注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(转载)伟大但默默无闻的女士(四)  

2013-11-14 12:36:17|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)伟大但默默无闻的女士(四) - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
(转载)伟大但默默无闻的女士(四) - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 

八福客栈曾经唯一的遗迹:一口枯井,如今,这里已被住宅小区取代

寻踪六福客栈

20世纪三四十年代,英国人艾伟德与中国、与山西的这段特殊经历和缘分,让我目瞪口呆,之后又感慨深深。首先是当这位富有牺牲精神和大爱的小妇人“感动世界”的时候,我们却一无所知,中国大陆不知道,山西不知道,阳城不知道!而在欧美,据说她的名字近乎于雷锋,影响了西方整整几代人。不仅如此,阳城这个山中小域也被西方人所熟知,如同中国人知晓朝鲜的上甘岭,知晓法国诺曼底一样。我不禁要想,我们的文化和导向究竟缺失了什么?是什么导致我们如此闭塞,如此麻木?

除了遗憾,我们只有感慨。我们的文化有问题,我们的观点是“父母在,不远游”,过多地关注自己及本族的事情,而对外面的世界,则显得有些被动、小气!一度时期,我们的价值判断有问题,我们的思维太狭隘,除了关注内部的事情,我们对海外太隔膜了。即使对内部,我们的关注点也有问题,像国军在晋东南的抗日,像“控烟狂人”卓祥表1985年走上长治街头……等等,我们一直是茫然不觉,或者熟视无睹!关于这位加入中国籍的英国人,在1950年代已经是世界闻名,而中国却懵然未知。

那么,中国人当时在干什么?作为一个民族的“先知先觉”的文化人又在干什么?历史记载,大陆所有人都在毛主席的领导下热火朝天地大炼钢铁、反右。当时与世封闭的社会极少有人知道奥斯卡金像奖为何物,也不会去操心此等咸淡事。再说,中国大陆当时的意识形态,不可能与西方社会融到一起。半个世纪啊,这桩足可以与“辛德勒的名单”媲美的故事竟然被雪藏了这么久!因此,面对过去,我们需要内省。

然而,大陆还是解冻了。先是有甘肃人民美术出版社出版了这位英国女子的图书《八福客栈》,接着,近几年,郑州大学的一帮中外客人上到太行山,辗转阳城,在当地教会的帮助下,“怀着朝圣的心情”,寻访格里蒂丝·艾伟德的遗迹。太行日报以《寻找六福客栈》为文,对此事进行报道,有文章披露,客人“不仅找到了艾伟德的残存到只剩下一眼枯井的八福客栈,还见到两个孤儿的后代”。打破这种雪藏的仍然是外国人。

2007年秋,我也根据网上资料对八福客栈进行寻踪。很遗憾,这个建筑已毁,其位置应在阳城县东关明月小区内,原址已经被一幢新家属楼覆盖。遗址向北隔一胡同,是一个保存完好的四合院,门侧砖墙上仍然留有“基督教堂”的字迹。这就是70余年前珍妮·劳生和艾伟德传教之所。一个令无数西方人景仰、追寻之地。而我的感觉,震撼之后却异常复杂,真的想不到晋东南这块崎岖山地中,竟然栖息过这样一颗卓异的灵魂,我不知是该觉得这位传道者伟大,还是感到晋东南的神奇呢?!也许都有。

另外,牵动世人浓厚兴趣的还有那些孤儿的下落。现在,已经很难调查清楚。仅知散落在阳城的两个孤儿里,其中一个就是演礼乡台底村的成敏贤(1935——1997)。他原名叫成张虎,9岁时,母亲死去,父亲他走。在信徒帮助下,他被送到八福客栈,后来迁徙西安后上了几年学,脱离教会当了国民党兵,后被俘虏投入解放军行列,随军占领大西南。复员后,成敏贤根据他儿时的记忆,重新回到了故乡以种地立身。并在这里结婚生子,直至去世。现遗有老伴及三子一女,皆为平常百姓,与普通人没有两样。其妻是聋哑人,比成敏贤小七岁,在老屋里孤独度日,唯有一串串辣椒相伴。儿女们忙于生计,对于父亲的传奇,知之甚少,更谈不上对那位英国小妇人的了解。

