注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(转载,附本人评论)车厢里的对话  

2013-01-04 22:44:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转载,附本人评论)车厢里的对话

請看看這篇發生在火車車廂的對話。人們長期習慣了生活在教條、虛假、官僚、權勢、金錢等的社會環境中,最簡單、普通的人心、人性都不存在了!這是社會的可悲!

在火車上,一個很漂亮的女列車員,盯着一個民工模樣的中年人,大聲說:“查票!”中年人渾身上下一陣翻找,終於找到了,卻捏在手裡。列車員朝他怪怪地笑了笑,說 “這是兒童票。”中年人憋紅了臉,嗫嚅着說:“兒童票不是跟殘疾人票價一樣嗎?”

列車員打量了中年人一番,問道:“你是殘疾人?”

“我是殘疾人!”“那你把殘疾證給我看看。”

中年人緊張起來,說:“我没有殘疾證,買票的時候,售票員就向 我要殘疾證,我没辦法才買的兒童票。”

列車員冷笑了一下:“没有殘疾證,怎么能證明你是殘疾人啊?”

中年人没有做聲,只是輕輕地將鞋子脫下,又將褲腿挽了起來—— —他只有半個腳掌。

列車員斜眼看了看,說:“我要看的是證件!是殘聯蓋的鋼印。”

中年人一副苦瓜臉,解釋說:“我没有當地户口,人家不給辦理殘 疾證。而且我是在私人工地幹活,出了事之後老闆就跑了,我也没錢 到醫院做評定……”

列車長聞訊趕來,詢問情況。中年人再一次向列車長說明,自己是一个殘疾人,買了一張和殘疾人票一樣價格的票……

列車長也問:“你的殘疾證呢?”

中年人說他没有殘疾證,接着就讓列車長看他的半個腳掌。列車長連看都没看,他不耐煩地說:“我們只認證不認人!有殘疾 證就是殘疾人,有殘疾證才能享受殘疾人票的待遇。你趕快補票吧! ”

中年人一下就蔫了。 他翻遍了全身的口袋和行李,只有幾塊錢,根本不夠補票的。他帶 着哭腔對列車長說:“我的腳掌被機器軋掉一半之後,就再也打不了工了,没有錢,連老家也回不去了,這張半價票還是老乡們凑錢給我買的呢。求您高抬貴手,放過我吧!” 列車長堅決地說:“那不行。”

那個女列車員趁機對列車長說:“讓他去車頭鏟煤吧,算做義務勞動。”

列車長想了想說:“好!”

中年人對面的一個老同志看不慣了,他站起來盯着列車長的眼睛, 說:“你是不是男人?”

列車長不解地說:“這跟我是不是男人有什么關係啊!”

“你就告訴我,你是不是男人!”

“我當然是男人。”“你用什麼證明你是男人呢?把你的男人證拿 出來給大家看看!”

周圍的人一下笑起來。

列車長愣了愣,說:“我一個大男人在這兒站着,難道還是假的不 成?”

老同志搖了搖頭說:“我和你們一樣,只認證不認人,有男人證就是男人,没男人證就不是男人。”

列車長一時想不出什麼話來應對。

那個女列車員站出來替列車長解圍,她對老同志說:“我不是男人 ,你有什麼話跟我說好了。”

老同志指着她的鼻子,說:“你根本就不是人!”

列車員一下暴跳如雷,尖聲叫道:“你嘴巴乾淨點!你說,我不是人是什麼?!”

老同志一臉平靜,狡黠地笑了笑,說:“你是人?那好,把你的人證拿出來看看……”

“你根本就不是人!”不是因為你没有人證,而是因為你没有人心。一個人如果丟了做人的心,那麼也就不配做人了!

四周的人再一次哄笑起來。只有一個人没笑,他是那個只有半個腳掌的中年人,他定定地望着 眼前的這一切,不知何時,眼裡噙滿了淚水,不知道是委屈,是感激 ,還是仇恨..................

