注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)这是一个“骂来骂去”的社会?  

2012-10-20 22:22:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个“骂来骂去”的社会?

    今天,好像最“时髦”的事情是骂人。

首当其冲,是骂教师。说中国教育之所以失败,其首要原因,即教师是“害人精”。有人甚至认为,他们工作越努力,“害人”就越厉害,简直是“罪大恶极”,“不可饶恕”。

其次是骂医生。有人将医生们来个彻底妖魔化,好像医生不再是治病救人的白衣天使,而成了“死不要脸”,“诈骗病人钱财”的恶鬼。甚至到了“不骂(不打?不杀?)不能平民愤”的地步!

当然,还要骂贪官。国家败亡,他们是罪魁祸首,千古罪人!骂者激动得咬牙切齿,就是将贪官们来个千刀万剐,碎尸万段,也不为过。对贪官,必须年年骂,月月骂,天天骂才好。

    现在这个社会,骂人的机会太多,而且被骂机会也同样不少。因为想要骂的人太多,使人觉得甚至到了什么人都可以骂一骂的地步。如此骂来骂去,骂者好像感觉很爽,但真的能够解决问题吗?这一点,似乎大家并没有好好想过。管它呢,先骂了再说!

    试问,如果一个教师天天被骂,他可能有好心情来教书么?一个家长,常常在孩子面前骂教师,孩子觉得很得意,一家人“同仇敌忾”的感觉很不错。殊不知,此举无疑给孩子不好好学习提供了充分的理由。瞧,既然老师那么糟糕,我学习不好,实在是理所当然的啦,我一点责任也没有。于是“骂老师”=“毁孩子”。这样的结果,我想任何家长都是受不了的吧?古人提倡了几千年的“师道尊严”,难道古人们真的都那么傻?还居然错了那么久?只有我们现代人最“聪明”?

    试问,如果一个医生天天被骂,他还能成为一个好医生么?凡是经常到医院看病的人都明白,医生,特别是名牌医院的医生,工作辛苦极了。他们简直像是“超人”一般,疯狂工作,连上厕所、吃饭这样必须做的事情,也往往是一拖再拖。医生自己处于严重透支,亚健康的状态,为数众多。如果医生,特别是好医生被骂走了,谁能得到好处?其实,今天医学院毕业的学生很多已经选择不做临床医生了。为什么?因为临床医生是医患矛盾的焦点所在,大家很害怕啊!被人骂,甚至被人拿刀砍,被杀死,这种事情谁不害怕呢?

    有人说:骂人是懦夫的表现。不错!骂教师可以尽管骂,因为很安全。一般可怜的教师一点办法也没有,只好被骂,无法还口,连辩解的机会也没有。骂医生呢?也可以骂,不过还得考虑在医生不在场的情况下进行。否则万一生病,遇见被自己大骂的医生,恐怕不会有好果子吃了。如果别人都在骂,则自己加入骂骂也无妨。既然安全,就越骂越来劲。至于有没有用,则不在考虑的范围之中。

    当然,如今大家骂得最多、骂得最狠的,当属贪官了。骂贪官责无旁贷,理直气壮,简直可以气壮如牛!毛左最喜欢骂贪官,还特别热衷于骂那些色情狂的贪官,味道最好了。不过,至于如何才能解决官场贪污腐化的问题,他们的方案却与众不同:最好将他老人家从水晶棺材里面请出来,大手一挥,将贪官全部杀光。然后呢?不知道。也许他们心里想,这回得轮到自己来风光一把了吧?不过要是他们上台,百姓会过上好日子?这恐怕连鬼都不信!要知道贪官不是妖怪,他们本来自普通人。也就是说,把普通人放到那个位置上去,他们想要不贪也难。而且,贪官是骂不倒的。连杀头他们都不怕,还怕被骂吗?那真是太低估他们了。

    如今的不少国人,好像养成了一个习惯:随便骂人,当然自己除外。凡是遇到不高兴的事情,就骂人。好像发生问题的责任都在别人身上,而自己是不必负任何责任的。自己永远正确,连骂人也是正确的。这样的态度,可谓头脑发昏,纯粹是损人不利己,还毒化了整个社会的风气。这是一种可以称作最糊涂、最消极、最无能,最不负责任的做法。

    实际上,发现社会存在的问题,并不困难。困难的,是找到产生问题的真实原因,设计出合理的解决问题的措施和办法,并加以实施,那才是最重要、最根本的。鲁迅说:“谩骂并不是战斗。” 若只是随便骂人,只骂别人,则什么问题也不可能解决。大家骂来骂去,越骂越糟糕,那才是最可悲的事情。

   

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017