注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)买菜和过年--别忘了当年的日子  

2013-02-07 09:51:44|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买菜和过年—别忘了当年的日子

    小时候过年,是无忧无虑的,就知道有好吃的,好玩的,有新衣穿,还有压岁钱可拿,其它什么事都不管。现在想想,真是幸福!虽然物质上相当贫困,但是的确开心,真的!

等到文革开始,情况就不同了。那时我高一刚刚读完。因为对政治没有多少兴趣,就当个逍遥派,学习英文版的毛主席语录,顺便自学了高中的数理化课程。不过,这时家务劳动的一项重点—买菜,已经落到了我的头上了。想想也是,既然我已经成年,又无事可干,理应如此。

那年头上菜场,都是天蒙蒙亮就得去,晚了绝对不行。7点敲过,菜场的热闹一般就结束了。除了没人要的东西,反正你想买的都卖完了。走在黑黑的马路上,离开老远,就见菜场里面灯火辉煌,人声鼎沸,简直像一个战场。而你,不过是暗夜中一群群匆匆向战场行进的黑影中的一员,正要全力奔赴前线。根据经验,哪里最挤就得往哪里跑,因为要取得战果,就必须到战斗最激烈的地方去拼一拼。平时买菜在菜场得至少呆一个多小时。我最迟5点半到,最早6点半离开。因为到处都要排队,费时又费力。想一想,一大家八个人要吃饭,但是每天的预算不过一元钱,必须精打细算才能对付。买肉最多只能买3角钱一小片,回来炒个肉丝白菜什么的。真正的野生大黄鱼那时不过4角钱1斤,但总是犹豫,不敢买,两条就一斤多呢。烧咸菜黄鱼汤,真是鲜美啊!记得常常买一种蛤蜊,叫黄蚬,特别便宜,也凑个数,算一个菜吧。蔬菜倒不贵,但是质量不好。可质量好的得排长队,还不知是否轮得到自己。最悲惨的是眼看前一个刚好买到,而自己排了那么长时间,却两手空空,急得跳脚。豆制品都要票,总觉得好像票比钱更少,不敢随便买的。反正一圈走下来,必须要动足脑筋。好在我并不笨,总能想出办法,所以买菜的问题难不倒我。伤脑筋的有两件事。一是上菜场常常得和那些大妈们打交道,没买过菜的人不知道,她们可太厉害了!完全可以说是菜场的一霸。一帮一帮的,到处都有她们的地盘。不过,话说回来,要是和她们搞好关系,那么你就有了“万能通行证”了,什么好东西都有你的份。还有一样不好,就是不能睡懒觉了。夏天倒无所谓,春秋也还可以,但是到冬天就惨了。想一想,天还没亮,睡得迷迷糊糊的,硬要从暖和的被窝爬出来,冻得浑身发抖,跑到冰冷的马路上去,这个考验还真难以过关!正因为如此,这难熬的经历变得终身难忘了,直到今天,一切还都记得清清楚楚。

    等到过年,我的买菜任务空前艰难,可以说是迎来了一场硬仗。首先是领来了一大堆的各种票证,必须彻底弄清楚每一张票是买什么的,到什么地方买,可以买多少,什么时候过期等。绝对不能有半点闪失!丢失是不可想象的,不可原谅的!因为有些东西可能是一年才能吃一回,错过了得再等一年,365天啊!

