注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国文人的悲剧根源  

2013-02-01 21:01:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国文人的悲剧根源

从历史上看,中国的文人基本上是悲剧人物。那些屈服的,告密的,献媚的,唱赞歌的,甘心被洗脑的,一心向上爬的,自然丑陋。即使一时风光,也掩盖不了他们内心的龌龊和遗臭万年的悲剧色彩。而那些不屈的,有独立精神的,敢于讲真话的,忠心报国为民的,坚持正义的,虽名传千古,但总是以悲惨下场为沉重代价。还有一些遁世的隐士,空有一身的本领,却放弃展示自己才能的舞台。说是淡泊名利,一心追求最高的德行。可他们来到世上走了一遭,却又好像从来没有来过一般,到底何为?中国的文人基本都走这三条道,这究竟是为什么呢?他们身上固有的悲剧色彩,是不是封建的环境造成?还是有别的原因?

在封建社会,文人常常和士大夫连在一起。人有了学问,目标很明确:“学成文武艺,卖于帝王家”,当御用文人,成为帝王统治的帮手和工具—士大夫。汉时的司马相如就是一个例子。他的《子虚赋》《上林赋》其实是专为刘彻而作。他不惜笔墨极力夸赞皇家林苑的广大、物产的富饶,对游猎场面及歌舞戏乐细为描绘,无不是为了博得好大喜功,奢欲过人的汉武帝欢喜。帝王热衷的乐事,当然就是热心拍马的文人的最佳题材。虽然结尾有几句规劝之言,但也决不伤皇帝的面子,这样的文章当然是皇帝爱看的,他也因此一度得到了皇帝的重用。虽说他的赋文采极好,水平极高,但为什么非得用在帝王身上?答案就是以此获得“重用”。在他们看来,那是文人实现自我价值的唯一途径。一语道破!

作为“建安七子”之首的孔融,名声不可谓不大,地位不可谓不高。但对于曹操来说,凡是敢于讥讽自己的人,不管是谁,都得付出代价。建安九年,曹操攻下邺城,其子曹丕纳袁绍儿媳甄氏为妻,孔融知道后写信给曹操说:“武王伐纣,以妲己赐周公。”曹操不明白这是对他们父子的讥刺,还问此事出何经典,孔融回答道:“以今度之,想当然耳。”至此,孔融的悲惨命运已定。最后被弃市,给出的罪名是“莫须有”,也不足为奇。即使是像曹操那样的文武全才,也是容不得忤逆自己的文人的。除孔融外,杨修,华佗,崔琰,祢衡(使借刀之计)等也都被杀。由此看来,将所学卖于帝王家,风险的确也是非常之大!

《世说新语》里面有管宁割席的故事。说的是管宁、华歆一起在园中种菜,看到地上有块金子,管宁仍然挥动锄头锄地,就像看到瓦石一样,而华歆则把金子拾起来,然后扔掉。还有一次,两人同坐在一张席子上读书,此时有穿漂亮衣服的达官贵人乘坐很有气派的车子从门口经过。管宁照样读书,华歆则放下书出去观看。管宁就把席子割开,与华歆分开坐,对华歆说:“你不是我的朋友”。管宁坐在一个木榻上,有五十五年,没有一次席地而坐把两腿像八字样分开,木榻上放膝盖的地方都被磨穿了,有时叫他十多次都不起来。后来,华歆当然就当了大官。而管宁呢,魏文帝请他去当大官,他却固辞不受。我读了此文感到纳闷。华歆这个人倒很好理解,那时的文人不都是那样吗?但是实在不明白管宁这个人,如此痴狂读书,淡泊名利,究竟是为何?这使我想到那些隐士高人,伯夷、叔齐等。他们很有学问,但是学问却不用,不卖于帝王家,当然也不拿来养家糊口,好像是神仙一般。最后是“不知所终”,干脆失踪拉倒,让谁都找不到!

那么,试问:在封建社会里是否有可能存在现代西方社会里面那种独立知识分子呢?当然不可能。那是社会的局限性所致。因此,我以为中国封建社会的文人都具有悲剧性,也许是有道理的。可以说,绝大部分的文人是软弱的,正如绝大部分人是软弱的一样。他们大部分都是容易屈服,为当权者服务的;而真正具有独立性、硬骨头精神的文人极少极少,而且他们就是要以悲剧来流芳万世。

当文人既可以不被迫脱离社会去当隐士,也可以不受任何干扰,无论是政治方面,还是经济方面的干扰,专心从事文学研究,文学创作,文学批判。如果有这样自由宽松的环境,文人就有福了,社会就进步了。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017