注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)说,还是不说?这是个问题。  

2014-01-12 21:52:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说,还是不说?这是个问题。

最近读到林斤斓先生的文章“善哉”,里面有这样的话:知识分子有个天职是说话,不论是用嘴还是用笔。若一声不响,是失职;若作假,是渎职,严重了还是公害。但知识分子深知说真话的难处,那不是好玩的。搭上自家性命都不稀罕,由此又有商量:真话不能说的时候,也不说假话。沉默未必真金,但有含金量。

毫无疑问,这是一个经历了长期极权统治下无数政治运动,有良知的文人的真心话。49年之后的沈从文先生,基本是沉默。并非是没有话说,而是明白有话也不能说了。但是,作为对照,不少文人却违背知识分子的良知,不是高唱赞歌,就是背后告密,甚至成为卧底,充当极权的帮凶和施虐者。在打倒四人帮,改革开放后,这些人将原先的丑行掩盖起来,摇身一变,居然又成为“改革的先锋”。

真话还要不要说?大概没人会公开提出要摒弃真话,推崇假话的。但实际上,如今假话依然猖獗,甚至还大受欢迎,成为主流。要是有人说出丑陋的真话,大家似乎都不愿意听了。如果人老是沉浸在假话的环境中,会有什么样的结果?

到底什么人可以被称为知识分子?萨特说:“一位原子能科学家在研究原子物理时不是知识分子,但是当他在反对核武器的抗议信上签名时就是知识分子。”他给出的定义似乎很奇怪,和大家头脑中的想法,恐怕有很大的差别。有道理吗?

有人提出,知识分子是文化标准的卫士、一群永远的批判者和异议者、社会的良心。他们是从来不对现状满意的人,追求真理和维护社会良知是其存在的根本。其存在的意义就决定了他的天职所在——永远为真理与社会良知活着。如果这个定义不错,那他们一定会让极权者寝食难安!如此心腹大患,必欲马上除之,才能使自己的统治延续下去的。看看建国以来我国知识分子遭遇的种种磨难,反过来证明了此定义的合理性。

说得更明白一些,有人称知识分子为囚禁权力的警长。因为知识分子在管制权力的过程中,对权力的本质认识得最清楚。只有将权力关进笼子里,才能体现自己的良知,实现社会公正,从而造福社会。本来,囚禁权力,是每一位公民的责任。但知识分子的本职和天性决定了他们必然要成为领路人和先行者。

历史早就证明:不受监督的权力,必然要作恶。由此对于权力绝不能抱任何幻想。因为人一旦拥有权力,就等于与邪恶和平共处,友好往来。所以无论其人品道德多么高尚,思想水平如何先进,功高盖世达到何种程度,承诺许愿多么美好,统统都是靠不住的。所谓“新权威主义”,就是希望出来一个“明君”,清廉公正,杀贪官远小人,带领大众走上国富民强的大道,过上好日子。愿望是美好的,但是可惜,这根本不切实际,天真又愚昧。知识分子的责任,就是告诫大家,必须抛弃这种糊涂的想法。当好管制权力的警长,是知识分子必须坚守的原则。

由此,有人提出用对权力和邪恶戴镣上铐来鉴别知识分子的说法,应该是非常合理的。更加细化一点,可以说知识分子是良知和公正的坚守者;历史和社会的批判者;思想和精神的开拓者;真理和智慧的传播者;权力和邪恶的囚禁者。要是认识不到这一点,就不明白自己的天职,也就无所谓知识分子了。

顾炎武提出:天下兴亡,匹夫有责。但是,有人将其改为:国家兴亡,匹夫有责。有区别么?天差地别!因为“亡国”与“亡天下”是两个不同的概念。“亡国”是指改朝换代,换个皇帝,改个年号,仅此而已。 但是“天下”的兴亡,则是一切,包括文化,道德,政治等精神方面,以及经济,建设等物质方面,发生的兴衰。故而是人人都有责任的。从这个意义看,国家不过是统治民众的机器,而这个机器的操控者,不就是统治者么?统治者当然希望以“爱国”的名义,来要求民众效忠自己,维护自己的统治。

如今,社会上充斥着某些无德、无知、无耻的所谓知识分子专家,也许他们被称为“御用文人”更加合适。他们有论证各类收费合理的,有论证瓜分公产合理的,有论证不该建立社会保障的,有论证应该牺牲几代人来实现美好未来的,有论证应该先有一部分人受穷的,有论证应该向全民收取“呼吸税”的,有论证如何强化权力的,有论证堵车说明经济繁荣的,等等等等,不一而足。他们都被称之为知识分子,实在是把知识分子这个词弄臭了。

中国当下的极左派,公开为文革招魂,开历史倒车。但是,就是这样一个违反人类文明认知常识的无根理论思潮,居然能够在饱尝了极左思潮苦头的中国社会和理论界大行其道,说明了什么?中国的知识分子,任重而道远!

说,还是不说?应该不是问题。说真话,在任何时候,都是知识分子的天职!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017