注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)农家乐的美食太诱人  

2013-03-27 23:00:27|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农家乐的美食太诱人

    我喜欢农家乐,不在乎没有五星级宾馆的高级套房。豪华宾馆里连窗都无法打开,一年到头是人造的空调环境,哪有农家乐那种自然、清新的氧吧享受?我喜欢农家乐,无所谓如今各种最时尚的娱乐设施。卡拉ok总是吵吵闹闹,有时还怪声怪调;酒吧本是舶来品,里面沉闷闷,黑乎乎,分不清白天和黑夜,空气中弥漫着浪漫的异国情调,迎面遭遇的却常常是丑陋的现实。哪里比得上农家乐那里宽畅明亮,安静闲适?要是有一帮好友,大家无拘无束,谈天说地,难得的彻夜聊天,可以给人留下回味无穷的美好回忆。我喜欢农家乐,早腻烦了城里饭店那些琳琅满目的各种美食,过分的人造鲜美刺激使人丧失了味觉,忘记了美食的本来面目,再也没有好胃口。哪里比得上农家乐里“土菜”的独特魅力?多么新鲜,充满野趣的各种野菜,农家自养的土猪、土鸡、土鸭、土鹅、和土鸡蛋,那是久违了多年的味道,依稀记得还是在童年的时光里曾经享用。光是闻到满桌土菜醉人的香气,便让人欲罢不能。刚尝一口,就让我胃口大开。

    今天在文汇报读到一篇特别的文章,占了整整一个版面,介绍了一位在深圳工作的年轻人。他有月薪超过万元的好职位,居然在一念之间,毅然辞职,回到家乡成都,用自己辛苦积攒的10万元开了一家食材店。他为了找到最正宗的腊肉、香肠,不辞辛劳,翻山越岭,来到偏远的寨子里面,请村民用正宗传统的方法制作。如此美食,绝对是来之不易啊!看看城里人,虽然好像很幸福,生活在蜜糖里,但是每天要入口的食材,且不谈有各种添加剂,质量绝难恭维,味道也是每况愈下。他办的食材店,终于成功,而且生意很火,难道还不容易理解吗?

    记得以前小时候吃过的很多蔬菜,如今在城里早就不见了。你知道药芹吗?就是那种矮小细枝微苦的芹菜,但是很香很香,和今天见到的巨大的,淡而无味的美芹根本不同。你尝过香莴笋吗?小小的身材,又嫩又脆,有一股特别的奇香,和如今的粗大的莴笋完全不是一个味道。你吃过真正的西红柿吗?不是如今那种硬邦邦的,没有多少味道,既不甜,也不酸的果子。而是有红有黄,个头不大,软软的,酸得特别鲜爽的那种。记得我在安徽生活时,每到春天,就去附近小河边挖荠菜,还有马兰头。你可能会说,谁没有吃过荠菜和马兰头呢?菜场里面要多少有多少。但是且慢,你可能真的没有尝过!因为那是野生的,和人工种植的绝不能同日而语!那种清香鲜美的味道,非语言可以形容!

    蔬菜是如此,肉类,禽类,蛋类,鱼类,也都是如此。前年我到贵州农村,才明白原来牛肉可以那么嫩,那么香。才知道那么多年来,我吃到的牛肉,都是次品!去年,还是在贵州乡下,我品尝到冷水煮鱼,那是真正清水江里面捕来的野生小鱼,不用任何作料,放在河水里面煮,鱼汤完全没有腥味,一股清甜沁入口中,让我这个从不喜欢吃鱼的人也破例大吃特吃起来。我们这些现代人,差不多已经忘记了各种食材本来的味道了!高科技带来的是高产,带走的却是再也找不回来的真正天然美味。

    前不久到宜兴农家乐,经理看来很懂得城里人的心。推荐我们游览自然的竹海,更安排我们顿顿品尝他拿手的农家土菜。有山里采来的马兰头,凉拌,滋味果然不凡。有竹海里采到的野葱,放在糯米粉中煎成饼,有特别的香味。还有几样叫不出名字的野菜,都很好吃,大受欢迎。他们的第一美味是“焐鸡煲”。采用放养在竹林里面的鸡(半野生半家养),放在沙罐里面,加当地的山泉水,密封起来,焐在炽热的沙子里面,沙子放在铁制容器里面,下面烧小火加热,要焐足足三个小时之久。如此做成的鸡汤,果然美极了。奶黄色的浓汤里,肉酥烂,香气全都保存在里面,味道没得说。所以大家都以为,这样的美味在城里是不可能吃到的。为了喝到如此靓汤,当地许多人已经成为长期的回头客,自然他的生意是蒸蒸日上了。我还欣赏另外两个菜。一个是鲜笋烧咸肉,竹林里现挖的竹笋,自家腌制的咸肉,真正的农家味道,和城里同样的东西味道就是不同,马上被大家一扫而空。另一个是红烧鱼。好像很平常,不过是野生小鱼,还放了一些小虾,小螃蟹一起烧,却极为鲜美。甚至连最平常的豆腐,因为是农家自制,就是好吃,比起城里的豆腐要好得远。

    我想,我们人类,为了生存,必须要发展生产。农业要搞大规模,采用工厂化流水线的方式,达到产量的最大化。但是等到物质相当丰富之后,也许会回归,逐步恢复到原先的生产模式,降低产量,提高质量。毕竟,吃饭是为了活着,但是可以肯定,等到吃饱后,就想要吃好。只有美味而健康食品才能使人活得开心,活得幸福。在目前阶段,城里人要追求美食,最好的去处,不就是农家乐么?你同意吗?返璞归真最好,所以我喜欢农家乐!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017