注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)在“官场”的日子  

2013-02-11 10:43:27|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“官场”的日子

我有自知之明,自己不是当官的料,所以从不考虑这个事情。我想,既然在学校,那里最大的官不过是校长,只不过比教师高那么一点点罢了。即便当了,也没有多大的意思(野心不小!)。而且地位不高不说,校长还是学校各种矛盾的焦点,弄不好要被“烧焦”,何苦呢?不如当个好教师,要自在得多,潇洒得多。说我没有“上进心”么?我虚心接受,但是不改也罢,我一直是这个心态。

但是外出脱产进修,拿到大学文凭回到学校之后,情况发生了改变。先是听到风言风语,说是要让我“当官”了。我根本不在意,一笑了之。可终于有一天,学校的领导果然找我谈话,要让我当教导主任。我当然不能一口回绝,不给校长面子,就借口要回家和夫人商量一下再说。实际上,我是抱定宗旨,两个字:不干!我很清楚,那是个苦差事,吃力不讨好,有了成绩是上级的,犯了错误自己扛。

可过了几天,老师们发现我高高兴兴“上任”了。那是怎么回事呢?原来是我“开窍”了。“启蒙”我的是副校长,他是我的好朋友。有一天,他假装和我到操场散步,在聊了一些闲话之后,话锋一转,单刀直入问了我两个问题:

1.                        你知道有多少人盼望这个位置吗? 我回答:不知道,我也不关心,你别指望能够说服我。他给我透露了实情,告诉了我几个名字。我听了非常惊讶,没有想到竟然是他们。当然我很了解他们。

2.                        你愿意在这些人手下干活吗?我回答:肯定不愿意。我明白,让这些人上台,我这样的人就没有好日子过了。他们工作不行,但搞歪门邪道是高手。他们要是上台,不仅我,所有的老师们都要倒霉了。这可如何是好?

思来想去,答案只有一个。好吧!与其让这些人干,站在我的头上乱指挥,还不如我来接手!总之千万不能让他们得逞。我的态度终于来了个180度大转弯,马上同意接下这份苦差事。看着副校长一脸坏笑,他居然轻松“得逞”了。我可是心有不甘,不能让他那么得意吧?于是马上提出条件:一,我要当就当正职,不当副职。二,我会尽力而为,但是不管我说了什么,做了什么,校长都得支持我。如果不支持,我马上辞职。心想,给他这两个难题,看他怎么办?不料他胸有成竹,马上说本来就是安排你当正职,副职依然不动。另外,支持你的工作是肯定的。即使你错了,不由你来承担责任,校长一力承担,你只管放心大胆干就行。话说到这个份上,还有什么可犹豫的呢?古人云:士为知己者死。我当然不必死,还难得有人信任我到如此地步呢。也许,我也有些领导的才能?不过不试怎么知道?那就试一下。不料一试就是七年,直到我调离学校。

学校的教导主任,就是“大管家”,样样都要管,还得管好。事情千头万绪,每一件必须清清楚楚记下来。因为要是你忘记,没有人会提醒你,出差错实在太容易了。因此我养成了细心的习惯。我本是急性子,容易急躁,甚至发脾气,训人,得罪人是免不了的。改掉这些坏习惯,花费了不少时间。主要是通过“吃一堑长一智”的方式慢慢改变的。“以校为家”这样的大话,原先是不可想象的,后来却成了事实,整天满脑子考虑的都是学校的事情。寒暑假基本不休息,天天上班,还没有任何报酬。也有怨言,可是没有撂挑子,该做的事情不含糊,必须做好。

在这几年里,有两件事令我非常感动。第一件,校长和副校长实践了他们的诺言,在工作上坚决支持我。我当然也出过纰漏,但他们从不当面为难我,只不过私下里提醒一下就罢。我布置的工作,即使书记想要改变,也得听我的(当然得罪了书记。)。我做事没有后顾之忧。工作虽然辛苦,但是不必担心暗箭,所以还是愉快的。第二件,老师们对我基本是满意的,支持的。他们知道我是一心为公,态度的问题他们可以原谅。在工作中,他们总是积极配合,服从安排的。所以我的工作比较顺利。

我不必来吹嘘自己的功绩。说到底,功绩属于谁,其实并不重要。我以为最重要的是自己感到对得起良心,曾经为学校,学生尽了力,那就可以了。我所在的是一个铁道部下属大厂的附属子弟中学。原先的办学水平不高,好几届高中毕业生高考“剃光头”(没有一个考上大学),就是当时的状况。要改变面貌,谈何容易!为打翻身仗,我们做了几件实事。比如引进优质师资,精心打造自己的教师团队;比如做好初中毕业生和家长的工作,尽力说服家长把孩子留在自己的子弟学校,不要送到市一中等重点学校去;比如建立一整套规范的教学管理制度;又比如深入每一个教研组,找到问题,设法提供帮助,解决问题,改善课堂教学,提高效率。要做的事情真的很多。但是那时上下一条心,大家憋着一股劲,决心要打“翻身仗”。不久,就有了明显进步,最直接的指标“升学率”,有了突破。经过三年的努力,我们的升学率居然达到了不可思议的100%(每个毕业生都被录取到大学和大专,在那时是很不简单的。),在当地引起轰动。之后,又连续四年都保持了100%的升学率,我们学校成了市里不是重点的重点,名声远扬了。外面的学校前来听课,取经,络绎不绝。其实我知道,我们的每一步,都是精心策划的,都走得很扎实。每个年级任课教师的安排都是经过反复思考后的结果。我们的师资力量,已经可以和市重点学校相媲美了。当然,生源还是有很大不足。毕竟外面的好学生不会来,而这里的好学生还迷信市重点,不肯留下。但不管怎么说,我们这个学校的确是打了翻身仗,打了大胜仗的。这令人欣慰!因为真的太不容易,绝对是全体老师们的共同奋斗的结果啊!

我因为需要照顾家中生病的母亲,当了七年教导主任后,调回了家乡。之后,学校先后有一批骨干教师也调走了,毕竟山沟沟外面的世界更吸引人。校长退休了,原先的书记乘机爬上台,当了校长。他实际上根本是外行,既没有学问,还心术不正,而“当官”倒是“在行”。在他的“英明领导”之下,没有几年,学校迅速走下坡路了。后来,升学率再次降为零。再后来,学校被取消办高中的资格了。当然,他也被彻底免职,灰溜溜下台了。我当然对此感到心痛,但又无奈!好端端一个学校就这样垮掉了。只是因为一个糟糕的领导?也许也不能全怪他,但他当然要负主要责任的!既然知道他很不称职,为什么还让他留在台上?上级领导难道没有责任吗?

要办好一个学校难,办坏却非常容易。用人是个关键。我相信,有好的校长,办好学校就有希望了,这是必要条件。一个学校是如此,一个公司也一样。推而广之,领导的好坏,的确是非常重要的因素啊!那么怎么才能保证有好的领导呢?那就是需要有好的制度来保障,这不是明摆着的吗?

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017