注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“一言堂”从哪里来?  

2012-10-16 19:47:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一言堂”从哪里来?

最近读到一文,讲的是一些外国人到中国工作,感到很不适应。于是不得已,花天价请来专家,对他们专门进行培训,以期让他们脑瓜开窍,也好入乡随俗。

培训专家告诉他们,之所以在中国碰到一些情况,让他们十分困惑甚至沮丧、崩溃,是他们不了解中国人的行事“规则”,或者叫做“潜规则”更加妥当。比如,外国人习惯于把遇到的问题一揽子摆到桌面上,全部提出来;而中国人一般只提一、两个。这究竟是什么道理?又比如,中方雇员一般不公开表示反对,于是西方人以为他们同意了,但其实不然。真让人捉摸不透!还有,外方主管要求中方雇员做某件事,结果中方雇员不做。不仅不做,还很有意见。外方主管失去耐心,冒火了,中国人却让他们消消气。可这句话反而是火上浇油,让外方主管气坏了,闹得很不愉快。

对这些问题,花大价钱请来的专家,解释起来倒也非常简单。他们说,中国人之所以不把问题都提出来,并非他们不懂,而是给老板留面子。他们决不能做让老板下不来台的事情。提问题,提意见,免不了要批评,而这是不可以的,那是他们长期积累的经验。中方雇员早已习惯服从权威,服从上级。不管老板是对是错,都不能反对。即使老板错了,也不能说。因此他们总是赞成,总是说好话,说老板爱听的话,即使明知不对也得说。不过在心里面,他们是不赞成的。中方雇员不执行外方主管要求做的事情,但他们不肯说明,只是拒绝。至于原因,很可能是外方主管不让中方雇员按照他们中国的方式行事,却硬要大家按照西方的办法去做(也许他们并不知道还有别的做法)。缺乏沟通是焦点所在。而沟通实在太难!

这些问题归结起来,在中国的各个单位,都有不同程度的“一言堂”在作怪!领导、老板习惯于一言堂:你们都得听我的。而雇员则习惯于被一言堂:我们都听上级的。就这样大家“配合默契”,倒也“相安无事”。要是遇到个外国老板、外国主管呢,这一下就麻烦了!原先的“默契”被打破,于是矛盾重重,闹得双方都很不愉快了。这么说来,各个单位的一言堂现象很普遍咯?是的。所谓“一把手决定一切”,大家只要服从,不必思考,更不必提什么意见和建议,这才是“和谐”的根本。于是在这种环境之下,“聪明”、“灵活”、圆滑的人便有机可乘了。因为他们的马屁功夫便可以大派用场。当领导被捧得晕晕乎乎,以为自己“一贯正确”,“永远英明”之时,投机分子纷纷高升之日,企业则必然陷入危机,终将落得垮台的下场。

一言堂现象,说到底,就是独裁!在一个企业里面搞一言堂,总经理,董事长,或者CEO就是独裁者。围绕在独裁者周围的,都是投机分子。企业处于这种氛围之中,焉得不败?古人早就告诫大家:兼听则明,偏听则暗。如果长期处于“黑暗”之中,还有成功的希望吗?另外,即使是对总经理,董事长或者CEO们来说,他们也有上级,于是他们尴尬地处于“既当爷爷,又当孙子”的可悲状态。对下面,他们不可一世,“永远正确”;对上面,他们只得唯唯诺诺,卑躬屈膝。如果有所谓企业文化,这无疑是最糟糕的企业文化了。

由此可见,一言堂的形成,从根本上来说,完全是上行下效的结果。如果要改?那就必须从上面先改起。不如此,便没有可能,没有希望!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017