注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)政府的权威到底值多少?  

2014-11-17 20:14:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府的权威到底值多少?

政府机构出具的官方证明,是否具有权威?想必大家都会毫不犹豫地回答:“当然有啦!”如果官方的证明都无效,那么还有什么机构竟然可以比官方更牛呢?

可现实却让人匪夷所思。话说某女士需要办理“出生证明”及“单身证明”。办此事非常简单,只要带上有关证件,到所在地民政局即可办理。前后几分钟,不必花费一分钱,就可以搞定了。看来,我们政府机构的办事效率,的确有了很大的提高和改进,值得称赞!

可惜,好戏才刚刚开始。该女士要将此证明带到国外,于是事情忽然就变得相当麻烦了。

首先,必须将证明送到公证处进行公证。看来,政府机构出具的文件必须接受第一次挑战了。无情的结论是:公证处比政府更加权威。那么,公证处进行公证的依据是什么呢?这个依据,除了来源于政府机构,还能有其它渠道吗?当我向他们提出这个问题时,他们不好意思地笑了。有人悄悄地告诉我:“这不能怪我们,是那个国家的混账要求。我们照章办事,你还不明白?”哦!不错。他们自然偷偷笑了。因为他们可以轻松弄到银子。公证费、翻译费、还有什么费我记不清了,反正两个证明,每个要交180元,一共360元。而且不是一手交钱,一手交货。需要一个星期后来取。幸亏我家离开公证处很近,否则如果是邮寄的话,收费不会便宜的。

一周后我拿到公证书。成了吗?那么想就太天真了,太低估这个国家政府的“创造性”了!按照要求,还得送到“外事办”进行“验证”。我实在搞不懂这有什么好验证的!难道堂堂政府的证明经过了公证还不行吗?外事办的回答如出一辙:“那是对方的要求,我们只好如此。”得,那就办理“验证”吧。行,请交费260元。说的比唱的还“好听”啊!到了这个地步,至于里面包括几个项目,我也懒得问了,交就交吧。但是外事办的人告诉我,他们那里办完了,还得交到某国领事馆去,由他们进行最后的“认证”。为了方便大家,由外事办代收260元,作为领事馆“认证”的费用。据说其中邮寄费要100元,而且本人自己送也不行的。好吧,不必啰嗦,不就是要钱吗?给还不行?付款后,在我离开前,办事员告诉我,“验证”和“认证”得花费一个月的时间,到时候自己来取。天啊!看起来这些人都“忙得要命”呢。

为了区区两张纸,花费了880元。不,加上交通费8元,恰好是888元。看到这个“吉祥”的数字,我忍不住笑了。

大家也许要问,那个奇葩的国家究竟是谁?原来是法兰西。说到法国,大家也许马上联想到“浪漫”吧?多么美好!可是,如果你花费888元,还不得不3次否定我们这个大国的权威,你还感到浪漫么?

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017