注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)奇异的待客之道  

2013-04-21 16:45:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇异的待客之道

记得有一句歌词:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的是猎枪。对朋友,自然敞开大门,热烈欢迎,热情招待;但家园必须好好保护,严防坏蛋入侵。如此待客,倒也合理。

可是,世上的事情不会如此简单。来访者的脸上不会明明白白写上:朋友,或者豺狼的。对主人家来说,这可如何是好?有这么一家人,是这么处理的:

来访者一律先填写非常复杂的表格,必须严格按照规定填写。填写的内容涉及来访者的几乎一切信息,包括可以公开和严格属于私密的情况。并且表格必须在20分钟之内完成,否则只好从头开始。填完了表,累出一身汗,这下可以进门了么?不行!

接下来是购买门票。来访者必须到规定的银行,提供通过表格填写的证据,缴纳一笔不菲的费用,大概是普通民众半个月工资收入的样子。而且,来访者被明确告知:交了门票钱,不一定能够保证你入门!下面难道还有什么花样么?有!

你必须和主人的代表约好时间面谈。去面谈的时候,你得带好很多的材料以备审查。比如你的身份证明(其实对方很不相信这个东西,否则为何要如此兴师动众呢?可还是要带着。),你的婚姻证明(尽管你结婚与否和来访完全无关。),你在银行存有巨款的证明(以保证你进门后的一切开销,不会用到主人的一分钱。)你的双语简历,你的学历证书,你的退休证,以及一大批证书,文件和复印件。别嫌烦,据说这已经是大大简化的新程序了,不再要搞很多公证,可以减少不少的麻烦了。

经历了如此严峻考验之后,你心里想,这回总可以进门了吧?不见得!这得看主人的代表的意见。这个意见能够决定你是否能够获得最终进门的资格。

天啊!哪有那样的人家呢?你不禁非常恼火!这样的人家,不去也罢!其实,这样的人家,对于中国人来说,还真不少!甚至可以说是遍及全球。

那就是那些对中国公民不能免签证的国家!

他们那么做,到底是为了什么呢?为了防止恐怖分子的混入?为了阻止有赖在人家那里不肯离开的人的进入?还是为了别的原因?但是总而言之,无论如何,这个程序你必须走,除非你选择呆在家里不出国门。这就是中国人面临的现状。

何时才能改变这样的现状?也许是等到我国的GDP成为世界第一的那一天?据一些专家的估计,最早是2025年,最晚是2030年,这一天就到来了(前提是我们的经济保持稳定发展,没有重大的变故。)这么说来,倒也不太遥远?不过,世界上也有比我们贫困的国家的国民,居然可以在很多国家获得免签的待遇。所以看来这也不完全是经济的问题。有人以为,我们的外交是最失败的外交。总是吹嘘“取得一个又一个伟大胜利”,却弄出了那么多的“敌人”,满世界找不到几个“朋友”。你把人家当“敌人”,人家自然也把你当作可能的“豺狼”。到底问题出在哪里?其实想必大家都心里明白,何必多说?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017