此外,晋城遗有艾伟德用过的书房,她的个别学生还存世,已届耄耋之年。想起她,我总是感慨不已。在我看来,晋东南虽然名人无数,但这个异族人却尤其让人惊叹。在其身上,我们看到了本土人所匮乏的超然大爱,看到了人道主义的光辉;而这些都与其信仰有关。因为有信仰,她才能远涉重洋,才能够救护孤儿,才能反抗日军,才能眷恋中土……这是许多凡夫们所很难做到的。

我由此想到许多外国人曾经帮助过中国,二战时期,他们从异国他乡来到晋东南,其中有美国人韩丁,有朝鲜人陈光华和石鼎,有日本人崔清志,有印度人柯迪华等等……已知和未知的还有很多,他们身上体现出人性的光辉。我们不能因为对方的外族血统而将其遗忘。山西人应该学会感激,这如同犹太人对中国在二战时期的上海保护他们心存感恩一样。好在艾伟德的事迹重又被我们所记起,无论如何,这都是值得愉悦的!

记住格里蒂丝·艾伟德这个名字,还有一层意思,她是民国时代内陆山西与国际社会交流的一个极好范本。由她,封闭的阳城、晋东南、山西可以跟欧美联系起来,可以跟英格丽·褒曼、英国女皇、蒋介石联系起来,可以跟二战、游击战、内战、联系起来,可以跟台湾、香港、西安、成都、晋城联系起来……这么多的文化历史元素集中于一个人身上,实在是不多见的,我们理应为山西接纳过这个异国女子而欣慰,也为这个英国人帮助山西而感动。除此之外,我们还能想到什么呢?

上帝来过阳城——艾伟德与阳城六福客栈的传奇故事

关于格拉蒂丝·艾伟德的传奇故事,说的是上世纪三十年代一位撕毁英国护照,志愿当中国人的女传教士艾伟德,经过重重困难,来到山西晋城的阳城县,开了家“八福客栈”(电影改名为六福客栈),在极其艰难的情况下,收养了一百多名孤儿,后来为了躲避战争,又翻山越岭带领这一百多名孤儿从阳城逃难至陜西西安,途中饱受饥饿、疾病和各种危难,却坚持不愿放弃任何一个孩子的动人事迹。

格拉蒂丝·艾伟德的传奇故事后来被英国记者写了书,书名为《小妇人》,还改变成了广播剧,在上世纪50年代末又被改编成好莱坞电影《六福客栈》,使艾伟德在中国阳城的故事广为传播,《太行晚报》的《寻找六福客栈》的文章,就是记叙21世纪的今天,一大群在郑州大学的外教,来寻找格拉蒂丝生活过的阳城,以及她开办的“八福客栈”。

小资青年的惊讶,在读完大量关于艾伟德的故事后,这惊讶就变得枝枝条条,像一棵从春天进入夏天的树,依着故事情节的养料,迅速繁盛起来。先是对这个故事背景的狠狠惊讶,我没想到这个可以和《辛德勒的名单》相似的感人故事竟然发生在我们的阳城县,这发生在我们身边的传奇又感人的故事,我们却浑然不觉,我们这一“浑然”,就“不觉”了七十五年(格拉蒂丝从1930年来到中国),到了1958年电影《六福客栈》热遍西方的时候,我们又茫然无知了将近半个世纪,如若不是这帮老外来阳城寻找“六福客栈”,我们也许还会让这个传奇继续雪藏下去。

第二个狠狠惊讶于格拉蒂丝在阳城的经历,格拉蒂丝从晋城下车后,辗转两天才来到阳城,人地生疏,加上自己又是个单薄的外国女子,她被当地人称作“洋鬼子”,她投靠的罗森传教士到中国已经五十年了,“原本浓重的苏格兰口音,加上不自觉搀杂的中国话”,使格拉蒂丝几乎无法听懂她在说什么,也难怪,变异的英语加上怪异的阳城话,她能听明白才怪,然而就是在这样的环境中,格拉蒂丝立足了,她把罗森遗留的房子改造成了客栈,而且把投宿的粗野的过路骡夫(相当于今天省际公路上的货车司机)竟驯化的彬彬有礼,“他们不再聚赌喧闹,不用脏话吓斥骡子前进,也不唱那些淫秽的地方小调,而是哼着诗歌。”

