注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)如果知识不是力量?  

2013-04-14 21:39:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果知识不是力量?

    英国哲人培根的名言--知识就是力量,早就被奉为圭臬,不可动摇。我们曾经经历了“知识越多越反动”,“知识分子是臭老九”的荒唐时代。那时候有人读书(语录不算),常常被当作“神经病”而遭到众人嘲笑,甚至作为“思想反动”而被无情批判。可后来怎么样?拨乱反正后,高考恢复,此时大家才猛然醒悟:那些被笑,被骂,被批的“神经病”,“反动分子”,其实比谁都更有眼光!等到现在退休后一看,那些曾经接受过高等教育的知青,生活条件普遍更加优越。瞧,“知识就是力量”又一次有了淋漓尽致的展现!

    可有人就是不同意!他们说:知识不是力量,思维才是力量。知识少会产生两种可能:愚昧无知,和鲁莽无畏。这很好理解,所谓“无知者无畏”,故而胆大妄为。他们特别容易被人利用,作为工具,甚至干出灭绝人性的恶事也并不奇怪。这样的例子在文革和历次政治运动中太多太多。没有多少知识的工人,军人,农民,和有了一点点知识的红卫兵们,就是那样的。但是,知识多同样会产生两种可能:一些人学养深厚,融会贯通,具有犀利的思想和批判的思维;但也有些人可能在知识中迷失,以至于生搬硬套,思想僵化,还要固执己见。他们自以为了不起,已经误入歧途而不自知。不过,这样的人还不算最坏,最坏的是那些利用“学问”来达到个人目的的“大学问家”。那不就是“知识越多越反动”了么?好像不错。但是,大家都明白,知识本身并无善恶之分,而人才有善恶之分的。

    由此可见,人若没有知识是可怕的。但有了知识,滥用知识也同样可怕。如果知识不是力量,那么什么才是力量呢?只有思维才是力量。当有了思维,就有了科学精神和人文精神。应该明确,科学知识并非科学精神,科学精神的实质是质疑;人文知识也不是人文精神,人文精神的精髓是关爱。只有思维才能给人超越知识的自由思想和独立精神。对照我们今天的教育,缺陷是显而易见的。可悲的是,当我们将大量知识使劲灌输到学生们的头脑里去的时候,恰恰抽掉了最最关键的精华,那就是质疑和关爱。这样的教育还可能成功吗?

    有人总结说,我们这个民族有三不:不会思考,不敢思考,不想思考。其实,不会倒不可怕,完全可以学习。但不敢就糟糕了,说明我们已经失去锐气,多年以来的政治空气让人恐惧。更可怕的是当自由的思维长期遭到压制,人就会逐步麻木起来,造成了不想思考的结果。于是人成了“无脑人”和“机器人”,只会对“三俗”、八卦之类感兴趣了。我们的某些领导有三拍:拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人。拍脑袋决策和拍胸脯保证是典型的反科学精神的表现,显示了无知狂妄的本质;而拍屁股走人则暴露出他们典型的缺乏关爱民众利益的丑陋嘴脸。

    不过,天下最容易的事情就是批判别人,而自己总是样样有理。有人对人生有个总结:年轻时,梦想改变世界;成熟后,发现办不到,就退一步,想要改变国家;老年后,发现也办不到,就希望改变家庭;快死时,发现家庭也无法改变,才忽然醒悟,本该一开始就先改变自己,可一切已经太迟,来不及了。

    思维才是力量,因为思维是改变自己的原动力。当大家都具有思维的动力,那么家庭就改变了,国家也改变了,最终世界才能改变。知识当然是需要的,但绝不是沿着“死读书,读死书,最后读书死”的错误道路走。必须提倡科学精神和人文精神,首先从改变自己,从善于思维,勇于反省,不断深入做起吧。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017