注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)启蒙和现代化--李泽厚的意见值得关注  

2013-01-22 13:39:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

启蒙和现代化—李泽厚的意见值得关注

哲学家李泽厚,在思想理论界是一位常常引起争议的人物。他的观点往往遭到来自“左派”和“激进派”的交叉火力的攻击。但是,他的意见的确令人深思,值得关注。

他提出,我们一贯认为理所当然的“四个现代化”,即科学现代化,国防现代化,工业现代化和农业现代化,是不完整的。完整的现代化应该至少包括“政治现代化”和“文化现代化”。实现四化,仅仅是经济的发展。而没有现代化的政治体制的保障,没有文化现代化的引领,经济的进一步发展必然会受到阻碍,甚至会产生倒退。从我国目前的情况看,他的观点无疑是很有道理的。

他提出,在中国近代历史中,启蒙和救亡一直是交织在一起的。但是,总是有一个倾向,即救亡压倒了启蒙,农民革命压倒了现代化。著名的“五四运动”,在他看来,是“理性不足,激情有余”。轰轰烈烈之下,取得的成果有限。正因为长期以来忽视了启蒙,即对西方科学和民主思想的接受和传播,导致封建传统意识依然根深蒂固。解放后,人民欢欣鼓舞庆祝获得新生之时,启蒙却基本停顿。取而代之则是一场又一场的政治运动,百姓的思想被限制在规定的范围之中。凡是提出启蒙,提出独立的见解者,悉数遭到残酷打击和迫害。到了文化大革命,更是达到登峰造极的地步,封建法西斯复辟,造成中国历史上罕见的巨大悲剧。

改革开放以来,在“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”,以及“发展是硬道理”的指引下,经济开始高速增长,国家实力大大增强,在实现四个现代化的道路上,迈出了可喜的步伐。但是启蒙却依然姗姗来迟。如果说在革命年代,救亡压倒启蒙;那么在目前,是经济发展压倒了启蒙。李泽厚以为,今天的启蒙,就是救亡。此言大有深意!对于当下某些人开出的关于救治“亡当”、“亡国”的药方,的确可以看见启蒙是多么重要了。

有人主张“新权威主义”。说中国太大,人口太多,若没有强人,或者英明领袖来领导,国家必然会陷入混乱。中国的民众,愚昧无知,给他们民主自由,非乱套不可。他们指望有个“明君”出现,权力高度集中,全心全意为人民服务,则天下太平,大家享福。赞成这样的想法之人,应该有不少。

“新权威主义派”的对立面,当然是“完全民主派”了。他们主张采取革命的形式,推翻现行体制,全盘西化,实行多党轮流执政,搞一人一票,实现完全的民主。也许眼下这一派的人数众多,人多则势大,势大则容不得有不同的意见出现。

李泽厚先生对这两派,都持不赞成的态度。他认为,“新权威主义”实质上就是强人政治,专制独裁,还是封建那一套。而“全盘西化”,将西方民主生搬硬套,完全不顾中国的实际情况,是行不通的。如果采取疾风暴雨、暴力式的革命手段,对中华民族是非常有害的。他引用康德的话:遵守法律,告别革命,追求笔的自由,反对枪的自由。他主张的是“多元,渐进,理性,法制”的方向。提出“要改良,不要革命。”不必彻底破坏,应该逐步改造转换。这一步,不可能一蹴而就,应该是一个长期的过程。因为启蒙需要花费时间,很多时间,非如此则不成。

李泽厚给出了一个顺序:经济发展—个人自由—社会公正—政治民主。这四项虽有先后,但也可以并行发展。照此看来,经济发展这一步已经有了成绩,接下来应该是实现“个人自由”了。应该承认,我们现在的个人自由度,比起以前,有了很大的提高。个人有了自由,必然会关注社会的公正性。对于社会上出现的种种不公,会提出激烈的批评。媒体虽然还不独立,但是已经出现了不同的声音。可以预见,当不同的声音越来越多,量变必然导致质变。让人困惑的,是为什么李先生将“政治民主”放到最后?他提出“中国现在要的是自由,而非民主。”看来民主是更高级阶段的追求了吧。或者说,当人们还不懂得如何正确使用“自由”时,就获得“民主”,会产生很大问题的。显然,要走完这个顺序,需要一个相当长的时期。如果硬要快速通过,恐怕会欲速而不达,回过头来“补课”,反而更迁延时日。

李泽厚先生提出警告:在今天中国开始强大而民族情绪高涨之时,任何误导都容易把中国引向危险和战争。鼓吹民族主义恰好有害于中华民族。这个警告并非虚言!战争的危险是切切实实存在的,只要有人想要误导,就会发生,那将是中华民族的灾难!怎么样才能使民众不被误导?唯有启蒙!不断的启蒙。让西方的科学民主法制观念深入人心,我们才能够在现代化的道路上走得更远、更好。百姓才有长久的幸福生活可言。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017