注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)大学英语课程改革到底怎么改?  

2013-03-11 20:52:06|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学英语课程改革到底怎么改?

记得好多年前,女儿大学毕业找工作时,投出很多简历。其中一份投到一家大型汽车合资企业。电话面试中,对方很诚恳地提出:“我们对你的外语能力感到满意,可是你不懂汽车,是个不足,我们需要考虑一下,等我们的电话好吗?”得到这个回应,我们不禁笑了。大家恐怕会感到奇怪,这个回答有什么可笑的么?

女儿大学所学的专业,是商务法语。她曾经代表学校参加全国高校高年级法语演讲大赛,她的语言能力,的确是属于大学法语专业学生当中的佼佼者水平。在这方面要找到比她更好的应聘者,恐怕已经很不容易。如果还想要在中国招聘到不仅外语能力强,还懂得专业知识的员工,则基本上是不可能的。可有人居然还如此天真,所以让我们感到好笑。他们的美好希望,美则美矣,但只是一厢情愿。可女儿毕竟年轻,有些着急,赶忙开始准备一些专业词汇。没几天功夫,就增加了不少迎接下一次面试的资本。等到一个多月之后,对方再次来电。果然不出所料,他们再也不提专业知识,只是表示愿意聘用她了。可惜,女儿只能这样回答:谢谢你们!可是很抱歉,我已经上班差不多一个月了。

那么,这个合资大型企业招聘者提出的要求不合理吗?当然非常合理!只是这个要求在中国是非常离谱的,因为符合如此条件的高校毕业生几乎找不到。那么,外国人又如何?试问,既懂专业,又懂中文的外国人有吗?有,但也是极少!由此看来到处都一样。这也许说明一件事:这样的复合型人才非常符合社会的需求,所以培养他们绝对是当务之急。但同时,这也是非常困难的一件事。

为什么难?看看我们大学里面的师资力量就明白了。外语系的教师有多少是懂得专业知识的?极少!可以教授专业课程的老师有多少具有良好的外语表达能力?极少!一些专业权威教授的外语,恕我直言,简直让人“惨不忍听”!这样的例子太多。一句话,大学里能够用外语讲授专业课程的老师实在不多。即使有几个,又有多少学生能够接受这样的课程?或者说愿意主动接受那样的挑战?在如此现状下,要指望大学培养出如此高素质的复合型人才,是不现实的。

以上谈的是大学里以外语作为专业的情况。那么针对非外语专业的学生来说,他们必修的英语课程被称为通用英语。大家都知道,这里的问题更严重。在大学学习的四年当中,不少大学一年级学生的英语水平往往最高(基本靠吃高中所学的老本),然后是逐年下降,到四年级时,发现自己已经将英语彻底丢掉了,差不多成为“英语盲”。有一条经验是:很多大学新生到校后如果马上考四级,通过率很高;但是到了大二,大三,却发现通过率大大下降!这说明什么?只能说明一件事:大学的通用英语课程教学是非常失败的。

为什么很失败?原因很多。首先,学生在苦熬了小学、初中、高中的12年之后,终于成功踏入大学这个“保险箱”,便立即产生极为强烈的、“还债式”的自我放松心理。总算能够“松一口气”,可以“自由自在”,没人来管了。如果这个想法得不到及时纠正,便往往一发而不可收拾。这个倾向在英语方面造成特别厉害的破坏,因为英语学习需要长期持续努力,不进则退,凡是懒惰者不可能学好外语,这是毋庸置疑的。当学生的厌学情绪被压制太久,高考一旦结束,这情绪就来个总爆发。难怪总可以看见此时有人恶狠狠撕书、扔书、甚至烧书。他们总是兴高采烈,好像深仇大恨终于得报的样子。设想一下,要让这样的人再来学习英语会产生的愤怒吧,简直要气炸了!可是气炸也没用。他们遇到的是一堵冷冰冰的高墙:通用英语是必修课!看来硬抗是不行了,于是就躲,就混,就糊弄一番。要是如此态度能够学习进步,简直是异想天开。一旦遭遇到四级、六级考试,便纷纷现出原形。于是就恼羞成怒,大骂不止,还找出各种理由,甚至包括发出“学英语不就是为了当汉奸、当买办么?”这样的狠话,一方面让自己好受一点;另一方面,则抱着糊涂的妄想:最好上面答应取消考试,就万事大吉。

