注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)不看不知道 一看被雷到  

2013-01-09 22:53:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不看不知道,一看被雷到

    本人有多年没有读过《环球时报》了,隐约知道这是一份政府编的,主要报道国际新闻的报纸。至于报道的基调和特色,大概可以猜得到。无非就是“我们蒸蒸日上,西方日暮西山”那一套吧,这是可以理解的。最要紧的,不就是让不满的百姓们有个比较,看着高兴吗?瞧,西方资本主义社会已经烂到根里了,出了那么多的坏事,你们就别不知足,整天埋怨啦!

可是这几天,因为南方的事情,网络上闹得沸沸扬扬,让《环球时报》大大的“出名”。这使我不禁心中疑惑:这到底是怎么样的一份报纸呢?胡主编到底会“胡编”出什么样的“妙文”呢?为了满足我的好奇心,决定要买一份《环球时报》,来亲自调查一番。

    也真是巧了,今早出门上地铁,发现座位上有别人丢弃的一份《环球时报》,正好拿来欣赏,省得我掏五毛钱了。不料拿来随手一翻,一行标题赫然映入我的眼帘:

调查显示中国人因社会更公平比英国人更幸福 

【环球时报记者 李亮】

下面是报道原文:

你幸福吗?成为中国2012年最流行的话题之一。英国约克郡大主教日前称,中国人比英国人更幸福,因为中国社会更公平。

    英国《每日电讯报》1月8日报道称,圣公会约克郡大主教约翰撒塔姆当天参观约克一家军人中心,并发起一项对抗睡眠障碍的活动。他对在场民众说,英国比起中国、日本、荷兰等国,显然更不幸福、更不公平。他认为,判断一个社会健康程度的标准是看它如何对待那些最弱势的人。撒塔姆主教说:当前,英国很不幸福。就全球的数据来看,中国是最幸福的,然后是日本和荷兰。因为它们有着最公平的社会。

    这一番“高论”的确把我雷倒了!我的第一反应就是,必须给那个叫做李亮的记者发一个特大奖章。奖励他竟然能够找到如此“振奋人心”的特大新闻!还得给胡主编发一份贺电,祝贺他“慧眼识珠”,真正是“强将手下无弱兵”啊,不得不让人“佩服”得五体投地!

要知道这不大可能是一条假新闻。有日期,有报纸名称,好事者应该马上就可以核实的,所以假不了。万一是假的,那不是太傻了么?另外,英国的《每日电讯报》是一家很有名望的报纸,不可能有意造谣的。而且,这一番话是英国圣公会大主教说的,看来一定很有权威性。一个上帝的使者应该是不会随意乱说的,诚实守信是他做人的基本准则。违背这个原则恐怕要下地狱!

    主教大人说:判断一个社会健康程度的标准是看它如何对待那些最弱势的人。这无疑是至理名言!说得好极了!主教的结论是:当前,英国很不幸福。他的话意味着英国的最弱势的民众没有得到应有的善待,英国的社会因此不健康,不公平。他持这样的看法,是可以的。但是,众所周知,幸福的标准是相对的,必须有比较才有意义。于是主教大人引用了所谓“全球数据”,也就是“全球幸福指数排名”,称中国排第一,然后是日本和荷兰。英国在哪里?他没有说。看起来英国肯定是名落孙山的,否则他得不出那样令人沮丧的结论。

    真是有趣!于是我也来试着搜索一下“全球幸福指数排名”。不搜不知道,一搜吓一跳!原来,这个排名可以说是五花八门的,结果可以大相径庭!

最权威的应该是联合国发布的数据。丹麦、芬兰、挪威三个北欧国家排在前三位,美国排第11位,香港第67位,中国内地第112位。

美国的密歇根大学社会研究所也搞了一个幸福指数排名。丹麦第1,美国第16,日本第43,台湾第48,德国第49,中国第54,香港第63。

英国的“新经济基金”对幸福也有个调查,结果是最幸福的前10位中,9位都给拉美国家占据了,中国内地排20位,香港排84位,而美国则排到114位!

以上提到的三种“全球幸福指数排名”,肯定都不是那位英国主教引用的数据。我不甘心,继续搜索。忽然看到孔和尚在解释朝鲜搞的幸福指数排名表,我预感肯定有惊人的东西吧?一看果然!原来朝鲜把中国排在第一位,得分居然是满分10分!那么,排在最后一位的会是谁?你大概能够猜到了:美国。只得了可怜巴巴的3分!那么英国呢?估计是倒数。好!看起来英国的主教大人引用的竟然是朝鲜提供的数据,难怪了!

但是,一个英国的大主教,难道会以朝鲜这个他们口中的“流氓国家”提供的数据为判断依据么?这也实在是太奇怪了吧?简直是匪夷所思啊!所以,我以为,解释只有两个可能:

1.     这个主教大人精神不正常;

2.     这是一条假新闻。(有兴趣的人不妨查证一下如何?)

《环球时报》之所以要刊登这样的新闻,目的是很清楚的:中国的百姓们听好了,连英国的主教大人都说中国人最幸福,你们难道还不相信吗?比一比“水深火热”之中的英国人吧,你们得有点感恩之心才好,再不要不知足啦!

《环球时报》的胡主编,李记者,谢谢你们的“谆谆教导”啦!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017