注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“社会抚养费”抚养了谁?  

2013-07-13 16:49:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近为了张艺谋违反计划生育规定,生了三个孩子,需要交748万天价“社会抚养费”,网上媒体闹哄哄的。忽然想起我在半年前写的一篇文章来。人到底有没有生育权?社会抚养费究竟抚养了什么人?计算依据是什么?谁从中受益?有人说政府部门的开支有相当一部分来自这个抚养费,是真的么?总之,问题很多。政府应该给百姓一个说明和交代吧?

“社会抚养费”抚养了谁?

    本人一贯支持国家的“计划生育”政策。因为尽管存在种种问题,但是从中国这个人口大国来说,实在是迫不得已的选择。如果取消这个政策,后果恐怕是难以承担的。

    从目前情况看,城市居民因为受到高额养育孩子费用的影响,生育率越来越低。特别是受过良好教育的知识分子,常常干脆不要后代,尽享悠闲的两人世界。而农村人呢,依然受到传统思维的限制,想要多子多福,千方百计当“超生游击队”。由此可见,计划生育的重点还是在农村。可是,如今农村的年轻人很多都跑到了城市里面。他们在那里生儿育女,然后把孩子送回老家,由家中老人抚养,造成了“留守儿童”的严重问题。也有农村的年轻人把子女留在身边,让孩子在城里上学,受更好的教育。但是,户口问题随之产生。

    我们的邻居是一对典型的外来务工者。男人来自广东,是个大厨,收入不错。女人来自四川,当饭店大堂经理,相当能干。两人恋爱后,结果不久他们的女儿就出生了。又过了一段时间,他们才补办了结婚证。如今小孩子已经三岁多。不久前,一家三口到广东,要给孩子报个户口,不料却被告知,因为他们违反计划生育政策,未婚先孕,生育也没有取得生育指标,所以必须先缴纳罚款,才能给孩子报上户口。这个罚款的名称,叫做“社会抚养费”,要八万元!他们当然付不起那么多钱,只好抱着孩子返回上海。怎么办?他们说先混着看,到了孩子要上学再说。啊呀,时间也真的不多了,不过两年多一点而已。真是急人!小孩子也耽误不起啊!

    我突然冒出了个念头:社会抚养费?难道这个小孩子会由社会出钱来抚养么?不过,如今名不副实的东西也太多,深究无益。另外,不明白的地方还有不少。比如,为什么一定是八万元?依据什么计算出来?要是能够交钱,孩子就合法了(有了户口嘛。)。父母没钱,孩子就是非法。这样的政策,不是明显有利于富人么?国家政策的制定,本该首先保护穷人和弱势群体吧,为什么老是保护不需要保护的富人呢?又比如,他们两口子不就生了一个孩子么?无非是生得早了一点,不是也符合“两个大人,一个孩子”的基本规定么?难道非得获得什么“生育指标”?计生委发出的那“一张纸”真的有那么重要?依我看,即使要罚他们,也得等他们不经批准生下第二胎,再罚不迟吧?更不必说,如今农村里面,如果一对夫妇第一个生女孩,一般是可以申请再生第二个孩子的,并不违反计划生育政策,不需要交罚款。现在,他们这个女儿公立幼儿园进不去,因为没有户口。私立幼儿园费用太高,他们无法承担。于是只好妈妈辞去工作,在家当“全职太太”了。生活上的压力实在不小。

    最近在网上读到,有个“大胆”的律师发函到几个省的计划生育委员会,要求他们公开“社会抚养费”的使用情况。这个要求非常合理。但是要公布,就像要他们公布私人财产一样,是要命的!据说,那是一笔多达200亿的巨款,可从来都不告知民众到底用到哪里去了。有消息说,按照不成文的规定,收上来的款项,计生委可以提取超过80%的额度。提取了怎么用?当然不可能用来抚养儿童的吧。如果真的如此,计生委那可是富得流油啊!那剩下的将近20%呢,没有交代。大概要上交吧。交到哪里?交给需要抚养小孩子的“社会”么?社会并不是一个人,也不是一个机构,怎么接收呢?我糊涂了。我真的很“佩服”那些官员的“创造力”,亏他们想出这么个“好听”的名称来!冠冕堂皇,却内容为零。

    中国有些机构,名称不算“响亮”,但是你一旦进去,就像“小老鼠掉进了白米囤”,尽管享清福好了。红十字会大概算一个。看看那些蛀虫,拿着慈善捐款,随心所欲,吃一顿饭可以上万。我甚至猜想,他们大概希望灾难越多越好。因为来了灾难,捐款就会滚滚而来,让他们笑歪了嘴!有人说“地震办”也可以算一个,我情况不了解,不好乱说。但那是吃饭不办事的衙门,是个养老的好地方,也许倒也不算离谱。至于“计生委”,千万别小看这个机构,权势不小!各级领导都得服气,要不然,来个“一票否决”,领导们可就要栽个大跟斗,可不是闹着玩的。

    不过,我相信,这些机构的“好日子”不会永远持续下去的。随着网络不断曝光,他们的丑陋行径逐渐为民众所知,他们还不改,能行么?作为拿着纳税人血汗钱的“人民公仆”,不为大众服务,不为大家解决困难,就知道高高在上,滥用权力,以罚代管,还要用公款来花天酒地,那就站到人民的对立面去了。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017