注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)报复何时发生--一个心理学实验的结果  

2013-01-27 17:36:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

报复何时发生?---一个心理学实验的结果

英国伦敦大学和美国哈佛大学的两位专家设计了一个心理实验,想要解释为何要惩罚有违公平者。实验过程如下:

1.     找到甲、乙两人;

2.     给予甲10美分、30美分、和70美分,乙则每次都给70美分;

3.     甲可以从乙那里拿20美分,结果是:

第一次,甲有30美分   乙有50美分

第二次,甲有50美分    乙有50美分

第三次,甲有90美分    乙有50美分

4.     乙可以选择让甲丢掉30美分,但同时自己也得损失10美分;或者不采取行动。如果乙要报复,结果是:

第一次,甲有0美分     乙有40美分

第二次,甲有20美分    乙有40美分

第三次,甲有60美分    乙有40美分

研究者发现,第一次和第二次,采取报复的只有15%;而第三次,报复者达到40%以上。

如何来解读这个心理学实验的结果呢?第一步,甲从乙那里拿走20美分,三次都是一样的20美分。乙受到的损失是一样的,但是在前两次乙并不特别想要报复,因为乙持有的钱还多于,或者等于甲持有的钱,报复心还不强烈。但是第三次则不同,从双方相同的70美分变成了90比50,报复心马上上升,尽管自己也得遭受损失,尽管报复后甲的钱还是更多一些,但还是要采取行动。

实验的结论是:真正让人感到愤怒的不是自己的钱被拿走,而是拿钱者在得到钱后财产比受害者多。这使得我想起一句老话:人不患寡而患不均。贫富差别太大,就会发生革命,或者造反来“均贫富”。尽管贫者自己也要受苦,但为了把富者,特别是“不当得利者”拉下马,也在所不惜。据说现在有些银行的高管年薪收入竟然达到6000多万,在一个普通大学毕业生参加工作能够拿到6万一年就算不错的今天,整整相差1000倍!他们难道不觉得有些悬么?在国企中,老总的收入超过普通职工的收入的10倍,已经太少了;而超过几十倍,甚至上百倍的也司空见惯了。长此以往,怨恨和愤怒会积累起来,总有一天会爆发的。既然是国企,国家就应该制定相应的规定,来限制分配收入的差距。银行不是有银监会吗?当然也可以有限薪制度出台的。如果真是私人银行,那可以另当别论。

为什么老总和高管的收入如火箭般飞速上升?因为他们自己就是规则的制定者!那么,指望他们自己给自己限薪?那是笑话了!说到底,道理大家都懂,就是死不悔改!棺材抬上来也不肯改的。于是只有一条路了。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017