注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)僵局原来是这么破解的  

2013-11-13 10:46:09|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僵局原来是这么破解的

中国的政治格局,在一个单位里面,行政领导和党委书记常常是龙争虎斗。为了避免两败俱伤的结局,于是采取一身兼二任的方式,来个“双肩挑”,可以省去了不少麻烦,让下属好办事,也让单位得以正常运转。由此可见,设立两个位子,纯粹是有意制造麻烦。设立四套班子,那么花在正常工作上的时间基本上就没有了。制造如此复杂的官僚机构的目的,好像是大家可以相互监督。但是从根本上看,那不过是领导艺术高超。你们斗过来斗过去,上面的领导不就威风了吗?帝王的御人之术,可谓博大精深之极!

话说在某教育局,书记和局长的位子,很不幸,由两人担当。于是他们就成了明争暗斗的专家。随着时间的推移,斗争呈白热化,到了你死我活的地步。有一天,书记获得了一条置对方于死地的消息:局长将一笔高达800万的教育经费,借给了一个老板。不料这个老板出师不利,投资失败,血本无归。所以,根本不可能归还那800万的巨款。书记欣喜若狂,马上找人,向上级机关举报。亲眼看着自己的死对头中箭落马,岂非是最大的快事?

上级领导接到举报,不敢怠慢,立刻派调查组下来,誓言要彻查到底。书记自是冷眼旁观,心中窃喜。可局长是个“老江湖”,经验丰富,要想搞倒他,绝非易事。他不慌不忙,满口承认确有此事。但声明,那是通过局里办公会议集体讨论通过的。言下之意,那是集体的决定,要是出了问题,责任不能够由他一人承担。或者说,书记也不能置身事外。这一招实在是高!要知道,要是什么事是由集体讨论决定的,那么发生任何情况,也不可能让所有人都来受罚的。于是大家都将平安无事,顺利过关。

上级调查组当然不会由此灰溜溜打道回府的。他们马上调出会议记录,仔细核对,看看有没有确切的记录。可是,会议记录本上却根本没有与此有关的任何文字!怎么办?那么就找到参加会议的人员,一个个查问。岂料那些人,大概是久经官场的考验,水火不侵。有人说自己头脑不灵,记不清了;有人说当时自己走神了,没注意;有人说自己上厕所去了,没听到;还有人说自己睡着了,所以不了解。总之一句话:不知道。书记呢,当然一口咬定此事根本没有经过办公会议讨论。局长嘛,大家也明白,也死死咬住说讨论过了,只是秘书忘了记录而已。至此,事情陷入僵局。

原来,局长的确私下把钱借给了老板,根本没有经过什么会议集体讨论,这是真的。不过,那是因为常务副区长给他打了“招呼”,他自然心领神会。此时,他知道自己必须死命扛着,不能“检举揭发”,否则,肯定是没有好果子吃的。他手中掌握的教育经费多达好几亿,可就是不花。大家都说他傻,说他抠门得要命。他从不辩解,只是沉着脸,不予理会。只有一次,酒后失言,也是让一位好友激出了真相。原来,这么多的钱,都是给区里“借用”了。是区长直接向他要的,他能不给么?当然在教育局的账面上,数字是有的。但是要用的话,是无法用得了的。

局长的表现,上面看在眼里,急在心中。好!不错,给我挺住!但是他们也知道此事不能持久,拖下去搞不好就要出问题。必须马上采取措施。于是由区长出面,邀请区里各大企业的老总们来开会。关起门来之后,区长便开口表示遇到了困难,请大家“量力而行”,“借”一点钱给政府。老总们个个明白,于是毫不含糊,立刻拿出笔来,签下承诺书。就这样,你50万,我100万,不过几分钟时间,所需款项已经筹齐。接下来,事情就好办了。教育局账上亏空的800万这个窟窿被填上了,记录“完善”了。上级检查组有了这样的结果,自然要“得饶人处且饶人”,乐得做个顺水人情,悄无声息撤退了。

接下来还有事么?应该没有了吧?不!上级宣布,免去教育局长和书记的职务,将他们调离。该他们倒霉了吧?你想错了!恰恰相反。结果局长当了区招商办主任,权势极大,肥得流油,还手眼通天。书记呢,居然也升了官。

瞧,官场的事情真是复杂!在百姓看来实在是离奇。难怪不少人叹道:还是远离官场吧!人若是没有当官的头脑,呆在里面,不是气死、累死,就是吓死,总之是不得好死的。当然,也有特别“聪明”的人,在官场里面是如鱼得水,快活自在又逍遥。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017