注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创“迷途的羔羊”还要迷到何时?  

2013-04-12 20:36:37|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“迷途的羔羊”还要迷到何时?

    最近有黑龙江知青博物馆来沪展览,文汇报报道如下:

    在黑龙江省文化厅、上海社联指导下,由黑龙江省文化改革与发展促进会、知青博物馆、市知识青年历史文化研究会联合主办的知青博物馆《与共和国同命运》全国巡展上海首展,昨天在上海图书馆开幕。本次展览分共赴广阔天地、谱写闪光青春、浴火凤凰、改革开放的中坚、终生不了情五部分。为期6天的展览通过真人真事的讲述,再现知青一代历史。

    本人虽没有到“革命前线”黑龙江下乡,但是的确也是下乡的知青,在贵州“抗战八年”,算是扎扎实实经历了“洗礼”的。我也有非常浓厚的“知青情结”,以至于每年都要到“第二故乡”拜访。我这样的情感,令很多人不解:难道你在那里还没待够么?到底有什么在那里吸引着你,让你魂牵梦绕?对这样的疑问,我也答不上来。可心里就是牵挂着那里的山山水水。也真是奇怪!

    记得曾有人要问我征集当年知青用过的物品,以充实知青博物馆的藏品。这让我很感困惑:知青到底有些什么呢?难道是锄头、镰刀、斗笠、蓑衣、胶鞋、手电之类的东西么?或者是当年的通知书、乘车证、购物证和被批准光荣下乡的“喜报”?或者是语录本、毛选、大批判的文稿?或者是“学习毛主席著作先进个人”之类的获奖证书?或者是“小分队”当年演出“样板戏”的戏装、道具和摆出标准pose的照片?或者是为了表忠心写的血书?或者是某人写的在“广阔天地”炼红心,扎根一辈子的“革命日记”?除了这些以外,我真的想不出还有什么可以放到博物馆中了。但是这些玩意儿放在博物馆到底要表达什么意思呢?我真的很糊涂。正如很多知青到“海湾园”参加知青活动,一定要爬上曾经将他们送到“广阔天地”的火车头上,个个喜笑颜开,挥舞手臂,恨不得换上当年最时髦的“绿军装”,胸口挂上超大的毛主席徽章,来个漂亮的合影。只是有一点差别:那时大家是哭声震天的。我想不通这些人拍照时到底在想些什么?

    对于作为文革的延续和组成部分,知青的“上山下乡”运动,究竟该如何评价?这里存在认识的误区,导致思维的混乱。在没有明确指导思想的情况下,办博物馆只能如此,还是当年“闹革命”的模式,“青春无悔”的基本调子不会改变。

    在知青人群中,存在一些“很实在”的认识。最典型的就是“我们已经老了,还管当年那些事干嘛?现在就是开开心心,过好每一天。”怎么开心法?有什么知青活动就参加,热闹就好!大家在一起,嘻嘻哈哈,多么快乐!对照他们,我显然有点“迂腐”,老是东想西想的,还提出什么疑问,何必呢?但是我也没办法,就是不肯“难得糊涂”。

我的疑惑还真不少。比如,那些知青协会,研究会之类,为什么总要弄几个已经退休的,不甘寂寞的所谓“头头脑脑”来当他们的“首长”?好像没有“首长”的领导,知青们便要“迷失方向”,没有依靠,孤苦伶仃,也很“没有面子”?现在的模式很妙,在安排什么会长,理事长,常务理事,理事的位子时,第一要考虑的是“首长”退休前职位的高低,第二要平衡拥有钱财的多少,第三要考虑是否有社会地位和名声等。吵吵闹闹,几人欢喜几人愁之后,终于把这些位子都“摆平”了,大家才松了一口气,不禁欢呼鼓掌,庆祝成立了他们“自己”的组织,顿时感到有了“主心骨”一般,神气了许多。难道知青们还被领导得不够么?为什么还要“上面有人”才安心呢?我实在是糊涂不解。

    我相信,我的这些疑惑,必须等到对知青上山下乡运动有一个正确的结论之后,才能解决。但是在结论出台之前,我还会不断思考,不断反省,不断探索的。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017