因為他們是農民,他們只靠種地養不活一大家子人,於是他們進城 ,你們叫他們農民工。因為他們没有文化,找不到輕鬆的工作,便只能去幹一些又髒又累又危險的被你們看不起的體力活,用他們一雙雙手、造起你們一幢幢的辦公樓。他們没有你們的那些保險、他們甚至不知道出了事故要找誰去索賠,那些被你們看不起的農民工,他們才是最偉大的人,他們純樸, 没有你們久居社會的狡詐。當你們在辦公室裡吹着空調玩着電腦時, 或許他們正在工地樓頂頂着太陽加班, 心裡還在想着多賺點錢給孩子買幾本好的輔導资料、給妻子添幾件 新衣服...

他們的人格豈能任你們那些無知的人去踐踏!!!

喜歡老者那句 “你根本就不是人! ”不是因為你没有人證,而是因為你没有人心。 一個人如果丟了做人的心, 那麼也就不配做人了!

 

本人评论:

读完此文,我立刻想到,这件事必定是发生在实名制售票开始之前的。在实名制售票的今天,这位残疾人还能买到票吗?儿童票也不行,没有成年人陪同,儿童岂能单独旅行?另外,进站也是问题,想要混上车太难了。他还算幸运,有那么些好心人的帮助,估计最终他靠一张儿童票,也回到了家乡。

但是,对此事我却有不同的想法。其实严格说,列车员和列车长不过是在执行规定。当然,他们的态度和做法肯定不对。但是规定就是规定,难道可以为人情而违反规定么?他们有权随意而为么?所以,如果此事发生在一个法制国家,为了不违反规定,得有人掏钱为他补票。只要大家有同情心,愿意凑一凑钱,也许这并不是什么无法解决的难题。

这使我想到曾经读过的一个故事。经济大萧条时期,在美国的一个城市里,一位老妇为了自己饥饿的孩子偷窃了食品,被法官判入狱几个月或罚款若干。此时,法官做了一件伟大的事情:他自己拿出一部分钱,还裁决让在座旁听的人每人缴纳5毛钱,作为对“生活在这样一个因孩子饥饿而逼迫老妇偷窃的城市”感到羞耻的罚款。结果大家欣然掏钱,罚款当场凑齐,缴纳完毕,老妇得以平安离开。这样的结局,是既符合法制社会的规范,也符合人情的。难道旁听者可以指责法官判案违反人伦道德么?难道法官可以根据“民意”而不顾法律的尊严,妄断官司么?那肯定是不可想象的!

因此,对于这样一件事情,法制国家公民的做法本应该如此。有必要大家都来主持正义,义正词严,驳得列车员、列车长哑口无言,就算得胜还朝的样子么?以符合法制、又彰显人情温暖的行动来帮助别人,那才是更好、更合理的做法。

从这一点看,我们要成为法制国家,道路依然漫长啊。


以下是我的同学发来的评论,值得一读:

  评论完全正确。这个故事不象是真的,更象是境外势力的煽动文章,且不谈满纸的繁体字,现在哪里还有人工铲煤的火车?这种火车早在五十年代已完全淘汰了。    如果这样的事发生在西方民主国家会怎么样?一定是满车的人把鄙视的目光投向那个汉子,残废不能成为买儿童票的理由,正象贫困不能成为偷和抢的理由一样。法官同情的不是那个妇女,而是她的孩子,她一入狱,孩子便没人管。再补充一个例子,发生在美国,法官同样面对一个在超市偷东西并有孩子的妇女,法官给她三个选项,(1)罚款 (2)入狱三天 (3)挂“我是小偷”的牌子在超市大门前站立三小时,那妇女选了(3),没人认为那是“污辱了人格”或“侵犯了人权”。    西方民主社会,本质上是个法制社会,在加拿大,哪怕犯了一个很小的罪,比如在十八岁偷了东西,就有了“犯罪记录”,结果是很惨的,他终生不可能成为“公务员‘,不可能被大公司雇用,而穷人的孩子极易犯罪,有位科学家作了一个长达六十年的实验,各从典型的穷富人家选五十个孩子,追踪他们大半生,结果富人家孩子一个不少,依然属于富人阶层,而穷人家的孩子只有一人挤身于富人阶层,其余四十九人依然穷困,有些人进了监狱,这是西方社会的严酷现实。    中国经过三十年的改革开放,正在形成两级分化,向西方社会靠拢,这也成为中国进一步改革的新科题。    
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017