大年夜前三四天,每天得在凌晨四点出发,只能早不能晚,一点也不夸张。要是五点去,肯定没戏了。要知道有人为了买到菜,通宵排队是常事,前一天晚上就在那儿了,就像如今农民工买春节火车票似的,甚至有过之而无不及呢!但是那时天真冷,比如今要冷多了。连夜排队实在受不了,就想偷懒。怎么办?于是有人用一块烂砖头,一个破篮子等占位的现象就出现了。好些大妈们基本不怎么睡觉,因为担心放在那里的砖头、篮子的消失。他们总是凌晨2点钟就到达战场,还特别善于分工合作。比如卖鱼的地方有一个人,管住那里的几块砖头或者几个篮子;卖家禽的地方有一个人,也同样占好位置;还有其它重点地方,反正一个不落,到处都有她们的身影,好像整个菜场都在她们的掌控之中似的。但是她们这样做也是冒很大风险的。因为菜场凌晨4点半到5点开始营业。各个摊位开始有先后,队伍有长短,速度有快慢,怎么能够算准几点几分几秒正好赶上轮到自己买?也许是需要掌握统筹学那样深奥的理论的。而大妈们除了碰运气,更主要的是凭借多年打拼的经验。就这样,你总可以在菜场里面听到大妈们的高声喊叫:“快来快来,不来就来不及了!”要是鱼摊那里的大妈喊了,其它摊位那里的大妈就要赶过去,去晚了就买不到鱼了。但是如果家禽摊那里的大妈也快排到了呢?难题就出现了。不过大妈不愧是大妈,总有办法协调的。最令人伤心的,是某个大妈离开后,她留下的砖头、篮子被“居心不良”的人踢掉了,排队的痕迹被消除了。可以想象,接下来,是免不了的一场大吵大闹。谁是赢家?想一想,几个大妈站在那里,你敢和她们斗吗?但是有时候也很难说。我想,排队插队那种恶习,大概就是那个时候在菜场里慢慢养成的吧?我本不想插队,但老老实实地排队肯定没希望,什么也买不到。所以不时也只好厚着脸皮,搞一点小花招。为了买到一条鱼,采取一切可能的手段。现在想起来,真是丢脸啊!

    过年买菜不是一场战斗,而是一个战役。这个战役需要分几个阶段来打,一天肯定是不够的。连续三四天跑菜场,不仅凌晨去,有时上午,甚至下午也要去兜一圈看看,说不定正好有什么好东西拿出来呢?谁也说不准的。有时在家,忽然听到消息,便马上拿着菜篮冲锋过去,好像随时待命一般。简直像是“召之即来,来之能战,战之能胜”的模样了。要是买到了想要的东西了,简直是得胜回朝的样子;要是没买到,就垂头丧气,像是打了败仗一般。今天想起来是有点傻,但在当时,那是不能开玩笑的。所以菜场里面吵架、打架,是家常便饭,还不都是为了买到一点点小菜么?唉,真是可怜!

还有一些东西,不是在菜场买的。比如瓜子、花生、赤豆、糯米等,必须到粮店购买。虽然每一样供应量都很少,但同样也需要排队。我夫人就记得,那时她很小,兴冲冲到粮店买葵花籽,柜台很高够不到,就把篮子顶在头上,营业员把一搪瓷缸瓜子兜头倒下来,已经漏掉不少。等到了家一看,瓜子差不多都不见了,原来篮子的空隙太大。这意味着一件事:这一年里面就吃不到瓜子了。你可能会说,瓜子有什么了不起?没有瓜子,就吃花生好啦。这样的想法,和“没有饭,就吃肉”一样荒唐!今天的人要理解当年,困难还真不小!

回想起来,年前这几天,就是天天排队的日子。排几十个队是可能的,因为常常是排到一半队伍就散了:卖完了。幸好那时我年轻,精力充沛,不怕困难,可算是个买菜的好战士,但也不是战无不胜。不过,即使胜了,毕竟买来的东西非常非常有限,简直是少得可怜。不少还是一年一次性的,所以特别珍贵。和今天的情况相比,可以说是天壤之别。所以我如今到菜场,总是感叹:好东西太多太多!天天可以过年。正因为天天可以过年,过年的味道就淡了,觉得不激动了,没有幸福感了。人真是很矛盾的。少了当然不好,但使人幸福;多了自然好,但反而使人失落。更可惜的是,人上了年纪,胃口越来越小。记得父亲在世时总是说:“太多太多,吃不及!吃不及!”这些话现在该轮到我来说了吧。有好胃口时,没东西吃;没胃口时,东西太多吃不了。最想喝酒时,没有钱来买;等到有钱了,却觉得酒也不香了。最需要钱时,钱太少;等到有钱了,却发现没有多少用处。这样类似的感叹还有很多。也许可以给人提个醒,日子到底该怎么过?

    此文年轻人看了,大概会感到惊奇:你说的那些事该不会是旧社会吧?当然不是!新中国那时候就是那样的,绝对真实!现在有人头脑糊涂,想回到过去,说那时候的日子好。我想,他们那么说,大概不是真心的,只是心中有怨气,说说而已罢了。真要回到过去,他们一定是受不了的。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017