注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的心里话 (附3.17在领康家园聚会照片)  

2013-03-19 13:00:56|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

44年前赴贵州独山县插队的部分知青聚会照片(经过修饰后)

3.17在领康家园聚会照片 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
在贵州独山县基长公社平定大队插队的知青合影
 
3.17在领康家园聚会照片 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 

 


 

我的心里话

    一年一度的知青朋友聚会,大家好不容易见面,肯定有说不完的话。虽然主办人尽量低调,不扩大范围,但是闻讯后赶来的人依然不少。根据以往的经验,安排专门的人来主持、发言,听者不多;搞什么活动、表演,也属多余。不如干脆放开,让大家自由自在交流,更能尽兴。我们的专业摄影师,给大家拍了合影,但是犯了难:怎么才能将照片发给大家呢?我主动提议:将照片放到我的博客里面,大家可以随意下载。主办人同意了我的意见。我忽然想到,这下我的博客点击率要大幅上升啦!虽说我并不很在乎点击率,但是想到将有不少曾经有共同的经历,同甘共苦的朋友来访,我当然感到特别高兴!果然,本来我博客的访问者大部分来自海外和广东,现在来自上海的访客明显增多了。我在此谢谢大家的捧场!顺便提一句:可能你们最有兴趣的,是关于我插队经历的文章。可以点击“日志”,然后在左侧上方找到“插队经历”一栏,点击进入,就可以发现不少文章,我想你们会喜欢的。

    我曾经多次主持此类聚会,这回尽管不发言,但是心里还是有一些话想说的。就借此机会在此说出来吧。

    第一句,是我每次聚会都要说的:当年,有谁会想到我们还有今天?那时大家都很绝望,即使有高人指点,泄露天机,大家还是断然不敢相信的。要是有人说,我们这些人要一辈子“革命到底”了,不少人倒会“认命”的。因此,我们今天能够在此相聚,实在是非常幸运。今天的好日子,一定要珍惜!

    第二句,要提醒大家:一定要对自己好一点!这句话人人会说,但是很遗憾,老是容易忘记!我们这些人,吃了不少苦,在农村劳动,身体多少会有些伤害,年轻时不觉得,现在恐怕到了要付出代价的时候了。不对自己好一点,身体出了状况,自己受罪不说,还要给孩子添乱,那可糟了。我们许多人还有个习惯,相当节省,总是“节约闹革命”。对于小辈也许很大方,但对自己特别抠门,不舍得花钱,还觉得挺好,很容易满足。老实说,我平时也绝不会大手大脚,出去吃饭,很少有超过人均100元标准的。这回聚会,本想要节省一点,但转念一想,人生难料,谁也说不清还能有多少次“交钱聚会”的机会,不如干脆把每人100元都花了,也算是潇洒一番?不知大家是否满意这个安排?花这么些钱就不要心疼了!

    第三句,老朋友的友谊,久经考验,特别珍贵,是人生的一笔重要财富。对于无视曾经共患难的情谊,因为老朋友已经“老而无用”,失去了被利用的物质价值,而且甚至担心自己的一点价值会被老朋友利用,故而不愿意来参加这样的聚会,避开为妙的人,我也无话可说。但我相信,珍惜这宝贵友谊的,满怀热情前来参加聚会的人,正说明他们还具有纯真和诚恳的待人之道。这样的人的生活,必然更加快乐、更加幸福!

    这三句话,是我的心里话。虽然看来平淡无奇,但是含义深刻!明年我们再次聚会,只要有机会,我会重复这些话的。最后,祝福大家平平安安,身体健康,愉快幸福!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017