正是因为招聘单位重视英语四、六级的成绩(尽管他们也是无奈之举,明知道考试得高分不一定意味着真的水平高。但也顾不得了。),所以导致学生和教师普遍使用“百试不爽”的“应试”手段来对付。可应试有个大毛病:凡是走应试“捷径”的人,总会发现其实自己并没有真正学到本领,而且这个过程非常令人乏味,最后弄得连自己都瞧不起自己。即使侥幸过关,也会对此深恶痛绝。但他们不怪自己,而是责怪考试的形式。不找到替罪羊,那怎么行?可到头来,考试是骂不倒的。即使取消四、六级,必定会有新的花样来代替,难道还有什么可怀疑的吗?好像还没有人反对外国人搞的“托福”,“雅思”等考试,为什么呢?其实说到底,它们和四、六级考试也没有本质的不同吧。

对于大学英语教学的改革,是将通用(基础)英语改为学术(专业)英语。据说这样一来,学生们就可以照顾到各自所学专业的需要,在今后的工作中能够更加实用,实现学以致用吧。下面是上海高校大学英语的改革方案:

改革后的上海高校大学英语课程体系将由过渡课程、核心课程和选修课程三类课程组成。过渡课程主要是为英语水平较低的新生补基础而设置。核心课程分通用学术英语课程和专门学术英语课程两类。通用学术英语课程主要是培养跨学科的学术英语能力,课程包括学术听说、学术阅读、学术报告展示和学术写作等,为必修性质。专门学术英语课程侧重于特定学科的词汇、句法、语篇、体裁和交际策略的教学,比如:法律英语、医学英语、计算机英语和海事英语等等。最后一个是选修课程,主要指培养学生通晓本专业国际规则、培养他们对不同文化的理解和容忍态度,以及本民族认同感的通识英语课程,比如英美社会与文化、科学发展与伦理、哲学与批判性思辨、学术中跨文化问题和英语公众演说等。

这个方案不禁让我疑惑起来。首先,何为学术/专业英语?顾名思义,不就是在某个专业上使用的英语么?照此来说,就有数学英语,电子学英语,外科英语,电脑英语等等,名单可以长达几百种,难道都得开设么?当然不可能。但如果只开这几种,能称得上学术/专业英语么?对口这件事依然达不到。另外,这些专业英语的共同之处,不就是通用/基础英语么?所以得到公式:通用英语+某专业词汇和用法=某专业英语。由此看来,学好了通用英语,再补充几百个英语专业词汇,专业英语就成功了。从比例上来说,大概通用部分要占90%以上,专业词汇至多不过10%而已。因此,专门来开“专业英语”这门课的意义,恐怕并不存在(这10%完全可以留给学生自己完成)。而且,如果连通用英语课程都无法学好的人,给他们专业英语,还以为他们会成功,那未免过于乐观,过于天真了吧?所以恕我直言,对于这样的“改革”,我实在不抱什么希望的。

这样的改革方案到底是谁提出来的?有什么依据?是否经过严密论证?是否给广大教师和学生机会发表意见,提出不同的看法?还是由少数几个专家闭门造车,然后拿学生们来当“小白鼠”,试验一番,不管死活?一个重大方案的出台,没有经过合理、严格的程序,便直接推出,将来造成不良后果,难道能够以“改革必须付出代价”,“摸着石头过河”之类的借口来搪塞么?最基础、最根本的问题不解决,一切都是徒劳。

到底什么才是最基础、最根本的问题?本人以为,就是干脆取消“英语必修”这个令牌,彻底颠覆“全民学英语”的怪圈。并非每一个专业都需要英语,并非每一个大学生都一定要学英语。应该允许学生们有权选修,或者甚至免修英语课程。这样一来,让不想学英语的学生放下包袱,不再整天怨天尤人,满腔愤怒,将省下来的精力投入他们真正有兴趣的领域,做出成绩;同时,也可以让真正想学的学生有机会好好学,并达到较高的水平,成为复合型的高素质人才,为国家多做贡献。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017