注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)送礼和受礼之乱弹  

2013-11-11 21:40:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送礼和受礼之乱弹

如今,一说到送礼,便立刻想到行贿,想到贪腐,想到犯罪。好像送礼和人性的恶已经紧密结合在一起似的,让人侧目。其实,我想,最初人类的送礼,应该是善意、慷慨、友好、感激的表示。那是人类美好感情的表现,和恶并无关联。因此,说送礼的定义已经发生异化,是有道理的。

最初的礼,大概基本是简单的生活必需品。农民送的是自己生产的粮食蔬菜,铁匠送的是自己打造的镰刀斧头,渔民送的当然就是自己捕来的鱼虾了,如此而已。之后,满足精神需要的礼品出现了。最典型的便是鲜花。鲜花并非生活必需品,但是有人送花总是使人激动。它带来的精神享受,可以比物质享受更加美好。而将水果当礼物,好像更佳。既能带来精神的愉悦,多么赏心悦目,又能作为美味,满足口腹之欲。难怪现在大家送礼,依然有不少人是选择水果的。

送礼,最令人头疼的,便是到底送什么才好?挑选合适的礼物,需要最高的智慧和技巧。也许作家可以写出很多书,供大家参考。但是有一条根本的原则,需要先行确定:到底是挑选自己喜爱的礼物送人,还是挑选受礼者喜欢的礼物?也许有人受到孔夫子的“己所不欲勿施于人”思想的影响太深,便从自己的好恶出发,挑选自己最喜欢,自己认为最珍贵的礼物施于别人。其结果,却往往未必如愿。那么,是否一定得挑选受礼者喜欢的礼物呢?也很难说。因为国人不可能不像西人那么“实在”,可以直截了当问对方想要什么礼品的。国人绝不会开这个口的!因为受礼者必不肯明言。而由此造成的尴尬,却往往让人下不来台。于是就只好猜了。但是猜中的比例恐怕不高,除非你对于受礼者非常了解。因此为了保险起见,还是挑选比较大众化的礼品为妥,人们能够接受的几率应该要高一些嘛。让人惊讶的礼物,相比之下,风险也大得多。

有位智者说:一个人接受礼物时表现出来的欣喜和悲伤,都是不得体的。收了别人的礼物,自己的独立性受到侵犯,伤害了自尊,便会感到悲伤。

莎翁的悲剧《雅典的泰门》,说的是贵族泰门生性豪爽,乐善好施。结果引来许多人乘机骗取他的钱财,后来导致他倾家荡产。而那些“受施者”纷纷作鸟兽散,他在绝望中孤独死去。这样的例子,可谓不胜枚举。我们在谴责那些“受施者”之时,往往忽略了那位智者的话:受施者会感到悲伤。他们不仅仅不会心存感激,而是恰恰相反,他们会心存怨恨,甚至愤怒。受人恩惠就像背上沉重的包袱,当有一天这个包袱突然掉落(比如施惠者死了),受惠者的心情当然很爽。佛教徒主张:切莫奉承你的施主。如此,对于施主和受施者都好。儒家主张:君子之交淡如水。一杯清茶而已,两不相欠。那才是最高境界。期望别人在收礼后感激你,是不现实的,甚至是可鄙的。那是高尚者的看法。送礼后,指望别人会“滴水之恩当涌泉相报”,和世俗之人到佛堂供奉一只鸡,却指望菩萨赐给他一头牛,同样荒唐。施恩不图报,是明智的。施恩甚至不留名,更加高明。

如果一件礼物使得受礼者欣喜若狂,那么存在几种可能。首先,受礼者喜爱这个礼物远超过喜爱送礼者本人,送礼者不免感到悲哀。其次,送礼者大概洞悉了受礼者的心态,受礼者当感到羞愧,因为暴露了自己的弱点。广告上常见的一幕,令人印象深刻。当一位男士向女士打开钻石戒指盒时,霞光万道。女士狂喜之下,便立刻投入男士的怀抱,露出无限满足的表情。看到一颗小小的石头便可以让女士放弃自我,男士会感到悲哀吗?也许不会,可能心里正在窃喜。殊不知要是多想一步:要是别的男士用一颗稍微大一点的石头放在女士面前,会发生什么?这么一想,悲哀会不会袭来?而女士呢,对于自己突然爆发的感情,如果仔细思索一下:到底自己是喜欢这颗小石头,还是男生?再深入一步,让男士偷窥到自己的内心,也许会感到些许羞愧吧?我的这些分析,或许有些乱弹的味道。且让大家笑一笑吧,深思就免了。胡思乱想毕竟容易让人冒出古怪的念头的。

且不谈那些非正常的送礼和受礼,那些乱七八糟的事情已经够让人心烦的了,何况有很多人对此比我分析的更为透彻。只说一般寻常百姓之间的人情往来,所谓礼尚往来,也很有意思。为“面子”所累,每月“出血”过多,在农村和偏远地区十分常见。以我曾经下乡的贵州为例,那里的百姓,三天两头要“吃酒”。所谓吃酒,是指遇到亲朋好友的红白喜事,大家要送礼,然后就到人家吃喝一顿。那些“八竿子打不着”的事,比如朋友的姨妈的亲家的孙子过双满月之类,“照例”也得出“份子钱”。就那样,一个月光送礼吃酒就摊上七八回,日子简直无法过了。可要是不送礼吃酒呢?那日子更是没法混!总之是没办法也得死撑着。实在是害人不浅!可奇怪的是,尽管几乎个个抱怨,但是吃起酒来,依然人人满面春风,喜气洋洋的!

既然是君子之交淡如水,那么小人之交就甜如蜜了。这使人不禁想到,如果生活老是淡如水,有什么味道呢?还不如有时候也做一下小人?这个小人,不是孔夫子定义的小人,而是随大流的普通百姓。不要老是当高雅的君子,那样也太累了吧?

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017