注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)先把最基本的东西给予儿童吧  

2013-05-31 23:00:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先把最基本的东西给予儿童吧

明天就是儿童节了。有人祝我儿童节快乐!我当然很意外,但更感到高兴。好,就让我当个老顽童吧。既然是老顽童,脑子里面就会冒出奇怪的念头。忽然想到要到谷歌查一下儿童节的来历。结果查到的内容如下:

Children's Day is recognized on various days in many places around the world, to honor children globally. It was first proclaimed by the World Conference for the Well-being of Children in 1925 and then established universally in 1954 to protect children working long hours in dangerous circumstances and allow all children access to an education.[1] (儿童节在世界各地不同的地方在不同的日子向孩子们表示祝贺。儿童节是在1925年由世界儿童福利大会首次提议,并于1954年确立的。目的是保护长时间在危险环境下当劳工的孩子们,并让所有儿童都能够接受教育。)

The UN General Assembly recommended that all countries should establish a Universal Children's Day on an "appropriate" day.[2] Major global variants include a Universal Children's Day on April 30, by United Nations recommendation. (联合国大会提议,所有国家都应该在恰当的日子确立儿童节。全球选定的主要日子包括四月三十日的世界儿童节,那是联合国提议的。)

Children's Day is often celebrated on other days as well. International Day for Protection of Children, observed in many countries as Children's Day on June 1 since 1950, was established by the Women's International Democratic Federation on its congress in Moscow (22 November 1949) and was strongly bound to Stalin's "peace propaganda" policy. (也有在别的日子庆祝儿童节的国家。从1950年起,许多国家把国际保护儿童日六月一日作为儿童节,那是由国际妇女民主联盟在莫斯科大会上确立的(1949年11月22日),和斯大林“和平宣传”政策密切相关。)

由此可见,儿童节的设立,是为了保护儿童的权益,确保他们有安全、健康,快乐的童年。至于定在哪一天,其实也无所谓。但可以肯定:并非大家都在6月1日过儿童节的。因此将它称为“国际儿童节”,恐怕与实际不符,这且不论。那么,我们在保护儿童的权益方面做得如何?我们有没有为儿童创立一个可以让他们安全,健康,幸福成长的环境?这是个大问题。

儿童节到底怎么过?一般父母大致有这么3种很俗套的选择:

1.     带孩子外出吃一顿(现在这么做的吸引力很小了。)。

2.     给孩子买个礼物(年年买,都不知买什么才好了。)。

3.     带孩子出去玩一趟(能够选择的地方实在不多。)。

    那么,难道就没有别的选择了么?当然也有。但不管如何过,孩子们过儿童节的幸福感强烈吗?这简直是个傻问题!估计答案大家也能猜得着。

    今天的《文汇报》上有一篇文章,标题是:把最宝贵的东西给予儿童。什么东西对儿童来说最宝贵?那就是童年!把童年还给儿童!这句话早就有人讲过,但是在今天更加重要!因为儿童要“赢在起跑线上”,放弃童年好像是必须付出的代价。

对此,很多人的心里都感到困惑。我们的上级总是喜欢唱高调。明明情况糟糕,但口号却必须反过来喊。口气越大越好,方可体现我们的决心和雄心。瞧,要“把最宝贵的东西给予儿童”!可现实呢,我们“明天的希望,国家的未来”—儿童,得到了什么?大家都明白。对于跑到少年宫,戴上红领巾,在媒体镜头面前做秀,还不如赶快为孩子们做一点实实在在的事情,才能更得民心。至少,我们应该给孩子们最基本的东西吧?这包括:

1、         承诺在一年之内,给我们的儿童提供安全可靠的牛奶和奶粉;

2、         承诺在保护儿童免遭伤害方面,制定和实施有效而严格的规定;

3、         承诺在儿童食品安全方面,按照高标准生产,并责令有关部门出台严格的监管和规定;

4、         承诺在儿童用品方面,制定更严格的规则,保护儿童免遭伤害;

5、         承诺将加快改善空气和水的质量,让孩子们生活在安全、清洁的环境中;

6、         承诺让学前儿童以及小学四年级以下学生参加任何有关学业的辅导班成为非法;

7、         承诺让小学生的学习负担切实减下来。

8、         承诺建立足够多的幼儿园,确保每一个幼儿能够顺利进入。

    当然,这些实事,还有不少。本属于儿童生活的最基本要求,是孩子们健康生活的底线和保证。既然我们总是把他们形容成“国家的希望”,难道不该让他们得到如此低标准的生活保障吗?但是从目前看来,我们的领导人还没有做出切实的承诺。既然说要给予孩子们最宝贵的东西,那就先保证给他们这些最低标准吧。

    当你问孩子们:“你们能够做到吗?”孩子们高声回答:“能!”

百姓们想问你:“你有决心吗?”你怎么回答?

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017