注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)从“五四”到如今--读王元化的“我在不断地进行反思”一文有感  

2013-01-17 21:15:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读王元化的“我在不断地进行反思”一文有感

信奉“独立之精神,自由之思想”的思想家王元化先生,在接受记者马国川先生的访谈时,已是88岁高龄。一辈子和意识形态,思想理论打交道的他,从未停止过反思。到了老年,更是达到了高峰。他提出的一些看法,非常值得关注,具有重要的现实意义。

比如他提到了“五四”时期就流行的四种观念:

一是庸俗进化观点。僵硬断言,凡是新的必定胜过旧的;(联系到今天的改革,不就是认定凡是改革,一定要支持,那是“大是大非”的问题吗?这无疑就是庸俗进化观点,其流弊是明显的。那就是如果要搞一件事,先给它套上“改革”的帽子,不管是否可行,是否合理,大家都要执行。谁要是敢提意见,马上有现成的 “反对改革者”的帽子满天飞,压得人不能开口。难怪这样的“改革闹剧”最终往往偃旗息鼓,虽不肯公开承认失败,但大家心里都明白的。)

二是激进主义,态度偏激,思想狂热,趋于极端,喜爱暴力的倾向,是后来“极左”思潮的根源;(有思想的交锋时,不是心平气和从理论方面进行探讨,而是依赖熏天的权势,狂热的气势,甚至采取暴力手段,将对方压服,打倒,给对方戴上“消音器”,剥夺对方反驳的权利。还以为这样一来,真理就在自己手中了。文革的遗风,既然没有得到清算,自然还是存在,有时候还刮得相当猛烈。因此民主法制则无立足之地。)

三是功利主义,学术失去自身独立,用学术为其它目的服务;(失去独立性的学术,必然成为工具。当文人,专家,教授等成为工具时,他们丢掉的不仅仅是学术,还丢掉了最根本的做人的原则。更糟糕的是,他们还要努力装出道貌岸然的样子,以权威的姿态出现,欺骗民众。自己当了奴才,成为学术界的败类,为年轻人树立了不良的榜样,影响相当可怕。)

四是意图理论,在认识论上先确立拥护什么和反对什么的立场,凡是敌人反对的我们就拥护,凡是敌人拥护的我们就反对,不是实事求是把考虑真理是非问题放在首位。(凡事不讲是非,没有对错,无所谓真理。只要有人提出不同意见,就将他们归入敌人的范畴,真是太简单了!既然成为敌人,就不管你说什么,做什么,都是应该批判的,必须坚决反对。有如此思维者,今天依然存在。)

到底怎么看待“五四运动”?“五四运动”的两大口号,是反帝和反封建。追求的是西方的“德先生”(民主)和“赛先生”(科学)。既然反封建,就有人提出“打倒孔家店”,想要从根本上推翻中国的文化传统。而梁启超、梁漱溟对此则坚决不赞同。他们认为中国文化传统是最优秀的,不能也不可能推翻。其实,凡是搞运动,轰轰烈烈之中,总有不少偏差。在孔子到底是怎么样的一个人,他的儒家学说到底是什么,中国的文化传统究竟包括哪些,等等问题还没有解决的情况下,就要彻底否定中国的文化传统,当然是荒唐的。可是运动的“洪流”滚滚而来,谁也难以阻挡。冷静思考是不可能了,于是谬误就流传下来。王先生说:“世界上没有一个国家不尊重传统,会去整个颠覆传统。我们对传统应该采取理性的态度。只有经过正确的估价,我们才能从过去的文化资源中淘炼出最精粹的部分。”所谓“取其精华,去其糟粕”的道理好像人人都懂,但做起事来却忘记了。好比今天有学者主张让小学生读《弟子规》。你要是仔细一看,肯定会发现里面并非都是精华,糟粕也有不少。所以盲目读经,是要害人的。但是全部抛弃也是不对的,因为里面还是有很多好东西,值得让孩子们读一读的。谁该来做修改的工作?当然非学者莫属,那是他们当仁不让的责任。为继承中国的优秀文化传统出力,善莫大焉!可是,这样的学者在哪里呢?

王元化先生认为:“今天没有任何一个有良知,有责任心的中国人会不拥护民主思想和民主制度。”尽管如此,他对于民主的实施,充满担忧。这“担忧”二字,恐怕会引起如今的“民主达人”的极大不满。怎么?难道你想要阻止民主社会的进程么?!但是王先生决不是这个意思。“达人”的思维跳跃过于强烈了,几乎就有“意图理论”的味道了。王先生只是提醒大家:“如果不对民主的源流,历史的发展以及今天的现状进行理性的思考,亦即批判精神,那将形成一个经不起历史考验的高调民主。”丘吉尔曾经说:“民主并不是一个好的制度,但是今天还没有比它更好的制度,所以我选择了民主。”要知道,对于任何制度都不能抱有“完美”的幻想,因为世上本没有完美可言。要是大家稀里糊涂,不做准备,思想还停留在封建社会阶段,突然之间就得到了民主,天知道会发生什么事情,还真难说。不信你可以随意调查10个人,问他们民主到底意味着什么。恐怕你会得到五花八门的答案,吓你一大跳的。

王先生对于我国思想理论、意识形态方面的担忧是有道理的。他认为:“一旦把人的力量和理性的能力视为万能,以为可以无坚不摧,不会受到任何局限,将它绝对化起来,就会产生意识形态化的启蒙心态。自以为真理在握,必不许反对意见有反驳的余地,接下来舆论一律,压制不同意见,思想定罪,改造人性,发行思想,不都是这样发生的吗?”看看如今的中国社会,他的看法可以说是一针见血啊!

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017