注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)由Pisa测试得第一想到  

2013-12-04 21:01:55|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由Pisa测试得第一想到

    这几天,上海的教育部门领导一定是非常高兴的。原因很简单:继2009年上海学生首次参加Pisa测试爆冷得第一之后,2012年再次参加测试依然是稳居第一。还不值得庆贺吗?

什么是Pisa(披萨)?当然不是必胜客的Pizza(披萨)啦。PISA(Programme for International Student Assessment)翻译过来是“国际学生评估项目”的缩写,是一项由联合国下属经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)统筹的学生能力国际评估计划。主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估。PISA会在各个国家或地区中抽取4500到10000名初三与高一为主的15岁学生作为调查对象,测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能。

在历史上,芬兰学生在历次测试中名列第一。上海学生参加由经济合作与发展组织(OECD)进行的2009年第四次国际学生评估项目(PISA)测试中取得阅读、数学、科学素养三项第一的佳绩,引发外界持续关注。

在2009PISA排名成绩单上,阅读素养前五位的国家和地区依次为中国上海、韩国、芬兰、中国香港、新加坡;数学素养前五位为中国上海、新加坡、中国香港、韩国、中华台北;科学素养前五位为中国上海、芬兰、中国香港、新加坡和日本。除了芬兰之外,亚洲国家和地区可谓独占鳌头。

2012年 PISA排名上海又居第一。

数学成绩             阅读成绩           科学成绩

中国上海 613     中国上海 570   中国上海 580

新加坡 573         中国香港 545   中国香港 555

中国香港 561      新加坡 542      新加坡 551

中国台北 560      日本 538           日本 547

韩国 554              韩国 536           芬兰 545

OECD平均494

英国 494

看到这些数据,你大概马上会问:那么美国学生的数学排第几?告诉你,美国的学生很不争气,名列俄罗斯之后,排名第26位,平均得分为481。啊?!竟然如此?我想,美国的教育官员看到这样的结果,丢面子不说,差距如此悬殊,肯定压力很大。估计上海的教育部门领导要接待大批美国教育界前来“取经”的人士了吧?

如何解读这个结果?发表意见的人肯定很多,分析更是头头是道。但作为一名从事基础教育几十年的人,我也得说几句。当然,上海的中小学教育水平绝对不能代表整个中国的教育水平。因此,拿上海的学生和别的国家的学生比较,实际上他们根本不在同一个层次上。从这一点看,台湾,韩国,日本,芬兰等国家和地区的整体基础教育质量的确很好。香港和新加坡也是大城市,上海能够胜过他们,的确也值得自豪。

如果上海的学生和英国伦敦,法国巴黎,美国纽约等大城市的学生比较呢?我以为,就Pisa而论,上海的学生大概依然会占有优势的。可以说,在学习方面,上海的学生在世界上,并不会输给任何别的地方的学生的。从这个意义上来说,我们值得感到欣慰!那些把我们的教育说得一片漆黑,一无是处,把教师和校长看成个个都是坏蛋的人,这个数据肯定对他们是有力的还击。

不过,批评我们的教育,并不是坏事。经得起批判,能够接受批判,并努力改正,才是教育进步的必由之路。毋庸讳言,我们的教育的确存在各种严重的问题,这也是事实。所以千万不能来个“一靓遮百丑”。由于Pisa得了第一,所以就样样都好,这是要不得的。幸好很多有识之士都头脑清醒,在看到成绩的同时,也没忘记问题。

问题主要有哪些?不少人马上想到“学生负担过重”,“高分低能”等方面。但是学生有小学生,初中生,高中生和大学生之分,到底负担过重的是哪一部分学生?不能一概而论。另外,学习有机械式的死记硬背,有鼓励创新的灵活思维,有大量习题反复训练,有大量阅读积累知识,有单枪匹马独自研究,还有团队合作协同攻关。我们所谓的负担过重,是体现在哪些地方?还得问一问:我们是否存在负担过轻的方面?

关于“高分低能”的提法是否科学?高分难道必然和低能联系在一起吗?有没有低分高能的呢?我看,无论是高分低能,还是低分高能,这两种人都很少,所以不是典型。我以为高分本身就是一种能力!但是高分又低能的人,问题出在哪里?其实,我们“中分低能”,“低分低能”的人肯定更多。这说明我们在培养学生能力方面是存在很大问题的。特别是独立思考能力,创新能力,实际动手能力,团队协作能力,领导指挥能力,处理成功和失败的能力,可以列出一串来。其中的原因很多,很值得研究。如果这一点做好了,我们的教育必将前进一大步。

说到底,我们的学生学习的范围太过于狭隘了。基础教育做得最不令人满意的是道理伦理教育。我们的思想教育非常虚假,空洞,不切实际,好像是要培养一帮空头理论家一般。这实在是十分有害!我们的学生知识面很窄,思维幼稚混乱,常常是非不分,基本没有信仰(除了金钱和权力),特别容易受到蛊惑和忽悠。这难道不是最大的问题么?要改变现状谈何容易!另外,他们在为人处世,尊重劳动,尊重他人,关心别人,同情心和怜悯心,积极心理等方面也亟需得到正确的指引和辅导。我们所谓的“学习好”,在一个人的人生中所起到的作用,是比较有限的。即使成为“知识上的巨人”,但是“行为上的小人”,这难道是我们教育的目标吗?

这样的测试结果,也让我产生了疑问:为什么美国的基础教育水平不高,而他们的高等教育水平如此了得呢?据说世界上最好的20所大学,美国居然占据17所(另外3所是英国的剑桥,牛津和帝国理工)!他们拥有的诺贝尔奖获得者超过了300人!也许,下面的因素可以说明一些问题:

1. 美国的社会环境最宽容,美国大学的学术环境最佳,最具有吸引力。全世界最优秀的人才,最优秀的教授,很容易就被吸引过去了,而且在那里工作生活得很愉快。

2. 在美国的大学,要成为终身教授,竞争十分厉害。不合格的会被淘汰。所以必须坚持尽力拼搏,取得最好的成绩。

3. 美国的大学能够招到世界上最优秀的学生,并让他们没有后顾之忧,受到最好的教育。为他们成才打下良好的基础。

4. 美国的名牌大学入学竞争非常激烈,绝对是优中选优。要进入这些大学的学生必须提前好几年就起步,目标明确,非常努力学习。他们可不像不少中国学生那样,是被逼努力的。他们是主动奋斗!所以根本不存在抱怨什么负担过重的问题。

5. 美国大学实行严格的“宽进严出”的政策。凡是进入大学的学生都明白这一点。他们唯有不断拼搏,否则,只能辍学。

    对照这五条,看看我们的大学,差距便一目了然了。15岁的美国初中生中,有相当一部分并不打算读大学的,所以成绩不佳。他们是美国教育之痛。但是,对于那些打算进大学的学生来说,15岁之后的10,11,12年级(相当于我们的高一,高二,高三年级),他们在学习上的付出是非常可观的。大多数美国学生进大学是自己贷款来支付学费的。对于这样一笔高额的“投资”,必须在毕业后工作时逐年归还,压力可想而知。他们正是凭借自己的主动奋斗,自己给自己添加的压力,才能时刻明白自己的目标。这也是他们重要的成功因素之一。这和我们的学生老是被逼着,哄着要好好学习,差别实在太大!还有什么好说的呢?

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017