注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)用高考指挥棒让学生学好母语这条路走不通!  

2013-10-26 21:49:05|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用高考指挥棒让学生学好母语这条路走不通!

在高考中弱化英语,降分也好,用等级考试来代替也罢,到底是为了什么?分析下来,大概有以下理由:

1.     英语学习占用学生过多的时间,为了减负,所以必须如此;

2.     大部分学生走出校门后,发现英语无用,所以应该弱化;

3.     因为英语学习占用时间多,导致学生没有时间学习母语,必须改变这种状况;

4.     高考指挥棒,一挥就灵。弱化英语,强化中文,可以产生明显的效果。由此,中华文明才能得到加强;

5.     当然,还有一些摆不上桌面的原因,比较敏感,却还相当关键,大家应该能够想出几条的。

英语学习占用学生过多的时间。这句话好像是铁板钉钉,无可非议了吧?作为多年一直在高中教学第一线的教师,我认为那是绝对的外行话!而实际情况是:一般上海的高中学生大概花费40%--50%的时间学习数学,30%--40%的时间学习专门的学科(比如物理,化学等),10%--20%的时间学习英语,至于语文嘛,最多花费10%的时间在上面即可。不知道那些专家是否在教学第一线认真调查过实际情况?我的学生每一届都是如此,没有例外!所以,要减负,首先该减什么,是非常明确清楚的。弱化英语政策出台之后,便立刻有人跳出来,高呼要高考取消数学(为什么不取消物理,化学等呢?),虽然肯定太偏激,却也不是全无道理。

学生踏入社会,发现英语无用,是真的么?我的学生大学毕业工作后来看我,我总要问他们一个问题:你觉得学过的哪些学科在工作中最有用(大学专门课程除外)?他们的回答惊人的一致:语文和英语。也许我的学生比较优秀,他们的体会和中职,高职的毕业生不同。所以我以为,并非人人都需要学习英语。但是高端人才,大学本科毕业生,用到英语的机会不少,而且还会越来越多。对于他们来说,学习英语的重要性,难道还有怀疑吗?睁开眼看看那些招聘单位的要求吧!把具有英语等级证书放在必要条件的还少吗?你有没有见过面试时当场来做几道数学题,物理题,化学题的呢?但是要求用英语面试的,相当平常。除非那些专家们能够先说服招聘单位改变做法,否则,改过去的政策恐怕还得改回来。因为招聘单位不买账,所以学生不买账,家长不买账,而不买账就要闹。上面为了和谐,专家只好承认出了馊主意。他们也够可怜的!

把学生学不好中文的板子打到学英语上,那是冤案。问一问多年进行语文教学的教师,为什么学生不爱语文这门重要的学科?他们的回答会使你震惊:因为我们当老师的也非常讨厌这样教语文!如果搞个调查,看看学生最不喜欢的学科是什么。我敢说,语文大概会“名列前茅”的。语文教学的问题太多,教科书的编写,教材的使用,课外阅读量的要求,作文的训练,作业的布置等等,各方面都有很严重的问题。这些问题,早就存在,而且越演越烈,却从未得到认真的对待和解决,这都是事实!给人的感觉,好像是上面有意不管。到底是为什么?只有天知道。我敢说,即使取消英语学习,指望学生的语文水平会提高,那简直是痴人说梦!这一点,我想,即使专家们,在内心也是不得不承认的。

有人提出取消高考,彻底减负。那是张铁生的做派,现代的翻版。如此幼稚的观念,不值一提。但也有人迷信高考,说高考的指挥棒一指就灵。那也是荒谬的。现在的大学毕业生,不包分配,工作得自己找。学生在一脚踏入大学门的时候,必须考虑下一步怎么走。有头脑的不可能不考虑招聘单位的要求。谁能否认这一点?因此,迷信高考,指望依靠高考的指挥棒,以达到弱化英语,强化中文的效果,这条路是注定走不通的。走不通,也要走,那就是瞎指挥。可惜,如今的社会,瞎指挥并不罕见,出了问题,来个死不认错。再蒙混过关,继续当官,还可能升官,这就是现状。

另外,由学生语文学不好,引申到中华文明的衰败,中华民族优秀传统的消失,好像振振有词的样子。但是造成如此局面的根本原因在哪里?有识之士肯定是心知肚明的!这和学生学不好语文的关系,实在是非常有限。误导民众,是因为民众特别容易被误导。转移大家的视线,吵吵嚷嚷,抛出吸引眼球的“改革措施”,于是就“上升到一个新台阶”。其实,有人来个一针见血,说是“开倒车”。这实在是很煞风景!

日本人原来不重视从小培养学生学习英语。后来他们意识到自己的失误,做出了改变。这是他们在国际竞争中处于不利地位带给他们的教训。他们接受了教训,是明智的。这是居住在日本的一位朋友告诉我的。

我国的教育资源不均衡,农村学校的师资力量特别薄弱。而英语教师更是缺乏,水平普遍不高。直接的结果就是来自农村的考生在高考中常常处于劣势。我相信,这种不公平是长期存在的。他们提出弱化英语,这对于他们也许是比较有利的。不过,要从根本上解决这个问题,不在于弱化英语,也不在于强化中文,而必然在于教育主管部门的政策调整。不在这方面下功夫,则问题会继续存在,还会更加严重。目前,实际情况正是如此!看一看大学生中农村考生比例的变化,就一清二楚了。

到底我们的教改取得了哪些成就?我想,几十年后,回顾这一段历程,会有公平的结论。如果不想做中国教育的罪人,在做任何决策之前,都必须三思,慎之又慎,才行!

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017