注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)漫天的烟雾何时消?  

2013-06-05 20:11:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

焚烧麦秆何时休?

    每周总有一两次到郊区一所学校,充当所谓“专家”,指导工作。除了想要发挥一点点“余热”,批发自己多年积累的教学经验,给那里的老师们传经送宝外,其实我也有一点私心:到乡下去可以呼吸一点新鲜空气洗洗肺,逃离城市的喧嚣,亲近一下大自然。

    最近天气不错,麦子收上来了。但是麦秆堆在地里,不好处理。农民们图方便,干脆放一把火,烧得到处烟雾腾天。公路上开车的看不清前面的道路,造成严重的安全隐患。学校教室里也灌满了烟,呛得师生没法上课。污染环境是不消说了,却也不见环保部门出来阻止。眼睁睁看着金黄的麦秆就那样化为灰烬,岂不是太浪费?

    首先想到的,是麦秆到底有没有用处?答案是肯定的,有!而且据我所知,用途不少。至少有以下几种:

1.     麦秆可以造纸;

2.     麦秆可以制作胶合板,榻榻米,可以出口到日本;

3.     麦秆可以当饲料,还可以当肥料;

4.     麦秆可以用来编织制作各种工艺品,和日常用品;

5.     麦秆可以当燃料,可以烧炭;

    既然有用,为什么还要一烧了之呢?难道农民们疯了不成?当然不是。深入了解一下,原来农民们自有苦衷:

1.     麦秆可以造纸不假,但是造纸厂是严重污染企业。大型造纸厂不使用麦秆,而是用木材造纸。本来收购麦秆的小型造纸厂,因为破坏环保的原因,一般都关门了。没人收购麦秆。

2.     如今的农民基本自己不再养猪,而大型养猪场一般使用专门采购的饲料,麦秆用不着了。

3.     如今的农民一般使用煤,电,液化气来烧饭,焚烧麦秆的大灶早就不用了。

4.     用麦秆制作胶合板,榻榻米,烧炭,制作工艺品等需要投资,技术,销售渠道等。没有政府的扶持,技术部门的支援,农民一般很难办到。

    瞧,农民也是没有办法啊!那么,难道麦秆不可以当肥料么?当然可以。但是,把麦秆打碎翻到地里去,需要特别的机械,那肯定要花钱。种麦子才那么一点收入,本来就很少。还得拿出来,农民自然不愿意。那么,难道就没有办法可想了么?倒也不是。

    只要肯动脑筋,没有办不成的事情。谁来办?依靠单干的农民自发创业?那可不行。政府部门应该出手,责无旁贷。至少牵头,起个组织作用。提供信息,资金的帮助,技术的支持,这个问题是可以解决的。这样的例子也有不少。只是真正愿意帮助农民办这样的好事的政府机构,却不多。

    看着满天的烟雾,我发了一通感叹。如果我是政府机构的工作人员,我会干吗?不知道。恐怕这得看领导的脸色吧?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017