这样稀奇的事情连当时阳城的县长也注意到了,亲自来拜访了格拉蒂丝,还请她帮助政府推行“天足运动”,即说服当地的女子放弃缠足,可想而知这是一件多么滑稽又为难的事情,但格拉蒂丝却坚持着去做了,只是她得答应县长,“只能讲圣经故事,不能传教”,县长是儒家文化里走出的传统官员,一时无法接受基督文化,是不会让这个奇怪的“洋鬼子”讲经布道的,然而没过多久,格拉蒂丝把县长的信仰也改变了,事情的起因在于,有一天,阳城的监狱发生暴动,一个犯人发疯似的砍死了几个同犯,谁也不能降伏,县长请来格拉蒂丝,没想到她用几句话就说服犯人放下了凶器,乖乖接受了管教,这让县长更加尊崇,经过一次长谈,阳城的县长也入了基督。

最为小资青年值得惊叹的是格拉蒂丝在阳城收养孤儿的善举,起先是有一天,格拉蒂丝在路边看到一个妇人在路边出售自己的孩子,于心不忍的她掏出仅有的九毛钱买下了这个孩子,到后来,日军的飞机轰炸了阳城,也炸塌了她的八福客栈,格拉蒂丝在瓦砾中爬了起来,重整家园,把客栈改成救护站,收留了因轰炸留下的40多名孤儿。1939年2月,日军闯入了传教士大卫在晋城办的孤儿院,企图强奸那些小女孩,偏偏是那样凑巧,格拉蒂丝那天正好在晋城,就用自己的身体阻止这些残暴的日军,又偏偏是那样传奇,日军一个下级军官数次用枪托砸这个弱小的妇人,却数次没有砸倒,换枪扣了两次扳机,却都卡壳了,格拉蒂丝教导那些惊慌的女孩子祷告,而日军还以为是她们的魔咒,在愤怒和讶异中收队离去。

回到阳城,格拉蒂丝决定离开这里,转移到较为安全的后方城市西安,当她要把带一百个孤儿去西安的想法告诉县长时,县长无比惊讶,觉得这简直在做一件傻事,但格拉蒂丝坚持,这一百个都是神赐给她的孩子,一个也不能丢下。县长苦劝无效,只好多为她预备一些粮食,并派了两个已信了基督的士兵跟她一起上路。

就这样,在1939年,格拉蒂丝带领一百名孤儿上路了,从山西阳城到陕西西安,历经了半个多月的磨难,终于到了西安,她把这些孩子全部交给了宋美龄办的孤儿院。

故事到此,本也结束了,但我相信各位看到此,会和小资青年一样,要热切追问格拉蒂丝后来的消息,籍此,我也就简单叙述一下“小妇人”的命运:1941年,大病一场的格拉蒂丝出院,随后在1944年和1945年,去了兰州和成都救助麻风病人,1949年春,格拉蒂丝回到英国,BBC很快把她的故事写成书,书一出版就非常畅销,BBC还改编成广播剧,让格拉蒂丝成了家喻户晓的英雄。然而格拉蒂丝一直想回中国,但当时的新中国不承认她的身份,也拒绝传教,期间她的故事被改编成电影,这就是后来著名的《六福客栈》,伊莉莎白女王,还邀格拉蒂丝去白金汉宫面谈,格拉蒂丝后来辗转到了香港,又通过关系来到台湾,她在台湾开办的的孤儿院却被合伙人所骗,但格拉蒂丝并没有绝望。1970年元旦,格拉蒂丝患上了感冒,却仍然出席妇女祷告会,回孤儿院后就倒在床上。医生诊断是流行性感冒转为肺炎。两天后,格拉蒂丝死在她所爱的中国另一块土地上,按照她的遗愿,她的头的方向朝着中国大陆,朝着我们的阳城。

《寻找六福客栈》报道了从郑州大学来的这帮老外寻访阳城的事情,他们是忠实“格拉蒂丝”迷,当他们踏上这个传奇故事发生的土地时,激动异常,在当地教会的帮助下,不仅找到了格拉蒂丝的残存到只剩下一眼枯井的八福客栈,还见到两个孤儿的后代,文章中说,他们几乎是怀着朝圣的心情来到这里的,然而在这之前,这无比宝贵的八福客栈,“阳城不知道,山西不知道,中国也不知道,那个无比宝贵的八福客栈不知什么时候被毁掉了,如果它还存在,或者被我们宣传出去,外国人也许会忽略掉郑州、太原、而直奔阳城。”

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017