注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)假期学校集体补课“屡禁不止”背后的“潜规则”  

2013-07-08 12:33:21|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期学校集体补课“屡禁不止”背后的“潜规则”

    每到假期,教育部门总要发出红头文件,严禁假期学校集体补课,违者必将严惩不贷。据说还得派人下去检查落实,好像工作非常扎实的样子。而实际上呢,各校补课基本照常进行,差别只是长短多少而已。说基本二字,就是也有例外。一是名校,名校的学生本来就不需要补课的。二是发生特别情况,即有人举报(基本是匿名的)。上面立刻电话下来,学校立刻紧急宣布停止补课。校长则必须到教育局接受谈话,写下检讨书,保证书之类,才算过关。这个假期的补课就此泡汤,让众多家长们怨声载道,让老师们松一口气,但也心存远忧。不过也有个别胆大的学校,等几天“风头”过去,换个地方,换个方式,照补不误。假期学校集体补课“屡禁不止”已经成为现实,这背后到底有些什么“潜规则”在作怪呢?

    规则一:教育局发文严禁,誓言严惩,是表白文章。为了用教育的“政绩”应付上级,打着维护所谓素质教育的旗号,高喊口号是官僚们百试不爽一贯的做法。若是发生问题,自己喊过了,就没有责任,不犯错误。但他们心里明白,要保住官位,没有“硬通货”--良好的升学率,可能被一票否决。他们也明白,如果仅仅是本区的学校被完全禁止补课,而外区没有禁止,他们可就吃大亏了。另外,来自家长们的压力也不容小觑,闹不好会出大问题。

    规则二:假期补课的举报者是谁?可能是学生。学习很差的学生倒也并不多见,他们反正无所谓,懒得举报。最可能是那些对学校,老师怨气冲天的人,举报很有点报复一下,大家“同归于尽”的味道。你不让我好过,我也要让你难过。这样的人得罪的是绝大多数,难怪会发生“人肉搜索”的事情,那些恨得牙痒痒者发誓定要找出这颗“老鼠屎”不可。当然,也有家长代替学生举报的,原因别无二致。举报有个特点:匿名。见不得人!光明正大公开举报者几乎没有。这说明这些人不仅没有“大道理”,连“小道理”也没有,无非是出一口气罢了。还是匿名保险。

    规则三:举报者似乎没有老师。教师是极为辛苦的职业,平时整天忙,就盼望着快点放假,好喘一口气,休息一下,打理一下家务。但是好端端的假期却被要求划出一大块来加班补课,他们很不情愿。那么补课不是可以增加教师的收入吗?是,加班当然要付加班费。可惜钱少得可怜。不信?看下去就明白了。

    规则四:如今补课是不收费的。也就是说,补课收费,必定严惩,这是高压线,碰不得。而免费补课,即使被举报,也会轻轻放过。哪个校长愿意冒这个风险呢?那么说,补课纯粹是“赔本的买卖”了?不错。教师们的加班费来自“奖金”。绩效之后,切出一小块作奖金,校长只好忍痛从中再切一小块,给挥汗如雨加班补课的老师们。如今的社会,谁还肯做赔本的买卖?难道那些校长和老师们疯了不成?

    规则五:校长顶风补课,没有发疯。校长心里明白,上级考核自己的工作,任你吹得天花乱坠,最后还得落实到“生命线”上的,那就是升学率。升学率要是下来,自己的位置就保不住了。即使勉强保住,在局里开大会,局长公布数据时,自己恨不得找个地缝钻进去,那比死还难受!

    规则六:老师补课,没有发疯,只是无奈。若论收益,老师到校外补习班兼课,收入高得多;要是搞家教,收入更高。在自己学校补课,是学校的安排。不服从安排?那是不可能的。干脆来个举报?更不可能,除非自己不想在学校混了。另外,师生之间毕竟也有感情,老师何忍抛弃自己的学生于不顾呢?真正这样冷漠的老师极少。如果学校补课取消,不就是逼着学生到补习班补课,或者去家教么?可以肯定,补习班的效果和学校补课不能相比,而且收费也高。家教对于收入不高的学生家庭,压力太大。所以老师们还是情愿自己多费点力,少拿点钱,为自己学生的前途奉献了。

    规则七:补课是有用的。补课一个月,瞎玩一个月,结果一样么?这么简单的道理,有人却硬要否定。看看下面两个例子:

     1. 看见自己的子女在假期电脑前上网游戏、聊天,父母火冒三丈,说,“你这个兔崽仔还不去学习?”。学生答到,“老爸老妈,你以为我是市重点中学的学生啊?没老师的教学与辅导也能自学?”。家长大怒,“你学校有病啊,星期六、假期不上课?你们局长是白痴啊?他难道不懂吃得苦中苦方为人上人啊?我们这些学校跟市重点中学的学生拼聪明很难拼,只能拼汗水。爱迪生都说,天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。虽然他还说百分之一灵感是最重要的,我们别理他,滚爱迪生他娘的蛋。”

2. 一位“过来人”的建议:那么对于一部分不喜欢补课的学生,而且又有一些小聪明的学生,作为过来人我还是建议你们能否坚持一段时间的补课。因为高三的关键时间,也就在这天气炎热的几个月,过去了就不会再回来了。而且中国的应试教育将持续进行下去,为了你们以后能够顺利的破茧,所以今日你们必须对自己狠些。我打高中就反对补课,但我不得不承认补课确实是有用的,尤其是学校自发的补课,它都是根据学生学习进度进行的,而且每个老师都是用心良苦的。7月天气真的很热,所以我说这对过去的我,和现在的你们来说真的是一种“烤验”!千万不要“烤糊”了啊!

我引用这两个例子,专家会批我。不过,要是专家自己的孩子马上升高三了,相信他们批的时候就不会那么理直气壮了吧?

《沈阳市义务教育条例》对社会关注的“乱补课”问题作出明确规定,要求学校或教师不得利用假期、公休日、课余时间组织学生有偿补课或者讲新课,违者将给予行政处分直至解聘。《条例》禁止的情形有三个要点,三者缺一不可。一是时间,即利用“非法定学习时间”;二是形式,即学校或教师有“组织”的行为;三是性质,即“有偿补课或者讲新课”。这和各地出台的禁补课条例基本一致。

    假期学校集体补课,符合第一、二条,但是第三条,来了个“擦边球”,变有偿为免费,居然就“起死回生”了。但当然是个“苦肉计”。对孩子来说,少玩一段时间,当然要抱怨,但绝大多数只是抱怨罢了,真正出头举报的极少。对于家长来说,孩子不用管,还无偿提供知识,还不赶快举双手赞成?即使不赞成,也尽可让孩子不参加。若有人还要举报,真不知居心何在?于心何忍?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017