注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)忘不了自家包的粽子--端午特别节目  

2013-06-06 17:29:56|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又到端午节,不禁想起曾经过端午的特别节目--自家包粽子。此文两年前写的,再读依然很有味道。

忘不了自家包的粽子

80年我从贵州调到安徽,进入一家大型铁路工厂,在那里呆了整整16年之久。记得那时,许多食品都买不到,于是,我们在家自己动手,做很多的美味。比如馄饨,饺子,花卷,包子,烧卖,八宝饭,春卷(皮子也自己做),蛋卷(有特制的工具),薄菜饼(常州老家的特色),葱油饼,汤圆,松糕,蛋糕等等。

印象特别深刻的,是有一次我们做了菜肉包子和糯米烧卖,还请了好几个小朋友来品尝。当然,他们不能现成享受,得先自己动手做才行。不管做得好看还是难看,必须做好记号,那样等蒸好后,每人才能认得自己的杰作,归自己享受。在上笼蒸的时候,他们激动得手舞足蹈,不断来到厨房,急着看看是否成了。客厅,阳台,厨房,前后跑了好多圈,终于等到了出笼的时刻,简直是一片欢呼啊。一笼出来,数量不够分的,每人只能得到两个,大家都来抢,连平时吃饭特别慢,不肯好好吃饭的,也奋勇争先,不甘落后。他们吃了一个又一个,个个都打破了平时的记录,就好像从来也没有吃过那样美味的东西似的,小孩子就是爱起哄,家里真是闹翻天。但是同时也可以看出,我家做的包子、烧卖,就是特别好吃。这个场景,这个味道,20多年过去了,仍历历在目,口舌留香。

但是,最令我难以忘怀的,是我们自己包粽子。每年到了端午前几天,就要筹划这件大事了。这难道也算大事?你可能感到奇怪,难道包粽子是什么大不了的事情?但请大家想一想,如今有几家是自己包粽子的呢?几乎没有了吧。那可是相当复杂的一件事啊!把它当作一项系统工程都不为过呢。

首先要去市场采购粽叶。必须挑选新鲜,碧绿的宽粽叶,回家来要清洗干净,修剪好,泡在水里待用。糯米一定要买大粒圆圆的那种才好,切不可马虎。猪肉必须是上好的腿肉,我们都喜欢瘦肉,肥肉吃得很少。记得要买很多肉才够,买回家后洗净,切成长条大块状,用盐,酱油,味精,料酒拌匀,腌制几个小时。糯米淘好后,也要放调味品拌好待用。腊肉,香肠,火腿,如果有的话,切好备用。豆沙必须自己做,倒也不难。最好的是浅红色的赤豆,容易煮烂,而且皮薄,出沙率高。豆沙的炒制有讲究,必须要放一点猪油,还有红糖,那样豆沙呈深棕色,又亮又香。包豆沙粽的糯米,淘好后要浸一下才好用。你瞧,要做的事情还真不少吧?然而,这些还仅仅是准备工作而已。

接下来就是包粽子了,得花几个小时。我喜欢包四角粽,那样比较大,吃起来特别过瘾。我包肉粽,糯米放得不多,但要放一大块瘦肉,一小块肥肉,用细麻线把粽子扎得紧紧的,那样煮好了吃起来才有嚼头,特别香(现在的粽子包得太松,不好吃)。豆沙粽呢,得先把豆沙做成长的丸子,可以放一小块猪油在中间,等煮好了,就都融化到里面去了。糯米呢,也不能太多,多了就不好吃了。麻线不能扎得太紧,否则会出现夹生的现象。你可能觉得这一切也没什么特别啊?但是我们还要准备许多的鸡蛋,咸蛋,和粽子一起煮,这是我家的特色。

我们得生两个煤炉(那时烧蜂窝煤饼),预备一口大锅,一个铁桶。把肉粽和咸蛋放入铁桶里;把豆沙粽和鸡蛋放到大锅里,加水到淹没粽子即可。先用大火烧开后,再用微火慢慢焖。经过一个晚上,到了早上就大功告成了!揭开盖子时扑鼻而来的香啊,至今还记得清清楚楚,似乎还能闻到!

然后就是赶忙分赠亲友。有好多家呢,让大家趁热尝鲜。自家包的粽子,都选用最好的料,还能不好吃么?现在买现成的,肯定是无法相比的。那时,我们家包粽子最舍得花本钱。别人家的为了节省,往往包很多的白米粽,豆瓣粽,赤豆粽,碱水粽;肉粽里面肉只有很小的一块,豆沙粽常常也是豆沙太少,米太多。相比之下,我们自家的可算是珍品了。那些和粽子一起煮了一晚上的咸蛋和鸡蛋,都浸透了粽叶那种特别的清香,闻起来舒服极了,吃起来是齿颊留香。咸蛋里面的蛋黄,酥酥的,油汪汪的,比平常的要好吃得多。鸡蛋呢,蛋白变成淡青色,特别嫩而富有弹性,咬下去的感觉太好了,我最喜欢。

可是,自从回到上海,就再也没有自己包粽子了,这个优良传统,竟没有继承下来,实在可惜!为什么呢?也许是因为工作太忙了,顾不上。安徽的生活还是比较悠闲,可以有足够的时间来如此丰富生活。记得我们还曾经到周围的田里摸田螺,在草地上挖荠菜和马兰头,那些美味,也是永难忘怀的美好记忆啊。另外呢,也许是因为这里样样都可以买到,不再需要自己动手来做了。人总是懒惰的,既然有了,虽然差一些,也将就吧。

终于到了退休。现在应该说时间是充裕的,该到了能够恢复光荣传统的时候了。但是,却发现胃口不行了。既然吃不了多少,何必大费周章呢?而且更重要的是,孩子已经长大,不在身边了。失去了服务对象,没有人来捧场,来兴奋欢呼,干劲也就随风而去啦。转念一想,不如还是让美好的记忆留在花白的脑袋里面吧。每当我想起那么多自制的美味时,总要微微一笑,似乎鼻子又闻到了那特别的香味,口水差点流了出来,那也不错啊!

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017