注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)从古巴导弹危机看钓鱼岛风波  

2013-03-25 20:54:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从古巴导弹危机看钓鱼岛风波

大约50年前,1962年10月,古巴导弹危机爆发,震惊世界。众所周知,是英明的美国总统肯尼迪,凭借美国的强大军事优势,以及他钢铁般的意志,迫使苏联领导人赫鲁晓夫低头屈服,乖乖撤走苏联秘密部署在古巴的核弹。此危机的结果,自然是美国的完胜,苏联的完败。在国际关系上,这已经成为经典范例。美国的胜利,造成美国人极力推崇必须拥有压倒一切的军事实力的倾向,政府的决策思维从此深受强硬霸权主义的影响,以至于造成美国人绝不和魔鬼妥协的外交政策。几十年后,美国在处理伊拉克和阿富汗塔利班危机时,得到了充分的展示。

但是,当时的真实情况果然如此么?根本不是!实际上,古巴导弹危机之所以得到解决,根本不是苏联在外交上无条件示弱,而是双方都做出了实质性的让步。作为从古巴撤出核弹,莫斯科获得的交换条件有两条:1. 美国承诺不入侵古巴;2. 美国从土耳其撤出“木星”导弹。条件1是公开的,但是美国政府对于交换条件2秘而不宣,讳莫如深,达20年之久。美国人这么做是可以理解的,因为如果泄密,将对美国及其盟友的安全产生爆炸性和毁灭性的影响。但是苏联人对此也奇怪地保持沉默。想起来,也许当时双方已经达成了某种协议。莫斯科既然得到了实质性的好处,为了大局起见,就同意让一步,不公开也无所谓吧。

古巴导弹危机的真相,幕后的交易,除了美苏极少数高层人物之外,全世界都被蒙在鼓里,还蒙了那么久,说明什么?

众所周知,当时美苏两国,是世界上头号超级大国,实力不相上下。如此两个巨人,要是动起手来,不是输赢难料的问题,而是双方都会遭受巨大的损失,这是一场没有赢家的战争。不仅会两败俱伤,还会牵连世界各国的发展。要是发生核战,地球都可以被毁灭几次的。所谓核威慑,就是说核战不过是作为威慑手段,吓唬一下,绝对不能来真的,除非是疯子当上国家领导人。对于这一点,美国的肯尼迪和苏联的赫鲁晓夫都很明白。既然美国要苏联让一步,那么苏联肯定要美国也付出代价的,这就是妥协。明智的领导人非常懂得妥协的好处,但是设计具体的,能够为双方都接受的妥协方案,需要很高的智慧。

在历史上,美国是一个最不愿意卷入战争的国家。第二次世界大战,尽管美国的盟友苦苦哀求,美国仍不为所动,迟迟不肯介入。直到愚蠢的日本人轰炸珍珠港,才终于把美国人逼入死角。当丘吉尔听到这个消息,不禁要欢呼起来,因为他明白,这回美国人不得不对日、德宣战,而英国人就大有希望了。至于朝鲜战争,要不是金日成发了疯,主动挑起,并将韩国李承晚的部队差点赶入大海,美国也不会轻易卷入的。其实,美国并不是单独出兵,而是作为联合国军的一部分,名正言顺来维持二战的胜利果实。可他们并未想到,毛会听从斯大林的吩咐,充当炮灰,和联合国军对抗。根据解密的档案,当时美国没有进攻中国的计划。和中国这个大国对抗,尽管双方力量相差悬殊,他们还是没有必要冒这个风险的。多年后,美国主动攻打伊拉克和阿富汗,当然是受到解决古巴导弹危机思维的影响。但更主要的是,这两个国家毕竟力量太弱,他们只有挨打的份,根本不具备打人的能力。美国是看准了这一点才敢动手的,“柿子也得找软的捏”。美国人一贯欺软怕硬,实用主义者都如此。

有了以上的说明,现在可以来谈谈关于钓鱼岛的问题了。我以为大致有以下几点:

1.     邓公当年和日本达成关于暂时搁置钓鱼岛纠纷的默契,是具有高度政治智慧的表现。时间会改变一切!也许将来根本不需要采取任何措施,自然就归还了。

2.     日本右翼打破平衡,在钓鱼岛上做文章,是为了鼓动日本人的极端民族主义的狂热,并希望从中获得好处。日本政府默许右翼的举动,是为了转移日本国内矛盾而玩弄的危险政治游戏,很可能得不偿失。当他们认识到这一点时,就会偃旗息鼓。

3.     中国媒体大力宣传钓鱼岛危机,得到谁的首肯?不言而喻。由此可以断言,此举也是为了转移国内的政治压力。当看到国民的极端民族主义狂热太盛,有失控的危险时,媒体的宣传马上就降温,就转向,或者干脆不再提钓鱼岛了。沉寂一段时间后,又有所谓“鹰派”再次发出“狠话”,引得愚民们的精神再次振奋万分,至少在精神上“压倒了小日本”,发出“阿Q”式的得意笑声。却不知自己被人玩弄于股掌之间。

4.     中国宣传美国支持日本,却有意压制美国对钓鱼岛保持中立的立场,让大家以为美国会为了日本这个“盟友”来个“两肋插刀”,和我们动手,目的无非是让中国军方可以有更充分的理由来增加开支。为了“保卫祖国”,必须付出代价,就是“爱国”!

5.     日本宣传“中国威胁论”,也是同样的目的。他们的军队可以由此名正言顺获得更多的经费。宣传美国盟友的支持,是安慰日本百姓的万灵药。

6.     美国从本国利益出发,不愿意看到平衡被打破,从而产生难以预料的后果。他们明白,中、美、日都是大国,大国之间发生对抗,谁也不会胜利,结局必然如此。如今的世界格局,基本上是我中有你,你中有我,很难截然分开。且不谈国破家亡,单单是经济损失,就无法想象。

7.     大国的对弈,是智慧的博弈,不是刀枪的打斗。妥协,是最佳的良药。闹了一阵,各自的目的已经达到了一些,就到了该收场的时候了,于是再次达成微妙的平衡。而新的平衡,不过是等待下一次需要的时候重新打破。如此而已,岂有他哉?

    揭开钓鱼岛的神秘面纱,认真想一想,其实并不神秘。当然,有正常思维的人都是这样的。不过,也不能绝对排除出现疯子的可能性。要是真的有狂人冒出来,大家记住:一定要先把他关进精神病院,免得大家陪他一起受罪!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017