不像那些外向的员工,他们善于侃侃而谈,样样积极主动,在老板面前显得特别能干,从而很容易获得老板的青睐和赏识,结果青云直上。这个社会,对于内向的人来说,实在是太不公平了!这的确是事实。

所谓内向者,是指那些喜欢独处的人。这些人并不害怕社交,他们只是不喜欢社交活动罢了。他们和害羞、胆怯者有根本的不同。害羞、胆怯者不喜欢社交活动,是因为害怕。即使是他们喜欢的活动,他们也不敢参加。但是内向者可以参加各种活动,并不感到害怕,他们不过是不喜欢而已。他们感到自己独处时最自在,最舒服,工作起来效率更高,结果更好。

家长对于内向的孩子,往往采取三种做法:1. 听之任之;2. 愤怒责备,甚至打骂;3. 不断督促和鼓励。到底怎么做才好呢?实际上,内向的孩子往往对于外部刺激非常敏感,他们自己也很容易产生自责的心理,痛恨自己的行为。在受到适度的督促和鼓励后,他们能够假装积极主动起来,但是坚持不了多久,又故态复萌。这使得家长和老师特别不耐烦,此时特别容易态度失控,狠狠责骂孩子,结果自然是孩子的心灵受到很深的伤害。这使我们想到,内向性格是否是天生的呢?如果是,那么与生俱来的东西往往是不可能随意改变的,所以应该有更加合理的对策才是。

美国有位科学家做了个实验。实验对象是500位出生才4个月的婴儿。他让这些婴儿暴露在新的环境中,有彩色气球和移动的物体,还有特别的气味。结果20%的婴儿反应强烈,开始哭闹;40%的婴儿不大敏感,表现得无所谓的样子;还有40%的婴儿的表现处于两者之间。等这500个婴儿长大后,再次进行测试,你猜结果怎么样?特别敏感的20%长大后成为内向性格的人;而无所谓的40%则成为外向性格的人了。剩下的40%当然处于中间地带。这个实验说明什么?它说明一个人是内向还是外向,基本上从出生就确定了。由此可见,对于内向性格的孩子的教育方法,的确值得认真探讨。首先,对于内向孩子的偏见必须彻底抛弃。

在这个外向性格者占优势的社会里面,内向者一点优势也没有吗?是否社会的评价体系本身有缺陷呢?完全可能!

根据研究,内向者的优势主要是:

1. 他们善于仔细思考后再做决定,因此他们的决定往往比较稳妥,更加聪明;

2. 他们不爱夸夸其谈,当然成为很好的倾听者,所以可能更容易与人和谐相处;

3. 他们喜欢独处,所以往往工作效率更高,更具有创造力。

作为对照,外向性格的人在这几方面就明显不足。他们虽然积极进取,样样争先,但考虑问题往往不够深入,容易犯急躁的毛病,决策也许不够完善。他们喜欢表现自己,过于自信,不太愿意倾听别人的意见,所以和别人的关系会不大融洽。他们喜欢社交,喜欢活动,喜欢开会,所以独处的机会很少,独处使得他们感到沮丧。但是独处深思对于很多问题的解决是至关重要的。当然,外向性格的人有很多的优势,但也不是处处都占优势的。这才是合理的判断。

看看这些大人物:丘吉尔,撒切尔,叶利钦,小布什,克林顿,肯尼迪,乔布斯(苹果公司的CEO)。不错,你猜对了。他们都是外向型的。那么,看起来政治家、企业家都是外向型人物的天下了吧?不见得。下面再来看看另一组人物:甘地,辛格(印度总理),奥巴马,罗姆尼(和奥巴马竞选的对手),希拉里(美国国务卿),巴菲特,比尔盖茨,拉里佩奇(谷歌CEO),特丽莎嬷嬷(修女,诺贝尔和平奖获得者)。这几个政治家,企业家,宗教人士却是内向型人物!不相信吧?但是这是事实!

据统计,30%的人属于内向型,但是在企业高管中,这个比例却达到40%。投资家巴菲特不喜欢社交活动,他更愿意呆在家里,看看各种分析报表,和几个好友打打桥牌来消磨时光。内向型的公司高管更注重细节,善于倾听员工的意见,和具有独立精神的员工相处良好,而这些员工往往能够提供最有价值的建议,对于公司的经营很有帮助。从趋势来看,内向型高管的比例可能还将上升。外向型高管的问题是,他们一般比较喜欢唯唯诺诺的雇员,但是这些人则比较无能。这些高管比较有冲劲,交际能力强,反应快,但是有可能因为过于自信,容易造成决策的失误。对于政治家来说,情况是一样的。肯尼迪是美国历史上一位了不起的总统,非常能干,但是在入侵古巴的“猪湾事件”上,考虑欠周,过于低估对手。结果遭遇小国古巴的顽强抵抗,终尝失败的苦果。克林顿总统执政,是美国经济非常良好的时期,说明他很有能力,这是绝大部分美国人都承认的。但是外向型的性格让他容易“出轨”,结果弄得他十分尴尬,灰溜溜下台了。可是你会质疑,难道奥巴马总统竟然也是内向型的么?要知道奥巴马原先是个学者,作家。他的确能够在许多场合发表热情洋溢的演讲,好像还特别能说会道。但是,他喜欢安静,那更利于他写作。他还是个家庭型的男人,喜欢和夫人及孩子们一起度过休闲的时光,而讨厌华盛顿的各种热闹的派对。

其实,内向和外向,不过是相对而言。只要不是过于绝对,都各有利弊,各占部分优势,没有什么不可,本不必过分在意的。既然内向和外向是天生的,那就不能强求孩子,硬要压着他们改变。当然,对于过于内向的孩子,不能听之任之,应该给予善意的,温和的推动和鼓励,让他们变得外向一点。家长和教师必须有很好的耐心,不求速效,只是缓慢的改变就可以。因为大家都应该明白,内向者应该得到应有的尊重,毕竟内向并不是他们的选择,所以当然也不是他们的过错!

家长和老师们,善待内向的孩子们吧。内向,并不会影响他们的未来,你们何必着急呢?

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017