注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)错误共识效应--直觉的忽悠  

2012-10-12 23:56:40|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

错误共识效应—直觉的忽悠

    在各种理论满天飞的今天,人的生活变得相当复杂。久而久之,不禁让人感到对繁琐理论的逆反心理,于是转而相信人的直觉和常识。遇到一件事,何必麻烦想那么多?有直觉加上常识,不就可以应付了吗?那样,人的生活不就变得简单起来了吗?因为有了简单的生活,人才不会总是活得那么累,那么烦。不累、不烦,人才容易有快乐的感觉啊!这的确是我的想法。不过,心理学家告诉我们:人的直觉是靠不住的,是会忽悠人的!真的吗?

    有位心理学家设计了一个实验。实验对象是大学生,要求他们手举牌子在校园里面走动半小时,牌子上写着:来乔的餐厅吃饭吧!学生可以接受,也可以拒绝。

结果,接受的学生有62%认为其他学生也会接受;但拒绝的学生有67%相信其他学生也会拒绝。接受的学生以为拒绝的原因一定是怕出丑,连这么一点勇气也没有,也真是可怜!可是拒绝的学生认为那些接受如此荒唐活动的人简直是疯了,绝对是怪胎!

由这个实验的结果可以看出,人容易将个人的直觉思维等同于大家的共同思维,其实这种所谓共同性是不存在的,只是个人的错觉而已。这就是“错误共识”现象。更成问题的是:人容易对和自己想法不同的人产生偏见,甚至相当极端。由此引发的后果堪忧!

“只要是男人,肯定爱美女。”说这种话是典型的错误共识效应在作怪,因为说话的人的确相信所有男人都跟他一样的想法。而且还相信,如果男人不爱美女,那就不是男人的了,没有男人味,或者太虚伪,不如干脆当太监好了。瞧,多么极端! 

对于错误共识效应的产生和原因,现在并没有定论,一般认为是数种不同的心理在起作用。比如:
 1)强化信念倾向, 把主观评价当成客观推理。人们会把自己的主观评价当成客观推理的结果,继而认定别人也会认同“客观推理”。
 2)选择性记忆。人类会更容易记住自己认同的观点,而忽视跟自己不同的观点。同时,人们会愿意跟认同自己观点的人交往(物以类聚,人以群分),由此造成一种“很多人同意我”的假象。

 3)有偏见的评估。迅速接受支持个人假设的意见,同时让不利于自己的证据接受苛刻的检验,目的就是要排斥它们。例如,我们对批评者的动机存有敌意,且怀疑他们的能力。 
 4)群体思考。在注重团队精神的文化里,成员有压力必须认同他人的意见。 
   有些管理者经常会说这样的话:“团队百分之百支持新策略”(群体思考);“员工会一致同意我们提出的新策略”(错误共识);“经销商和顾客对我们推出的新产品都是高度赞扬”(选择性记忆);“就算有些人对我们的评价不佳,但他们根本不懂我们这一行”(有偏见的评估)。 

鉴于错误共识会造成风险,所以应该采取措施来减少危险:
1、提倡自我质疑。必须明白个人的选择并非高于一切,个人不能代表所有人来做决定。反面意见应该得到尊重。

2、建立能制衡强势个人的机制。尤其应留意少数强势领导人是否出现不容他人批评的现象。
3、对于由直觉产生的偏见,过激的反应,应该培养换位思考的能力,才能得出理性的结论。

    不过,“错误共识效应”的适用范围值得探讨。我以为,对于已有公论,有明确事实的事情,此效应并不适用。比如:

    在诺贝尔文学奖尚未公布时,人们对于莫言是否能够获奖是有不同看法的,他们各有理由。相信莫言能够获奖的人,很可能认为那些不相信莫言能够获奖的人太没有眼光,甚至非常愚蠢,简直不可理喻。而反过来,那些认为莫言不可能获奖的人也同样存在某些偏见,还认为大多数人都会持和他们一样的看法。不过,一旦诺贝尔文学奖公布后,莫言已经获奖,这个效应就没有意义了,因为选择不存在了。

    同样,对于“文革应该彻底否定”这样的命题,已成定论,所以这个效应就不适用了。

    这说明,错误共识效应只是适用于“无对错事件”,或者是“不确定事件”,仅此而已。那么,人可以相信自己的直觉吗?不一定。在凭直觉做出一种选择,或者判断之时,必须从反面想一想,方能使自己不至于陷入“错误共识效应”的泥潭。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017